技術系総合職
当社を志望する動機を教えてください。(300文字以下)
私は貴社の堅実な風土の元で顧客のニーズに合わせ、社会への貢献性の高い製品の開発に携わりたいと考えています。貴社では応用研究を主体として、お客様の声の大きく反映し、時代のニーズに合わせた製品の開発に取り組んでいることに強く惹かれました。私は大学で得た基礎知識や研究経験を活かし、幅広い事業領域と高い技術力を生かした製品の開発に携わりたいと考えています。また貴社では工場と研究所の距離も近く、幅広い視点から課題を見つめ、迅速な製品の開発を進める三位一体のモノづくりを進めています。このような環境下で“今”だけではなく、“未来”の世界のニーズも視野に入れた優れた製品の開発に携わりたいと考えています。 続きを読む
自己PR(学生時代力を入れたことなど)をご記入ください。(300文字以下)
私は学生時代にサークル活動に力を入れ、特に新歓活動では同期の部員と協力し、多くの部員の獲得に成功しました。私はサークル内ではイベント係を努め、新歓活動では新入生向けのイベントの企画や進行を行いました。円滑に進行させるため仕事を分担して準備や計画を行いました。た自分の係の仕事だけではなく、手が足りず困っている係に積極的に声をかけ、買い出しやセッティングといったサポートをしました。全体の話し合いの際には自分の考えを積極的に発言することで他の部員たちも意見を出しやすい雰囲気づくりも意識していました。その結果、イベントは無事成功し、例年よりも多くの部員の獲得にでき、充実した活動を行うことができました。 続きを読む
信越化学を知ったキッカケについて簡潔に教えてください。(30文字以下)
大学の研究室で貴社のシリコーンオイルを利用していたため。 続きを読む