TDK株式会社のロゴ写真

TDKの本選考ES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全92件)

TDKの本選考に通過したエントリーシート(ES)一覧です。志望動機、学生時代に頑張ったこと、長所・短所、自己PRなどの頻出設問の書き方や、TDK独自の質問などと実際の回答内容を掲載しています。また、ESの提出方法や書くときに注意したことなどES提出前に知りたい情報を網羅しているので、参考にして内定への道を切り開きましょう。

TDKの 本選考の通過ES(エントリーシート)一覧

26卒 TDK / 本選考 / ES / グローバル職 技術系

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】ぱっと見ですらすら頭に入ってくるように気を付けて書いた。【ES対策で行ったこと】就活会議のESを参考にしながらブラッシュアップして書いた。【対策の参考にした書...

公開日:2025年10月30日

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定
    (200文字程度)
    】○○にて、○○に関する研究を行っている。○○は光と電波の間の周波数であり、郵便物の透過検査などへ応用が期待される。既存の光源は大型で出力も低いという課題があるが、○○...

公開日:2025年10月30日

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定
    【ESの提出方法】マイページより提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】ロジックの整理と伝えたい事の明確化を行った.【ES対策で行ったこと】TDKは業種が広いため差別化可能な内容を探した【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2025年10月16日

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定
    【あなたの大学・大学院時代の研究内容・学んでいることを教えてください】大学では癌細胞の生検に関する光学系の設計と,解析アルゴリズムの確立を行いました.既存の生検技術では不可能であった,手術室でのその場成分分析を目指し,小型な光学系と深層学習による解析アルゴリズムを...

公開日:2025年10月16日

26卒 TDK / 本選考 / ES / グローバル職 技術総合職 知的財産部門

工学院大学 / 理系 / 男性 内定辞退
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】論理的な志望動機となっているか、誤字脱字はないか【ES対策で行ったこと】tdkとマッチングするようなES作りを心がけたこと。【対策の参考にした書籍・WEBサイ...

公開日:2025年9月2日

工学院大学 / 理系 / 男性 内定辞退
    【志望動機】御社を志望した理由は、2つございます。一つ目は製品を影ながら支え、製品開発において欠かせない電子部品を材料から拘り開発をしている点、2つ目は、グローバルに展開する御社のモノづくり力とそれを支える知財戦略に強く惹かれたからです。
    特に、コア技術を活かし...

公開日:2025年9月2日

26卒 TDK / 本選考 / ES / グローバル職

【大学で学んできたことを教えてください。
    (100文字以内)】文化人類学の範囲を中心に学んできました。留学先の中国で少数民族へのコンタクトや、イスラム教徒のLGBT+についてのインタビューを通して、多様な人間の暮らしについて学びを深めています。

公開日:2025年7月14日

26卒 TDK / 本選考 / ES / グローバル職 事務系 経理職

【取り組んでいた研究について記載してください。】私は経済学の視点から生活保護制度を研究しています。給付水準と就労インセンティブのバランスや財源確保の持続可能性を分析し、負の所得税やベーシックインカムと比較しながら、効率性と公平性を備えた制度のあり方を考察しています。

公開日:2025年6月13日

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定入社
    【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】指定された字数の中でいかに自分の強みをアピールするかを考えて作製した。【ES対策で行ったこと】就活会議,ワンキャリアなどのサイトで過去のESを閲覧し,どういった要素が求め...

公開日:2025年6月3日

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定入社
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】ESの内容に矛盾が生じないように注意した。【ES対策で行ったこと】職種や事業内容について調べ、やりたいことを決めた。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2025年5月28日

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定入社
    【あなたの大学院時代の研究内容・学んでいることを教えてください。(200文字程度)】大学では電気電子工学を専攻し、〇〇、〇〇などの基礎科目に加え、制御・電力システムや電子機器に関する専門的な学びを深めています。現在は、自然エネルギーの安定供給に向けた発電効率の最適...

公開日:2025年5月28日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【大学での研究内容について】私は、電子機器に不可欠な蓄電素子の基盤となる機能性材料の研究に取り組んでいます。特に、産業用途の材料を超える性能を持つ新しい機能性セラミックスの創出を目指し、材料の合成と電気的特性の評価を行っています。研究の主軸は、材料の組成や温度、圧...

公開日:2025年5月7日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【ESの提出方法】マイページ上【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】自分の実現したいことがかなえられるという点を押し出し、志望度の高さをアピールした。【ES対策で行ったこと】就活サイトを見てどのようなESが通っているかを確認した。【対策の参考に...

公開日:2025年5月7日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【志望理由、やりたいこと】私は部品を通して社会に貢献したい。製品の機能向上には部品の進化が最も重要であると考えているためである。貴社は、幅広い電子部品の小型化・高性能化を実現し、多様な産業の発展を支えている。その技術力に魅力を感じるとともに、私の目標を実現できる環...

公開日:2025年4月21日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
    【研究内容 200】近年、発火事故が報告されている液体電解質を使わない、全固体Liイオン電池の需要が高まっています。従来品は化学的に安定な貴金属を基板に用いていますが、私の研究では安価かつ高い導電性を持つ基板として**を用いています。**基板と正極材料の反応を防ぐ...

公開日:2025年4月4日

25卒 TDK / 本選考 / ES / グローバル職 事務系

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【大学で学んできたことを教えてください。(100文字以下)】「〇〇」がテーマのゼミに所属しています。映画「〇〇」の字幕を作成しました。英語の原稿を見て音声を聞き、日本語字幕をチームで考えソフトを用い編集しました。

公開日:2024年11月29日

千葉大学 / 文系 / 男性
    【大学で学んできたことを教えてください。100文字以下
    】会計学・企業価値評価論を学んできました。会計学に関しては、財務会計を中心に論点を学んでいます。企業価値評価論では、企業調査研究を行って実際に財務的分析や市場価値予測を行いました。

公開日:2024年11月11日

早稲田大学 / 文系 / 性別非公開
    【大学で学んできたことを教えてください。(100文字以内)】○○○専攻。興味分野は○○だが、○○だけでなく○○を中心とした○○○も学んだ。政治学・社会学的側面から○○○に関心を持ったので、他学部のそうした講義も進んで受講した。

公開日:2024年10月28日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【大学で学んできたことを教えてください。】企業の基本的な経営、仕組みについて学びました。また経営における〇〇という考えの重要性や〇〇を大切にする企業が長期的に見て成長していくことを学びました。

公開日:2024年10月17日

【自己PR】問題解決力が強みです。サークルで留学生向けの企画の話が停滞した際、議論の流れや役割分担を整理し意見交換を円滑に進め、企画を無事に成功させました。この強みを活かし、問題の早期解決に取り組みたいです。

公開日:2024年10月17日

【ESの内容・テーマ】大学で学んできたことを教えてください/TDKの志望理由を教えてください。(100文字程度)/<第1志望 職種>希望する理由と自分がその職種で成長するために、具体的にどのような考え方で行動をしていきたいか教えてください。/100文字以内で自己P...

公開日:2024年10月1日

【設問 28
    大学で学んできたことを教えてください。
    (100文字以内)
    100文字以下
    】ゼミでは広告を社会学とマーケティングの観点から研究している。社会学は20世紀の広告から社会背景と広告の本質を学び、マーケティングはビジネスコンテストに出場し、課題の...

公開日:2024年9月3日

【ESの内容・テーマ】志望理由やガクチカ【ESの提出方法】マイページ上で提出【ESの形式】WEBで入力【ESを書くときに注意したこと】文字数制限ぎりぎりまで書くように心がけました。【ES対策で行ったこと】先輩など身近な人に添削をしてもらいました。【対策の参考にした...

公開日:2024年8月27日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【大学で学んできたことを教えてください。】他者の考えを把握しようとする姿勢である。この姿勢はゼミのグループワークを通じて得た。貴社の業務において、お客様の課題発見やチームで仕事を行う際にもこの姿勢を通じて効果的にアプローチしたいと考える。

公開日:2024年8月23日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【大学で学んできたこと】国を問わず活躍できるよう学習してきた。英語では選抜型の特別クラスに入り、ディスカッションを通して能力を伸ばした。異文化や経済など幅広い選択科目をとる事で多角的な視点で物事を考える力がついた。

公開日:2024年7月18日

25卒 TDK / 本選考 / ES / グローバル職 技術系

千葉工業大学 / 理系 / 男性 内定入社
    【ESの内容・テーマ】TDKを志望した理由を教えてください。/学生時代に力を入れたことを教えてください。/趣味、資格、ボランティアのいずれかについて教えてください。/あなたの長所、短所をそれぞれ教えてください。/興味のあるTDKの製品を教えてください。/希望する勤...

公開日:2024年7月18日

慶應義塾大学 / 文系 / 男性
    【課外活動(クラブ・ボランティア・アルバイト等)をしていれば、その内容を教えてください。】行政が運営している生活困窮・ひとり親世帯の子どものための学習支援教室で勉強を教えるアルバイトをした。

公開日:2024年7月12日

【大学で学んできたことを教えてください。
    (100文字以内)】大学で学んだことは主に健康分野である。特に動脈硬化について研究しており、長年筋トレをしている人は血管の収縮が起きにくいのかの研究をしている。

公開日:2024年7月9日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
    【ESの内容・テーマ】研究内容、志望動機、趣味特技、課外活動、自己PR【ESの提出方法】Webのマイページ上で入力【ESの形式】Webのマイページ上で入力【ESを書くときに注意したこと】文字数制限が少なめなので、簡潔に記述するように心がけた。【ES対策で行ったこと...

公開日:2024年7月3日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【大学で学んできたことを教えてください。
    (100文字以内)】私は全ての授業が英語で行われるプログラムに入学し、また米国東海岸にある〇〇大学への1年間の留学で、リベラルアーツを幅広く学んできた。ビジネスを専攻し、この後卒業論文も英語で執筆予定である。

公開日:2024年7月2日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの内容・テーマ】学生生活のことや自己PR【ESの提出方法】企業のマイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】面接の時の参考資料となるので体験やアピールを書き洩らさないこと【ES対策で行ったこと】就活サイトの過去の内定者のエント...

公開日:2024年6月24日

【ESの内容・テーマ】大学の研究内容
    志望理由と入社後にやりたいこと
    趣味、特技
    自己pr
    課外活動【ESの提出方法】マイページから【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】自分のことを相手にわかってもらえるように書いた。【ES対策で行った...

公開日:2024年6月19日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
    【あなたの大学・大学院時代の研究内容・学んでいることを教えてください。】磁性薄膜の磁化制御について研究しています。私は電界で磁化を誘起できる磁性絶縁体を用いて、電界による磁化制御に取り組んでいます。昨年から制御の高効率化に向けた指針の獲得のために、ナノサイズの磁性...

公開日:2024年5月29日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】あなたの大学・大学院時代の研究内容・学んでいることを教えてください。/TDKの志望理由及び、入社後やりたいことを具体的に教えてください。/資格(語学以外)・趣味・特技のいずれかを教えてください。/課外活動(クラブ・ボランティア・アルバイト等)...

公開日:2024年5月29日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    (200文字程度)】○○センサの材料に関する研究を行っている。○○センサは微弱な磁場を感知できるセンサで、生体磁場検出への応用が期待されている。感度向上と磁気ノイズ低減を目指し、代表的な○○...

公開日:2024年4月11日

18卒 TDK / 本選考 / ES / グローバル職 事務系

早稲田大学 / 文系 / 男性 内定入社
    【ESの内容・テーマ】TDKを志望するあなたの熱意をアピールしてください。/志望職種とその職種を希望する理由と自分がその職種で成長するために、具体的にどのような考え方で行動をしていきたいか教えてください。/あなた自身が伝わる、成功談、失敗談を教えてください。その結...

公開日:2024年3月27日

25卒 TDK / 本選考 / ES / グローバル職

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定入社
    【ESの内容・テーマ】研究内容、志望動機【ESの提出方法】採用サイト マイページより【ESの形式】web入力【ESを書くときに注意したこと】企業のどこに魅力を感じているかを書きました【ES対策で行ったこと】onecareerのESを参考にしました。TDKではなく村...

公開日:2024年3月15日

25卒 TDK / 本選考 / ES / グローバル職

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定入社
    【ESの内容・テーマ】研究内容(200字)
    志望理由、入社後やりたいこと(250字)
    課外活動(100字)
    自己PR(100字)
    その他趣味など【ESの提出方法】採用サイトマイページ【ESの形式】web【ESを書くときに注意したこと】文字数がとにかく短いで...

公開日:2024年3月15日

24卒 TDK / 本選考 / ES / グローバル職 技術系

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【あなたの大学・大学院時代の研究内容・学んでいることを教えてください】再生可能エネルギーの導入拡大に伴い、GFMインバータの研究が進められています。GFMインバータでは、短絡電流の対策として過電流制御を設けた事によって、系統事故が0.1s以上継続した際にGFMイン...

公開日:2024年2月15日

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】あなたの大学・大学院時代の研究内容・学んでいることを教えてください/TDKの志望理由及び、入社後やりたいことを具体的に教えてください/TDKの製品で興味のある製品を選んでください/課外活動(クラブ・ボランティア・アルバイト等)をしていれば、そ...

公開日:2024年2月5日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    】私は大学時代に○○電池のリサイクルに関する研究を行っていました。○○を用いたリサイクル方法で、○○基板を最低でも○○年は使用し続けられることが確認できました。大学院では○...

公開日:2023年8月30日

【大学で学んできたことを教えてください。
    (100文字以内)
    】実践的な英語力を身につけるために英語でディスカッションを行う英語学ゼミに入り、海外の論文を読み進めながらtalkやspeakなどの「同様の意味を持つ英語表現の使い分け」を研究しています。

公開日:2023年8月30日

宇都宮大学大学院 / 理系 / 男性
    (200文字程度)
    】私が行っている研究テーマは、「磁気研磨法による微細複雑形状部品の精密仕上げに関する研究」です。
    近年需要が高まっている情報機器や半導体製造装置には、脆性のあるセラミ...

公開日:2023年8月7日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの内容・テーマ】研究内容/志望動機とやりたいこと/興味ある職種/興味のある製品/趣味・特技/自己PR【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】エントリーシート内で一貫性を出して自身の強みが伝わるように意識し...

公開日:2023年7月13日

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定入社
    【ESの内容・テーマ】あなたの大学・大学院時代の研究内容・学んでいることを教えてください。(200文字以内)
    TDKの志望理由及び、入社後やりたいことを具体的に教えてください。(250文字以内)
    1番興味のある職種を教えてください。こだわりのない場合は、すべて...

公開日:2023年7月13日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    (200文字程度)】私は全固体電池の電極と電解質の界面に関する研究をしています。全固体電池は電極と電解質の界面作製方法である高温での熱処理過程で電極と電解質との界面に高抵抗な相が形成される問...

公開日:2023年7月10日

早稲田大学 / 文系 / 男性
    【大学で学んできたことを教えてください。100文字以下】商学の幅広い分野を学習した後、今年度よりマクロ経済理論ゼミに所属している。今年度は過去の経済現象の因果関係から知識をインプットすることに重点を置き、来年度より現在の経済現象の分析を本格的に行う予定だ。

公開日:2023年7月7日

自己PR
    資格・趣味・特技
    課外活動【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式...

公開日:2023年7月5日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【あなたの大学・大学院時代の研究内容・学んでいることを教えてください。(200文字程度)】○○法を用いた○○な○○薄膜の作製について研究しています。○○は熱損失がないため、○○で動作する超低消費電力な素子が期待されています。素子の導波路である○○薄膜の成膜法の1つ...

公開日:2023年6月26日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【あなたの大学・大学院時代の研究内容・学んでいることを教えてください。(200)】私は、ナノスケール熱輸送評価法の開発によって、材料と熱輸送の相関を明らかにする研究を行っています。当研究室では、カーボンナノチューブ間にたんぱく質による単分子接合を形成することで、熱...

公開日:2023年6月22日

信州大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】・あなたの大学・大学院時代の研究内容・学んでいることを教えてください。(200字)
    ・TDKの志望理由及び、入社後やりたいことを具体的に教えてください。(250字)【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【...

公開日:2023年5月12日

信州大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
    【・あなたの大学・大学院時代の研究内容・学んでいることを教えてください。(200字)】私の研究テーマは,次世代二次電池用負極材料の開発です。現在,脱炭素社会の実現に向けて,高出力・高容量な車載用二次電池の需要が拡大しています。そこで,私は新たな負極材料としてSiに...

公開日:2023年5月10日

筑波大学大学院 / 理系 / 男性
    【TDKの志望理由及び、入社後やりたいことを具体的に教えてください。】私は将来大学院で得た技術素養を活かし、幅広い知識を持った技術者として社会に貢献したいと考えております。そこで貴社のインターンシップに参加させていただき、貴社があらゆる領域から世界を支えていること...

公開日:2023年4月18日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【TDKの志望理由及び、入社後やりたいことを具体的に教えてください。】私が貴社を志望する理由は、モノづくりで世界中の人々の生活を豊かにしたいからです。
    現代社会を支える電子部品を高い技術力によって創造し、グローバルにその価値を提供し続けてこられた貴社でならば、こ...

公開日:2023年4月18日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【TDKの志望理由を教えてください。(100文字程度)50文字以上150文字以下】モノづくりを通じて人々の生活を支えたいという夢があり貴社を志望する。学童ボランティアでおもちゃ作りをしており、その際に得た笑顔にやりがいを感じたことがきっかけだ。マグネットやコンデン...

公開日:2022年8月2日

【TDKの志望理由を教えてください。(100文字程度)
    50文字以上150文字以下】「日本の製品で世界の人の生活を支える」という目標を貴社で実現したいです。貴社は国内外に拠点を多数持っており、世界の顧客のニーズに高品質の製品で応えられる環境があります。貴社で高品...

公開日:2022年8月1日

信州大学大学院 / 理系 / 女性
    【大学時代の専門(100字)】私の研究テーマは○○の特性向上です。超音波振動子などに応用される○○材料は、現在有毒な○○を含むものが大半です。そのため代替材料となるような特性を持つ○○材料の開発を目指しています。(98字)

公開日:2022年7月12日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【あなたの大学・大学院時代の専門(100字以内)】私は現在、自動車用の排ガス浄化触媒の研究を行っています。
    具体的には、今後も先進国・新興国などで必要とされるトラックや産業用機械などのディーゼル車用の排ガス触媒の研究を行っています。

公開日:2022年7月8日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【大学、大学院時代の専門(得意分野)を教えてください。(100)】私の研究室では光化学を大きなテーマとして光によって物性が変化する光機能材料の研究をしています。中でも私は難溶性物質であるグラフェンを溶媒に可溶化し光で析出させる光可溶化剤の合成や評価を行っています。

公開日:2022年7月1日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【TDKの志望理由及び、入社後にやりたいことを具体的に教えてください。】志望理由は貴社の多種多様な優れた技術を学び、多角的な視点で材料開発に取り組みたいと考えたからです。貴社は素材開発から製品化まで一貫して行っており、他社には真似できない製品を生み出しています。私...

公開日:2022年6月30日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの内容・テーマ】あなたの尖った大胆さは何ですか。
    学生時代に頑張ったこと。
    研究内容
    どのような仕事がしたいですか。【ESの提出方法】Webで実施【ESの形式】Webで実施【ESを書くときに注意したこと】誰が読んでも同じ意味で取ることができる文章を書く...

公開日:2022年6月28日

23卒 TDK / 本選考 / ES / グローバル職 事務系 経理職

【TDKの志望理由を教えてください。(100文字程度)
    50文字以上150文字以下】自身の「より多くの人に貢献する」という就活軸のもと、インターンを通して、貴社であれば、自身の興味のある自動車分野に限らず、生活のあらゆる部分において、更なる利便性の向上に寄与でき...

公開日:2022年6月22日

23卒 TDK / 本選考 / ES / グローバル職 技術系 材料開発職

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】専門分野、志望動機、将来やってみたいこと、志望職種、興味ある製品、勤務地、資格・趣味等、課外活動、自己PR【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】WEBで入力【ESを書くときに注意したこと】自分の長所や志望動機、または企...

公開日:2022年6月17日

明治大学 / 文系 / 性別非公開
    【大学で学んできたことを教えてください。】私は客観的論拠やデータに基づく国際ビジネス交渉を学ぶゼミに所属しています。表面的情報から状況や真意を分析し、データに基づいて論理的に主張を展開する訓練を重ねており、交渉の全国大会にも参加しています。

公開日:2022年4月11日

22卒 TDK / 本選考 / ES / グローバル職

【TDKを志望する理由は何か?】モノづくりを部品から支えたいと思い、貴社を志望する。最終製品の性能や安全性を決定づけるのはその内部にある部品である。世界の最前線で、世界のモノづくりを日本のモノづくりで内部から支えていきたい。

公開日:2022年2月14日

22卒 TDK / 本選考 / ES / グローバル職 事務系

同志社大学 / 文系 / 男性
    【TDKの志望理由を教えてください。(100文字程度)】「他国の人々と協力して仕事をしたい」、「未来の社会を支えたい」という思いで、貴社を志望する。貴社は海外従業員比率・海外売上高比率が共に90%以上であり、未来のより良い社会を築くのに必要な最先端技術を数多く有し...

公開日:2021年11月24日

関西学院大学 / 文系 / 女性
    【TDKの志望理由(100文字)】私には「日々の暮らしを向上させ、人々の心も豊かにしたい」という思いがあります。ストレスフリーな生活に必要な電子部品を製造し、海外売上比率が9割を超える貴社なら、国内外問わず人々の幸せに広く影響を与え、上記の思いをより実現できると考...

公開日:2021年8月19日

上智大学 / 文系 / 男性
    【TDKの志望理由を教えてください。(50字以内150字以内)】世界の未来を創るモノづくりに携わりたいという想いから貴社を志望する。貴社は今後の未来を担うとされる自動運転技術や洋上風力発電等に欠かせない電子部品を製造しており、未来の創造に大きく貢献する企業である。...

公開日:2021年8月10日

電気通信大学大学院 / 理系 / 男性
    【あなたの大学・大学院時代の専門(得意分野)を教えてください。】私は大学3年までは○○分野を、大学4年からは○○を専門に学んでいます。その中でも特に注力しているのは○○です。計測から加工に至るまで様々な応用例が見込まれている○○の開発をしています。

公開日:2021年7月29日

22卒 TDK / 本選考 / ES / グローバル職 技術系

関西大学 / 理系 / 男性 内定入社
    【ESの内容・テーマ】志望動機、入社後やりたいこと【ESの提出方法】採用サイトのマイページから【ESの形式】web【ESを書くときに注意したこと】自身の強みが分かるように関連付けて動機を述べた。【ES対策で行ったこと】説明会で聞いた求めている人材や企業理念に合うよ...

公開日:2021年7月5日

明治大学 / 理系 / 男性
    【TDKの志望理由を教えてください。】現代社会を支える製品通じて、グローバルな舞台で人々の生活を向上させたい為だ。私は、大学での専攻分野と海外経験から、ものづくりを通じて日本の技術と製品を海外に普及させ社会貢献したいという夢がある。特に、事業のグローバル展開と、磁...

公開日:2021年6月4日

同志社大学 / 文系 / 女性
    50文字以上150文字以下
    】圧倒的な技術力を持って産業を根幹から支えたいからです。様々なニーズや社会課題から目を背けず自分たちの技術で何ができるのかを問い続ける貴社でなら、これまで自分が大切にしてきた傍...

公開日:2021年6月1日

21卒 TDK / 本選考 / ES / グローバル職 技術系

名古屋工業大学 / 理系 / 男性 内定入社
    【ESの内容・テーマ】入社後何がしたいか。【ES対策で行ったこと】まず自分のやりたい、書きたいことを書いた。そして添削を研究室の先輩やキャリアオフィスの担当の方にしてもらった。

公開日:2020年11月25日

早稲田大学 / 文系 / 男性
    【志望動機 100字程度】グローバルに事業を展開している点で志望しています。
    私は東南アジアやヨーロッパなど14カ国を一人旅で回りました。
    それぞれの国に歴史や文化がありますが、日本のエレクトロニクス技術が世界により貢献できるのではないかと考えました。御社は海...

公開日:2020年6月26日

21卒 TDK / 本選考 / ES / 研究職

琉球大学大学院 / 理系 / 男性
    (50文字程度)
    】プラズマ工学を専門に「短時間・低温・無毒」で滅菌する技術を研究。国際学会でポスター発表経験もあります。

公開日:2020年6月26日

21卒 TDK / 本選考 / ES / グローバル職

早稲田大学 / 文系 / 女性
    【TDKの志望理由を教えてください。】幅広い産業を支えることで、その先にある人々の生活を豊かにできると感じたため、志望いたしました。また、貴社は人々の生活を豊かなものにするため、挑戦し続ける姿勢を大切にしており、私もこうした姿勢で仕事に取り組みたいと感じました。

公開日:2020年6月15日

21卒 TDK / 本選考 / ES / グローバル職 事務系 営業職

上智大学 / 文系 / 女性
    【TDKの志望理由を教えてください。(100文字程度)】製造業に影響を与えたいと考えたからです。様々な展示会に足を運ぶ中で、製造業の奥深さや面白さに惹きつけられ、それらの発展を縁の下から支えている電子部品に携わりたいと思うようになりました。特に貴社では圧倒的な海外...

公開日:2020年6月12日

20卒 TDK / 本選考 / ES / グローバル職 技術系

明治大学 / 理系 / 男性
    【あなたの専門(得意分野)について詳しく教えてください。400文字以下】私の専門は情報工学です。情報科に所属し、ネットワークやITに関する知識を学んできました。また、大学での授業を通し、プログラミングに3年間携わり、様々な成果物を作ってきました。大学3年次から“サ...

公開日:2019年7月24日

19卒 TDK / 本選考 / ES / グローバル職

同志社大学 / 文系 / 男性
    【志望動機】私の夢は世界中の人々の未来を創り、支えることです。貴社での仕事を通じてこの夢が実現できると考え、貴社を志望しました。そう考えた理由は2点あります。1点目は電子部品の未来へ向けた可能性の大きさです。電子部品はこれからの自動車、家、健康、エネルギーの進化を...

公開日:2019年4月2日

19卒 TDK / 本選考 / ES / グローバル職

首都大学東京 / 文系 / 男性
    【TDKを志望するあなたの熱意をアピールしてください。
    300文字以下】私が貴社を志望した理由は、ずばり「圧倒的顧客志向」です。私は夏以降のインターンを通じて関西の電子部品メーカーに度々お世話になっていましたが、貴社の企業説明会でお話を伺った際に「うちはお客様が...

公開日:2018年12月21日

18卒 TDK / 本選考 / ES / グローバル職 技術系

長岡技術科学大学大学院 / 理系 / 男性
    【エンジニアとして成長するために】「失敗を恐れず挑戦し続けること」と「周りの方とのコミュニケーション」で成長して行きたいです。私は研究で配向セラミックス用粉末の作製を行っていますが、思うような結果が得られないことも多いです。そのため、一つ一つ問題点を潰していくこと...

公開日:2017年9月15日

山形大学大学院 / 理系 / 男性
    【・あなたの専門(得意分野)について詳しく書く。400字】私の専門は「材料化学です」。印刷塗布プロセスを用いたタンデム型有機ELの高性能化を目的とし、その構成材料となる電子材料の開発を行っています。私はこれまで学部の時にグラフェン系材料、大学院では有機-無機ハイブ...

公開日:2017年9月14日

秋田大学大学院 / 理系 / 男性
    【あなたの専門(得意分野)について詳しく教えてください。 400文字以下】私はマイクロ接合・実装技術を専門としており、エレクトロマイグレーションという現象について研究を行っています。
    現在、電気・電子機器には多くのはんだが使用されており、電気製品の小型化に伴い、...

公開日:2017年9月14日

18卒 TDK / 本選考 / ES / グローバル職

筑波大学大学院 / 理系 / 男性
    【あなたの専門性(得意分野)について詳しく教えてください】私はエレクトロニクスに関する幅広い知識と材料工学に関する専門性を有しています。高専ではデバイス、回路、プログラミング、物性など幅広く学び、大学ではミクロな視点から物質を理解する物理を学びました。大学の研究室...

公開日:2017年9月13日

17卒 TDK / 本選考 / ES / グローバル職

徳島大学大学院 / 理系 / 女性
    【あなたの技術者としての専門(技術領域)は何ですか。 400文字以下】私の専門分野は有機化学です。その中でも有機光化学を専攻しており、「イミダゾ[1,5-a]ピリジン」という化合物の二量体構造の新規化合物の合成とその光物性についての研究しております。この化合物は二...

公開日:2016年11月16日

お茶の水女子大学 / 文系 / 女性
    【設問 (2) TDKで希望する職種を、2職種選んで、その理由と自分が働くイメージを、簡潔に述べて下さい。設問(2)(3)は、第一志望職種についてご回答ください。】<第一志望職種>
    電子部品営業

17卒 TDK / 本選考 / ES / グローバル職

東京工業大学大学院 / 理系 / 男性
    【エンジニアとして大きく成長するためにどのような考え方で行動をしていきたいか教えてください。 300文字以下
    】私は将来、技術的な面から社会全体を支え、「明日」を変えることのできる仕事に就きたいと考えております。電子部品はエレクトロニクス製品のインフラともいえる...

公開日:2016年9月6日

17卒 TDK / 本選考 / ES / グローバル職 事務系 営業職

早稲田大学 / 文系 / 男性
    【希望する理由と自分がその職種で大きく成長するために、どのような考え方で行動をしていきたいか教えてください。 350文字以下】様々な業界のものづくりの最前線に立ち、お客様が描く夢と、貴社の技術力を掛け合わせる橋渡し役として、まだ世の中にない新しい価値を持つ製品の創...

16卒 TDK / 本選考 / ES / グローバル職

早稲田大学 / 男性
    【<第一志望職種>志望理由と自分が働くイメージ 300文字以下。】私は、モノを直接売ると同時に、社内外のとりまとめを行う営業職を志望します。なぜなら、モノを売り、直接利益を生み出すことで企業に貢献すると同時に、自らの製品を広める力を大きく持つ職種であること、そして...

16卒 TDK / 本選考 / ES / グローバル職

早稲田大学 / 女性
    【(2)TDKで希望する職種を、2職種選んで、その理由と自分が働くイメージを、簡潔に述べてください。設問(2)(3)は、第一志望職種についてご回答ください。】<第一志望職種>
    電子部品営業

公開日:2015年12月21日

16卒 TDK / 本選考 / ES / グローバル職 技術系

慶應義塾大学大学院 / 男性
    【あなたの技術者としての専門(技術領域)は何ですか400文字以下。】私の専門は「無機材料化学」です。機能性無機材料であるZnOの微細構造を制御し,色素増感太陽電池(DSSC)の電極材料へ応用する研究を行っています。DSSCとは,ZnOなどの酸化物半導体や色素,電解...

本選考TOPに戻る

TDKの ステップから本選考体験記を探す

TDKの 会社情報

会社名 TDK株式会社
    フリガナ ティーディーケイ
    設立日 1935年12月
    売上高 2兆2048億600万円
    代表者 齋藤 昇
    本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目5番1号
    平均給与 830万円
    電話番号 03-6778-1000
    URL https://www.tdk.com/ja/index.html

TDKの 選考対策