17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
技術者としてTDK株式会社を志望する理由を、興味のある当社の製品・技術と関連付けてご記入ください。 300文字以下
私は現在、無機材料の薄膜堆積技術に関する研究を行っております。普段からナノスケールでの成膜技術に特化しているため、御社でもこの専門性を活かしてフィルム応用製品の開発に携わりたいです。また、作成工程でエッチングをはじめとする微細加工も行うので、HDD用ヘッドや薄膜電子部品におけるプロセス技術の開発業務に対してこの経験が活かせるのではないかとも考えております。御社は優れた素材技術、微細技術を軸として多種多様な電子部品、デバイスを商品化しており、その際にすべて素材に立ち返って技術開発を始める点に魅力を感じております。業務の中でコアとなる先端技術を身につけ、製品に新たな価値を提供したいと考えています。 続きを読む
エンジニアとして大きく成長するためにどのような考え方で行動をしていきたいか教えてください。 300文字以下
私は将来、技術的な面から社会全体を支え、「明日」を変えることのできる仕事に就きたいと考えております。電子部品はエレクトロニクス製品のインフラともいえる役割を担っており、今後も成長を期待できる分野領域であるため、御社の業務に携わることで自分の夢が叶えられると思っています。そして将来、トップレベルでオンリーワンな開発に携わり、世界で戦える技術者になりたいです。そのためには普段から、自分が開発した製品で「世の中のあたりまえ」を創り出し、産業の変化を起こすという高い目標を常に掲げつつ、新たな価値の創造に励んでゆくことが必要であると考えております。 続きを読む