これまでの人生で成果を出した経験を教えてください。テーマの詳細を教えてください。(100文字以下)
アルバイト先の集団塾で、生徒と教師の間で会話をする機会を増やす施策を打つことで、勉強に対する意識改革を行い、中学3年生7人全員を第一志望校に合格させた。 続きを読む
成果を教えてください。(200文字以下)
入試の半年前の時点で模試での合格率が平均して30%ほどであったが、3か月間で40%ほど上がり、偏差値も平均して15ほどアップした。最終的には、生徒7人全員を第一志望の高校に合格させることができた。 続きを読む
ご自身の役割を教えてください。(100文字以下)
中学3年生7人が所属するクラスの社会科の講師。アルバイトの講師の中では、唯一私が塾の卒業生ということもあり、組織を積極的に改革することが求められていた。 続きを読む
背景とこだわりを教えてください。(400文字以下)
背景としては、入試の半年前の時点で上記の成績だったことに加えて、積極的に勉強に取り組む姿勢が見受けられなかったことが挙げられる。私は、生徒の勉強に対する意識に問題があると考え、アルバイトという立場ながら、「5分前大作戦」というものを正社員の教師陣に提案し、実施した。これは、各教師が授業開始5分前に教室に入り、各生徒と会話をするというものだ。会話を重ねることによって、教師と生徒の間で信頼関係を作り上げることができると考えた。そして、教師と生徒の心の距離を縮めることで、勉強へのモチベーション向上につながり、積極的に授業を受けたり質問に来たりする姿勢を形成でき、自主勉強時間の増加が見込めると考えた。ここでは、ただ会話をするだけではなく、各生徒の性格や課題を踏まえた上での会話をすることを徹底させた。実際には、どの生徒に対しても前述の期待した効果が見られ、最終的に生徒全員を合格に導くことに成功した。 続きを読む