技術・研究・製造職系
22卒 | 九州大学大学院 | 男性
学生時代に最も熱意を持って取り組んだこと ①学生時代に何かのコミュニティの中で、高い目標に対して最も努力したことについて、何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的に教えてください(200)
観光地におけるドラッグストアのアルバイトで売上を伸ばす事に取り組みました。競合店の誕生により客数が減少した際、従業員間でお喋り等の無駄な時間が増加していると感じた私は、その時間を有効活用する為に店頭での声かけを提案、実行し売上を増加させました。この経験から様々な人に対する柔軟なコミュニケーション能力、課題を仲間と高い意識で取り組む協調性、自分は何が出来るか常に考え行動する主体性を身につけました。 続きを読む
学生時代に最も熱意を持って取り組んだこと ②中でも特に苦労したことや直面した困難なこと、またそれをどのように乗り越えたか、具体的に教えてください(200)
声かけを行った当初は、①提案者である私とそれ以外の従業員の意識の差②お客様に想像以上に入店してもらえない、この2点に苦労しました。 これらを乗り越えるために、勤務中は私が先頭に立って見本を示し、他の従業員がより高い販売意識を持ち接客を行える雰囲気作りを常に心掛け、どのような声かけが効果的か仲間と何度も議論し考えた年齢層に合わせた声かけを行い、その結果客数が増加し売上も約3割向上しました。 続きを読む
あなたと強みと、当社での成長についてあなたの考えを教えてください。(200)
私の強みはアルバイトや研究室で留学生をはじめとする多種多様な人々と関わり培った意思疎通能力・協働する力です。この強みを活かし生産現場で働くことで、様々な部門と円滑に連携を取りより良い商品生産に貢献できる生産設備管理のスペシャリストとなりたいです。将来はその知識、経験から世界を舞台に工場の運営や新工場設立のプロジェクトに携わり、多くの地域でより多くの人に貢献できるような仕事をしたいと考えています。 続きを読む