技術系総合職 研究開発職
興味のある当社の事業、製品を教えてください。 ※回答例:塩ビ、半導体シリコン 30文字以下
シリコーンオイル、医薬品用セルロース誘導体 続きを読む
就きたい職種について教えてください。(複数可)
研究開発職 続きを読む
当社を志望する動機を教えてください。 300文字以下
ただ漠然と製品を生み出すのではなく、各分野・業種が密に連携した未来を見据える価値の創造により、長きにわたり人々の暮らしに貢献できると考えたためです。世界でトップシェアを誇る多数の製品の存在から、貴社の高い研究技術力と海外展開の強さに純粋に惹かれています。さらに、非常に大きな企業規模ながらも仕事の「スピード」を大切にし、研究開発に限らない多彩なバックグラウンドから生まれるヒントやアイデアを取り入れる姿勢から、真に求められる製品・技術を継続的に創り出せる環境があると感じました。このような貴社の一員として化学の進歩や発見を育て上げることこそが、社会全体へ貢献する喜びになると考え志望致しました。 続きを読む
自己PR(学生時代力を入れたことなど)をご記入ください。 300文字以下
かみ砕いて伝える表現力が強みです。私は生徒が写真で送った問題の解答動画を撮影する形式の塾講師をしています。仕事の中で、同じ傾向の問題で動画の作り直しを要求された時、反応が見えず一方通行のため、少しでも分かりにくいとうまく伝わらないと考えました。そこで、単純に問題の解き方だけでなく、公式や語句の背景にある考え方を中心に説明を進めました。また時には豆知識や雑学を織り交ぜ、楽しく聞ける工夫を凝らしました。その結果、動画の高評価を1年以上継続し、10人以上の新人への動画作成指導を任されるようになりました。このように論理的だけではない、興味を惹きつけるプレゼンを意識し新たな視点をもたらすことができます。 続きを読む
信越化学を知ったキッカケについて簡潔に教えてください。 30文字以下
研究室の先輩から話を聞いたことがきっかけです。 続きを読む