第一生命ホールディングス株式会社のロゴ写真

第一生命ホールディングス株式会社 報酬UP

【人々に安心を提供する】【19卒】第一生命ホールディングスの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.5668 (2018/10/1公開)

第一生命ホールディングス株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2019卒第一生命ホールディングス株式会社のレポート

公開日:2018年10月1日

• 2019年度

• 同志社大学

企業研究で行ったことは、第一生命の特徴だけでなく、他の競合他社の特徴も言えるようにすることで差別化を図る。
具体的には競合他社のOB訪問やセミナー座談会など、開催されるので必ず参加すること。そうすることで他の学生とは大きく差をつけることができる。

役に立ったことは、四季報やネットで具体的な経営の数字などを把握したことだ。そうすることで自然と疑問や興味がわき、面接時の質問でとても役に立った。

有益だった情報源サイトは、「就活会議」「ワンキャリア」「みん就」である。その理由としては。インターンの選考内容や注意して挑むべきポイントなどが抑えられているからである。またある程度の社風や採用されるべき人柄なとが想像できると思う。

私が第一生命保険を選んだ理由は、人々に安心を提供する仕事がしたいからである。
具体的には、
1、人生において困難な時に、資金面から支えられるだけでなく、精神的にも支えていける。
2、保険を通じて、長いお付き合いをし、万一の場合だけでなく、安心して日常生活を送ってもらうため。また、あらゆる状況に応じて、お客様に安心を提供することができる。
中でも貴社では、「お客様第一主義」を掲げ、常に挑戦し続ける環境がある。具体的には、お客様のサポートのため、変化を恐れず常に挑戦し続ける思いがある。貴社での成長を通して、その「お客様第一主義」の一端を担うことが目標である。そして、周り人々に安心を提供することが私の夢である。

2018年04月

これまでの取組みの中で、自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください。

内定先の先輩に添削を繰り返してもらった。また友達やキャリアセンターに見てもらい、一回で読んで理解してくれるようなESに仕上げた。

リクルーター面談・人事面談

学生不明 面接官不明
面談時間

2018年05月

2018年06月
10年目の人事

面接では、熱意をアピールしました。業界、職種、この会社でなければできないことを、強くアピールしました。

非常に物腰が柔らかい雰囲気。学生一人一人をしっかり見てくれているイメージがある。リラックスして挑むことができた。

長期インターンシップでの営業。私は京都営業チームとして三か月間で約700万円の売り上げを達成しました。組織の中では守破離の考えのもと、生産性を上げるため、以下の方法を取りました。1、チーム内で一番売り上げている人の行動や発言を完璧にマネをしました。営業の時は、まねしていたこと、覚えたことだけを言うのではなく、相手の性格、ニーズによって、声のトーンや話し方を変えたりなど、PDCAを常に回していました。2、一週間に一度、私と組織の中で課題や問題点を洗い出し、それに対する解決策を考え、組織として共通認識しておくことです。
1,2より生産性を上げることを意識し、700万円の売り上げを達成することができました。

あなたの長所と短所を教えてください。

私の長所は、「人に寄り添うことができる」です。私には兄がいます。幼いころよく、兄と悪さをしていました。すると母はいつも兄を家から締め出し、兄に反省するように言い聞かしていました。わたしはそんな兄をかわいそうに思い、兄が締め出せれそうになった時、いつもかばっていました。家庭環境の元、幼いころから周りに、困ってる人や悲しんでいると放っておけず、いつも「何かできないだろうか」と考えます。このような長所を御社でも最大限に活かしたいと考えています。私の短所は「一つのことに夢中になりすぎてしまうこと」です。テスト期間など一つの目標に頑張ることはできます。しかし、テスト期間中にバイトをすると、テストのことが頭も片隅にあり、アルバイトに集中できなかったこともあります。今後の課題としてバランスを意識し、両立していきたいと考えています。

最終面接 落選

2018年06月
10年目の人事

会社に入ると主体性ややる気が大切だと考え少し前向きに勝負してみた。あとは相手の話を最後まで聞き、意欲をやる気を態度で示した。

柔らかい雰囲気。学生の言いたいことをきっちり最後まで聞いてくれる。話の途中でうなずいてくれるから話しやすい。

どの分野を希望しますか?

ホールセール分野を希望します。理由は、より幅広いお客様への商品の提供ができる環境だからです。 具体的には1、企業、団体に対して、様々なサービスを提供できることにやりがいを感じます。契約までのプロセスにおいて、多様なニーズや潜在的ニーズを引き出す必要性がある。そのようなプロセスに,自分のやりがいを強く感じます。2、多くのお客様の喜びを同時に感じられるからです。私は、多くのお客様が満足、納得いくサービスを提供したいと強く思っており、そのための手段として自分、組織の成長が必要と考えます。このような考えから 、自分の長所である「人に寄り添うことができる」という強みを発揮でき、幅広いお客様への商品の提供ができる、ホールセール分野での取り組みを希望します。

アルバイトで、リーダーシップを発揮したことです。私にとってリーダーシップとは周りの人間を喚起し、自ら考え、主体的に行動できる環境を作ることです。組織の問題として「やる気はあるが、何をやったらいいのかわからない」と言った人が多いと感じました。そこで、ネットカフェでのアルバイト時、この原因を払拭したいと考え、以下の方法を取りました。1、困っている人がいれば、自分から聞きに行き、解決策を教えるだけでなく、解決策に至った理由も教える。2、生産性を上げるための手段として、笑顔で従業員に接し、相談しやすい環境作りを徹底した。3、新人が成長していると感じると褒め、楽しく仕事を覚えてもらう。以上の取り組みを徹底した結果、職場全体に意見を共有できる環境が生まれ、リーダーシップの有用性を学びました。

第一生命ホールディングス株式会社の選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

第一生命ホールディングスの 会社情報

会社名 第一生命ホールディングス株式会社
フリガナ ダイイチセイメイホールディングス
設立日 2010年4月
代表者 菊田徹也
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目13番1号
電話番号 03-3216-1222
URL https://www.dai-ichi-life-hd.com/

第一生命ホールディングスの 選考対策