三菱電機株式会社のロゴ写真

三菱電機株式会社 報酬UP

【21卒】三菱電機の夏インターン体験記(理系/技術系実習型インターンシップ)No.7528(2019/10/10公開)

三菱電機株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 三菱電機のレポート

公開日:2019年10月10日

• 2021卒
  • 2019年8月
  • 技術系実習型インターンシップ

• 首都大学東京大学院
参加先

企業の研究職というものがどういうことをしているのか、また大学院の研究とどう違うのかを知りたくて応募した。その中でも幅広い事業を持つ総合電機メーカーである三菱電機のインターンに参加することで事業間の繋がりも感じれると思った。

自分の研究テーマである制御に関する内容のテーマに絞って応募した。そうすることで面接の際の志望理由に説得力が出すことができた。

応募 → エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2019年07月

研究内容とテーマのマッチ度合いを重要視されていると感じた。
第五志望までテーマを選んでエントリーシートを提出した中で、どれも制御に関する内容のものだったので自分の研究内容とマッチしていたことが評価されたのだと思う。

面接で聞かれた質問と回答

テーマの志望理由を教えてください。

研究分野である制御工学がどのように実際の製品に用いられているか興味があることです。第1志望のテーマでは自動運転技術に関する制御プログラムの作成・評価の実習ということで実際の現場における制御技術を身肌で感じるのに非常にいい機会と思い応募させて頂きました。また、その他の制御に関するテーマにも興味があり、本インターンシップで学んだことを活かして今後の研究活動をより有意なものにしたいと思っています。また実際に現場で働いていらっしゃるプロの仕事に対する姿勢を感じ、自分自身の不足しているものを把握し成長したいと考えております。

一分間自己PRしてください。

強みは決断の思い切りの良さです。
何か決断するときは必ずいつまでには決めるという期限を設定し決断するように心がけています。その場で決断を迫られることも多いですが自分が持っている判断材料と照らし合わせて最良の選択となるようなものを選びました。なんでも素早く決断すればいいのではなくしっかりと判断基準を定めて根拠のある決断が大事だと思っております。サークルの合宿を企画し、100人ほどの参加者を7~8人のチームに振り分ける作業を行った際も、バスケットボールの技量はもちろん個人個人の相性や学年のバランスを考慮し、全員が満足できるようなチーム作りをしました。

逆質問の時間はありましたか?

先端総合研究所
国公立が多かった。同じフロアにいたインターン生が7名いて、内6人が国公立だった。
真面目で優秀そうな学生ばかりであった。研究内容も実習テーマと近い人が多かった。
10000円

パワーステアリングやエレベータのモータの電流制御に関するテーマ

1週目にやったこと

モータ制御のことは何もわからなかったので、モータの電流制御について1から学んだ。最初に少し説明を受けた後、早速実習に取り組み分からない所があればその都度社員の方に質問するという形で進んでいった。5日目に担当の社員の方へ向けて中間発表を行った。

2週目にやったこと

1週目に作業が順調に進んだこともあり、課題を与えてもらいながらそれをこなすというのを繰り返した。また自分の研究内容に興味を持ってくださり、グループの社員の方へ研究内容を発表する機会を設けて頂いた。最終日に最終発表を行った。

審査員の肩書

課長を含めたほぼ全てのグループの社員(10名程度)

制御によって性能を改善することはもちろん大事なことであるが、実際にその制御を用いるには安全性、ロバスト性の検討を入念に行うことが最も重要なことであると言われたこと。

寮が会社から遠く1時間半ほどかけて通勤するのが大変だった。人によっては会社から近い寮を貸してもらっている人もいて羨ましく感じた。また自分の研究をグループの社員の方々に発表した際に、社員さんからの質問が実用的かどうかの質問ばかりで受け答えに悩むことが多かった。

企業の研究所とはどういうものなのかわかった。中長期的な研究だけでなく製作所から降りてきた問題・ニーズに対処するのも業務の一環であること。またその際には現在ある技術を組み合わせて解決することも必要であると伺い、新規性を追い求める大学の研究との違いを感じた。

基本的に社員の方が丁寧に説明してくださったので、そこまで準備は必要なかったと思う。強いて挙げるなら、テーマに関する論文などを読んでおくとスムーズに作業に取りかかれたと思う。

社員の方と同じデスクで作業したので、職場の雰囲気を感じることができた。個人で黙々と作業するのが苦手なこともあり、社員の方同士で活発に議論する様子を見て自分にあっていると思った。定時に帰る社員の方はほとんどいないように感じたが、自分は残業して稼ぎたいという考えなのでそこも気にならなかった。

三菱電機は事業所ごとの採用があり採用もグループの課長の方と面接するそうなので、インターンシップ中の評価は重要であると感じました。また会社についてホームページではわからないようなことも沢山知れたのでエントリーシートや面接においても説得力のあることが言える。

社員の方々が優しく、職場の環境をみてこういうところで働きたいと思った。またメーカーにしては珍しく転勤があまりないというのも転勤をしたくない自分にとっては魅力的に感じた。社員の方に伺った給与面や福利厚生も十分なものであり、待遇もとても良いように思う。

三菱電機は事業所ごとの採用があり、採用時の面接もグループの課長の方と面接するそうなので、インターンシップでお世話になったグループではかなり有利になると感じた。しかし同じ研究所でも参加したものとは違うグループに入ろうとなるとあまり有利にはならないと思う。

特にないように感じた。大学のOBの方から名刺を頂き、何かあった時やエントリーする際は連絡してと言われた。

大手のメーカーを志望していた。その中でも研究室の先輩がよく就職している主に電機メーカーや自動車メーカーを考えていた。その中でも大学院での知識が使えそうな制御に関する業務を行いたいと思っていた。しかしモノを作る過程の制御なのか、制御するモノを作ることのどちらが自分のやりたいこと、向いていることなのか悩んでいた。

社員の方に今しか自由に会社を見ることができないから色々見てみると良いと言われたこともあり、志望業界は電機、自動車に限らずもう少し色々なところを見てみようと思った。
また三菱電機の研究所はメーカーの研究所にしては立地もよく建物も綺麗だったので。長く勤める会社ならそういう所も大事にしていきたいと思った。

2020卒 三菱電機のインターン体験記(No.7348) 2020卒 三菱電機のインターン体験記(No.7813)

三菱電機株式会社のインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 早稲田大学 | 女性
A. refaが好きでmtgを知りました。将来私はヘアケアに関する商品開発・企画をおこないたいと考えているので、ヘアブラシやオイルを扱うmtgのインターンシップに参加してみたいと思いました。また、名古屋の本社での開催だったので、雰囲気を知りたいと思い参加を決めました。続きを読む(全131文字)
公開日:2023年11月6日

立山科学株式会社

エンジニア
17卒 | 金沢工業大学 | 男性
地元では有名な企業であり実家の近所であり、なんとなくで参加した。参加前は作っている製品すら知らなかった。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

三菱電機の 会社情報

会社名 三菱電機株式会社
フリガナ ミツビシデンキ
設立日 1921年1月
代表者 漆間啓
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番3号
電話番号 03-3218-2111
採用URL https://www.mitsubishielectric.co.jp/saiyo/graduates/index.html

三菱電機の 選考対策