株式会社JMCのロゴ写真

株式会社JMC

JMCのES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全4件)

JMCのエントリーシート(ES)一覧です。本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩による、志望動機、学生時代に頑張ったこと、長所・短所、自己PRなどの頻出設問の書き方や、JMC独自の質問などと実際の回答内容を掲載しています。また、ESの提出方法や書くときに注意したことなどES提出前に知りたい情報を網羅しているため、参考にしてJMCの選考に備えましょう。

JMCの 通過ES(エントリーシート)一覧

25卒 JMC / 本選考 / ES / 総合職

【志望動機(400字以内)】私には、「教育を通じて、多くの子どもたちが自身の可能性を広げていくことや、そのことでよりよい社会を築いていくことに貢献したい」という想いがあるからです。教育により子どもは、出来ることを増やすことや自分自身の興味関心を深めることができ、こ...
この投稿でわかること
    • 通過者のESの内容
      注意すべきこと
      ES対策の方法
  • ES全文を見る

公開日:2024年9月3日

24卒 JMC / 本選考 / ES / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
    【ESの内容・テーマ】志望動機、新事業を行うなら何をやりたいか、会社に貢献できること、自由記述【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストを意識した。一番伝えたいことを最初に書いた後にその...
    この投稿でわかること
    • 通過者のESの内容
      注意すべきこと
      ES対策の方法
  • ES全文を見る

公開日:2023年6月26日

18卒 JMC / 本選考 / ES / 総合職

専修大学 / 文系 / 男性
    【今までの経験の中で最も力を入れたこと、またそこから学んだことについて教えてください。】私が今までの経験の中で最も力を入れたことは、大学のゼミ活動の一環で毎年末に行う論文作成です。論文を書く時には、読みやすく書くことと、オリジナリティを出すことを意識していました。...

公開日:2017年9月15日

18卒 JMC / 本選考 / ES / 総合職

筑波大学 / 文系 / 女性
    【今までの経験の中で最も力を入れたこと、またそこから学んだことについて教えてください】私は子どもに勉強を教えるサークルに所属していました。そこでは無償で子ども達に宿題を教
    えていました。私は、子ども達自身が考え答えを発見することを大切にして子ども達と接しました。...

公開日:2017年9月13日

ES・体験記TOPに戻る

JMCの ステップからES・体験記を探す

JMCを見た人が見ている他社のES・体験記

26卒 ジェイ・アール・シーエンジニアリング / 本選考 / ES / エンジニア

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【自己PR】私の強みは「責任感が強い」ところだ。大学のゼミの活動で○○プログラムというものを行った。私の所属するチームは20人で、商品部や販売部など5つの役割に分かれてそれぞれ活動していた。その活動の中で各役割の進捗がズレていたり、このままだと期日に間に合わないか...

公開日:2025年6月24日

直富商事株式会社

商社・卸(専門商社(鉄鋼・金属))
    内定辞退

25卒 直富商事 / 本選考 / 志望動機 / 事務系

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【志望動機】私は、廃棄物処理やリサイクル事業を通じて環境保護に貢献する直富商事株式会社に強い関心を持っています。特に、産業廃棄物から一般廃棄物まで幅広く対応し、再生可能エネルギーとしての太陽光発電にも取り組んでいる点に魅力を感じました。また、地域社会との共生を重視...

公開日:2024年7月30日

伊藤超短波株式会社

メーカー・製造業(精密機器・医療機器)

26卒 伊藤超短波 / 本選考 / ES / 事務系総合職

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容】私は、マーケティング分野に注力し、特に行動経済学の観点から消費者行動を分析しました。人々が合理的でない選択をする理由やバイアスが意思決定に与える影響を学びました。特に人がナッジというさりげない行動の後押しの影響を受けること...

公開日:2025年8月27日

税理士法人成迫会計事務所

サービス(専門事務所)

20卒 税理士法人成迫会計事務所 / 本選考 / ES / コンサルタント

信州大学 / 文系 / 男性
    【成迫会計事務所を志望する動機について、簡潔に記載してください。
    】成迫会計事務所が、自分が感じる正しさを曲げずに仕事ができる数少ない会社だと感じたことが、私が貴社を志望する動機です。現代では、利益のためなら不正もやむを得ないという会社が少なくないように感じられ...

公開日:2019年4月12日

甲府信用金庫

金融(信用金庫・協同組合)

26卒 甲府信用金庫 / 本選考 / ES / 総合職

学校名非公開 / 理系 / 女性
    【学生時代に力を入れたこと】私は、○○の○○に関わる中で、大きな○○を乗り越える挑戦を経験しました。あるとき、○○が原因で深刻な○○が発生し、○○という声が上がりました。しかし、○○を簡単に手放すことはできず、私は○○の見直しや改善に主体的に取り組みました。

...

公開日:2025年6月23日

JMCの 会社情報

会社名 株式会社JMC
    フリガナ ジェイエムシー
    事業内容 全国の教育委員会や小・中・高等学校様に対して、ICTサービスを提供。
    それぞれの地域や学校によって異なる課題をお伺いしながら、日本学校教育のICT普及を目指しています。

以下、弊社が提供する自社製品サービスです。
    開発から構築、販売、サポートまでワンストップでサービスを実現しています。
    ■and.T(※1)
    ■Hardlockey(※2)
    ※1 クラウド上にポータルサイトを設け、各種Webアプリケーションを安全に利用できる
    環境を提供する教育情報化基盤サービス
    ※2 専用USBの抜き差しで簡単に学校情報セキュリティを強化できるサービス
    設立日 1975年9月
    資本金 1億円
    ※2018年4月現在
    売上高 40億円
    ※2018年予定
    代表者 香月誠一
    本社所在地 〒105-0013 東京都港区浜松町1丁目30番5号
    事業所 相模原支店
    〒252-0231 神奈川県相模原市中央区相模原4-8-19 JMC相模原ビル
    TEL:042-768-1160

神奈川中央支店
    〒243-0016 神奈川県厚木市田村町8-10 朝日生命厚木田村町ビル
    TEL:046-401-4411

横須賀支店
    〒238-0004 神奈川県横須賀市小川町13-1 アサヒ横須賀ビル
    TEL:046-824-9935

西日本支店
    〒531-0072 大阪府大阪市北区豊崎5-4-9 商業第二ビル
    TEL:06-6373-6218
    電話番号 042-768-1160
    お問い合わせ先 新卒採用担当
    TEL:03-6890-8714
    Email:n-recruit@jmc.ne.jp
    URL https://www.jmc-edu.co.jp/

JMCの 選考対策