三井化学株式会社のロゴ写真

三井化学株式会社 報酬UP

【21卒】三井化学の夏インターン体験記(理系/設備エンジニアコース)No.7544(2019/10/10公開)

三井化学株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 三井化学のレポート

公開日:2019年10月10日

• 2021卒
  • 2019年8月
  • 設備エンジニアコース

• 首都大学東京大学院
参加先

化学プロセス系の研究会に出席した際に、三井化学の社員の方の研究内容を聞いて自分の研究内容に近く興味を持った。その研究会で研究内容と化学の制御が近いものがあると知ったことで、化学メーカーにおける機電系出身の活躍するフィールドを知りたかった。

自分の研究内容について、誰にでもわかるように研究室の先輩のエントリーシートを参考にしながら書いた。また自分の研究テーマが化学プロセスにも応用できることを強調した。

応募 → エントリーシート → WEBテスト

未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

大牟田工場
九州の工場ということで九州大学や熊本大学など九州の大学が多かった。
明るい学生が多く、2日目の社員さんの前で行った発表も上手だった。

蒸留塔プロセスのインターロックシステムの構築体験

1日目にやったこと

三井化学や大牟田工場について、実際に何を製造しているかなどの説明を受けた後に工場見学を行った。また社員の方から実際の業務内容や入社後にどのようにキャリアを歩んできたのかなどのお話を伺った。

2日目にやったこと

蒸留塔プロセスのインターロック制御のシステム構築を、実際に会社で使っている制御ソフトを用いて体験した。蒸留塔プロセスについて学んだ後に、担当の方から説明を受けながら制御システムを構築していった。最後に社員の方の前で実習で行ったことをスライドに纏めて発表した。

審査員の肩書

機電系の社員の方々/人事

コミュニケーション能力が大事であると色々な社員の方から伺った。化学プラントは規模が大きく1人でできることは限られているので色々な分野に人の助けを借りて製品を作っているとのこと。

蒸留塔プロセスについて理解するのが大変だった。あまり実習時間がない中でプロセスを理解し制御システムを作らなくてはいけないという時間との戦いだった。しかしシステムを作る際には担当の方が手取り足取り教えていただいたこともあって順調に作業を進めることができた。

化学メーカーにおいて機電系の需要は確かにあることを感じたこと。実習は機械系、電機系、制御系と分かれ、自分の専攻分野である制御系の実習をしたことで制御系の人の化学工場における働き方や業務内容を詳しく知ることができた。また上流制御であるシーケンサ制御を実習で知ったことで今後の研究活動により深みが出るのではないかと思う。

初日に会社について説明して頂いたので特に知っておくべき知識はなかったと思う。しかし社員の方に質問する機会は多かったので気になることを事前に纏めておくとよいと思う。

化学プラントの下流制御はほとんどPID制御だったこともあり、PID制御の研究をしている自分の活躍する場面は多いのではないかと感じた。また担当の方のお話や仕事中の様子から入社してからどのように働くのかやキャリアプランをある程度イメージすることができた。

インターンに参加した人たちはあまり化学メーカーに対する志望度が高くなく、本選考も受けなさそうだったのでインターンに参加した自分は有利なのではないかと思った。また研究内容と化学プラントの制御のマッチ度が高く、志望動機など説得力のあることが言えると思った。

制御系のエンジニアは工場の保全ばかりであまり魅力的な仕事ではないと感じた。またインターン生の実習中にも、担当の方に現場から電話が来ていたりしていて1人にかかる負担が大きいのではないかと感じた。また社員の方のキャリアを見ると数年ごとに転勤があり、あまり転勤したくない自分にとってはマイナスだった。

インターンシップに参加することで業務内容などがわかり、面接で話す内容に具体性を持たせることができる。また最終発表中に人事の方がメモをとっていたので、印象的なプレゼンをしたら有利になるのでは。

インターン参加後のフォロー等は特になかった。強いて挙げるとするなら最終日に社員の方々から名刺を頂いたことくらい。

主に機械系の学生がよく志望する電機メーカーや自動車メーカーを主に見ていた。その中でも給料の良さそうなところを中心にインターンシップに応募したりしていた。また化学メーカー給料がよく、ホワイトであることで有名だったので、実際に三井化学のインターンシップに参加してみて機電系もそうであるのかを確認しようと思った。

化学メーカーの機電系は決して労働時間が短いわけではなく、土曜出勤もあることで楽な仕事ではないとわかった。しかし化学プラントの制御という規模の大きい仕事のやりがいを感じたことで、電機や自動車だけでなく化学メーカーは勿論のこと鉄鋼や非鉄金属メーカーのような大規模プラントのある仕事も視野に入れようと思った。

2021卒 三井化学のインターン体験記(No.7392) 2021卒 三井化学のインターン体験記(No.7638)

三井化学株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

株式会社カネカ

A. 化学メーカーの技術系総合職での業務内容に興味があり、理解を深めようと思い参加を決めました。大学院で化学に近い分野で研究をしており、そこで身に着けた知見や経験を活かして社会貢献をする際にどのようなやあり方があるのかをはっきりと自分の中で認識しておくためにインターンに...続きを読む(全142文字)
公開日:2024年3月26日

東ソー株式会社

化学・化工系1day仕事体験
A. 化学メーカーを志望する中で、大手で経営が安定しており事業も多角化を進めていて、加えて待遇も良い会社ということを知り興味を持っていた。他の大手化学メーカーのインターンへ応募する中で、会社ごとの強みや特徴、価値観等を体感したいと考え、応募した。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年4月11日
A. アロンアルファを提供している会社ということを学び、興味を持ったことをきっかけにインターンシップに参加することを決めました。私自身メーカーを志望している背景も相まって、東亞合成のインターンシップ参加を決めました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月8日

株式会社クラレ

技術系1day仕事体験
A. 化学メーカーの生産技術職に興味があり、生産技術を大切にしているクラレで、生産技術職について知りたいと考えたため。化学メーカーであれば、どこも同じインターンシップの内容かもしれないが、各会社の違いを知るために参加しようと思った。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年3月11日
A. 高分子材料の開発が行える化学メーカーを探していた。その中でも研究所が関東にある企業に絞ったところ、埼玉に研究所のあるサイデン化学に興味をもった。
企業研究する上で、ホームページの情報だけでは不十分だと感じたため、会社の雰囲気や仕事内容を詳しく知るために参加した。続きを読む(全132文字)
公開日:2023年9月14日

株式会社クレハ

自分を知る1day
A. コロナ禍でオンラインのインターンがほとんどだったため、対面のインターンに参加したいと思ったから。また、もともと株式会社クレハはホワイト企業で有名であり、先輩からもおすすめされたため、研究所を見学したいと考えたため参加した。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年9月15日
A. 研究室の先輩が、昨年開催されたJNCのインターンシップに参加して、とても楽しかったというお話を聞いたからです。特に、長期のインターンシップを対面で開催する企業が少なかったため、社会人や他大学の学生との交流は良い経験になると思い、エントリーしました。続きを読む(全124文字)
公開日:2023年6月27日

群栄化学工業株式会社

夏期インターンシップ
A. まだ就活を初めたばかりであったため、化学メーカーで気軽に参加できるインターンシップを探していました。群栄化学工業は食品と化学という2つの事業を行っている点で特徴があり、さらに詳しく企業について知りたいと思って参加しました。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年7月4日
A. 食品メーカーを志望していたが、比較的分野が似ている化学メーカーがどのようなことをしているのかを知りたかったため、興味を抱いた。その中でも住友ベークライトはバイオ系の事業もしているので、自身に近いのではと思ったため、住友ベークライトに参加を決意した。続きを読む(全124文字)
公開日:2022年12月16日
21卒 | 愛媛大学大学院 | 男性
私の夢は、新たな素材を作り人々の生活を豊かにする事です。貴社では世界トップシェアを誇るエンジニアリングプラスチックの開発・製造・サポートを一貫して行っており、私が学んできた高分子化学の知識を最大限に発揮できる場です。そんな貴社が開催する今回のインターンシップを志望した理由は主に2つあります。1つ目は、貴社のインターンシップではマンツーマンで社員の方から会社独自の業務の指導を受けられるので、貴社の研究をより深く知る上でこの上ない良い機会であると確信したからです。2つ目は、自分の研究テーマに近い業務を体験でき、今後の研究活動の質を高める上で必要なスキルを習得できる良いチャンスだと考えたからです。 続きを読む
公開日:2020年2月14日

三井化学の 会社情報

会社名 三井化学株式会社
フリガナ ミツイカガク
設立日 1955年7月
代表者 橋本修
本社所在地 〒104-0028 東京都中央区八重洲2丁目2番1号
電話番号 03-6880-7500
URL https://jp.mitsuichemicals.com/jp/index.htm
採用URL https://jp.mitsuichemicals.com/jp/career/newgraduates/

三井化学の 選考対策