日本通運株式会社のロゴ写真

日本通運株式会社 報酬UP

【物流の未来を拓く】【18卒】日本通運の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.3402(法政大学/男性)(2017/12/13公開)

日本通運株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2018卒日本通運株式会社のレポート

公開日:2017年12月13日

• 2018年度

OB訪問は可能な限り行った方がいいかもしれない。日本通運の仕事が多様多種すぎて最初そんなことができてどこまでが限界の仕事が何かわからず混乱してしまうかもしれないので、人から聞いてみることは大切かもしれません。ただ、選考前に現場社員との懇親会が用意されているので、どういう仕事ができるか聞き出せる。また、自分のやりたいことを明確にした方がいい。事実「運べないものはない」「パンツの紐から美術品、ブルドーザーまで運ぶ」「他社の運べないものはうちに来る」と述べる社員もいて、実際の仕事はどんなことかわからなくなってしまうかもしれない。だからこそ、一度自分のことを整理して日本通運のよさを説明できるようにしておく。

私が、日本通運を志望する理由は二つあります。貴社の売上高は長年、トラック輸送事業界では 第1位と聞きます。さらに貴社は陸、海、空、 すべてのモードを自由に組み合わせて最適なロジスティクスを実現できます。これらから貴社 の強みはトラック輸送、鉄道輸送、航空輸送、海上輸送、あらゆる輸送を駆使してあらゆるお 客様のニーズにお応えする力は大きな強みであると感じております。また貴社は、近年物流の枠を超えて新たなサービスを生み出し、これまでいない物流企業のあり方を変えていく姿にも非常に魅力を感じました。例えば、貴社はファン・コミュニケーションといった日本の文化を発信する会社を立ち上げ、そこから物流サービスに付加価値を提供するといったやり方に大きな感銘を受け志望しました。

座談会・懇親会

学生不明 面接官不明

2017年04月

あなたが考える日本通運の強み・弱みを教えてください。 2 (1で答えた日本通運の強み・弱みをふまえてお答えください) あなたは日本通運でご自身のどのような力を発揮していきたいと考えていますか。

特になし。就活会議に登録して受けたい企業のエントリーシートを参考にして自分が元々書いたのを変えて描いた。

2017年06月

SPI参考書を買って繰り返し説いてきた。

言語 計算

人事 3年目社員

日本通運で、物流企業になぜ興味を持っていたかしっかりとした理由で言えたことが最も評価された点だと感じました。

和やか。社員の笑顔もあった。途中で面接に答える際、言葉がなかなかでず途切れることがあったが嫌な顔せず聞いてくれた。

あなたの強みはなに?

私の強みは問題解決力です。私は民間ボランティア活動で、日本人と海外留学生との交流 会の運営リーダーを経験しました。その時の交流会では、参加者の数が少ないことが問題 となっていました。そこで自らアンケートを作り参加者に直接インタビューして意見を集 めて、交流が少なく参加者のニーズが満たされていない事が原因だと考えました。そのた め、海外留学生との一方的な話しの場でなく、留学生と対話をして、お互いに交流を深め 合う場を作るべきだと考えました。そして実際に内容においてクイズや貼り絵などといっ たチーム参加型のゲームを盛り込みました。近い距離で日本人と海外留学生同士で協力さ せ互いに交流を深めるようにさせるのが狙いです。この結果、来年の交流会の予定人数を 30人から60人に増やす事が出来ました。また多くの方から「交流を楽しめた。再度参加し たい。」とお声を頂くことができました。

どんな仕事をしたいか

世界をつなぐ仕事ができる環境に立つものとして、最大限にサポートできる信頼ある存在になりたいです。物流は基本商品を運びます。しかし、その商品はただ「運ばれている」のではないと考えています。モノが届けられるということはそれを必要としている人たちがいるということ。それを「運ぶ」のではなく「届ける」仕事をするのが物流だと思っています。 必要とされている商品を必要としている人に「届ける」ことを最大限にサポートできるよう、信頼のある社員の一員として、活躍していきたいと思います。また私は、物流をただ届けるだけでなく、冷凍保存といった付加価値のサービスを作ると考えているので、私は自ら培った問題解決力を生かし貴社で活躍したいです。

人事部長

自分が貴社とって役に立つアピールを具体的な話で強くいったことが要因かと思う。また日本通運の会社理解も関係あるかと考える。

少々硬い雰囲気だった。面接においても面接官の表情は固いままで少し言いにくかった。重々しさも少々感じた

うちでどんな力を発揮できるのか?

分析力を活かしてお客様のニーズを的確に把握し、行動力を活かして周りを巻きこみ、よりお客様に寄り添った問題の解決に導きます。例えば、日本人と海外留学生の国際交流会を運営する中で、参加者を増やす目標を達成するために何が必要かを優先的に考えました。参加者達に自ら作ったアンケート等で意見を聞いて交流に不満がある事が原因と分かりました。最終的に、参加型ゲームを盛り込んで交流会の参加者数を2倍に増やし、目標を達成しました。短い期間で大きな成果を出せるようになりたいです。私は地道な努力を強みとしているので、人より大きな成果を出せる一方、その成果にかける時間が長くなりがちという弱みがあります。その為、現在TOEIC、卒業論文、就職活動の作業においては、優先順位とタイムマネジメントを徹底する事で効率化に取り組んでおります。この様に弱みの改善によって強みを更に伸ばし、入社までに短期間であっても大きな成果を出せる人間になりたいです。入社後、海外の物流網構築に携わる際は、この伸ばした強みを活かす事で粘り強く、また計画的に企画を考え抜き、言語や法律、文化といった壁を乗り越えて企画を実現して参ります。

大学での研究はどんなことしたのか?

研究内容としてゼミでは東南アジアの政治の事例を用いて「競争的権威主義体制」の理論について研究を行いました。研究の目的として諸外国が形程度の民主政治しか行っておらず、民主化の定義・条件はどうなのか探るためです。東南アジアの政治に関する文献購読や議論を主にしたが、東南アジアに行き現地の方にインタビューをし、なぜ権威主義体制が続いているのかを調査してきました。結果的に真の民主化の実現には、政治体制というシステムよりむしろ、そのシステムを利用する人がどう使うかが重要であることがわかりました。この研究においてはミャンマーやタイを行き来して調査してきたもので、英語力に関して長けていると自信があり、貴社で役立てるかと思います。

最終面接 落選

人事部長

自分のアルバイトなどの豊富な経験を評価された。また経験から人柄に関してはあまり評価はさなかったと思う

面接官の印象は強面で、常に終始真顔で話した。面接の時は、本当にそうなのか?と圧迫気味に聞かれた気がする。

あなたはどんな人間か?

私は「行動するリーダー」です。チームのために何が必要かを考え、主体的に動くことができます。
 私は民間のボランティア活動で、日本人と海外留学生との交流会の運営リーダーを経験しました。交流会の運営では、民間ボランティア内だけでなく、数個の大学のサークルである外部の組織と協力して行わなければなりませんでした。連絡網が複雑になったため末端のメンバーに伝達事項が伝わらず、また自分達が交流会を運営する意味がわからずやる気を失うメンバーもおりました。そこで、会議で話し合った内容を自ら簡潔にまとめてサークルリーダーに伝え、また時には各大学に訪れてサークルメンバーに直接伝達も行いました。そして、運営者全員が当事者意識を持つよう交流会に参加できるようにし、彼らのやる気を上げました。結果的に参加者の求めるものに合わせたイベントを企画でき、参加者から満足したとのお声を頂き、次回の参加者数を二倍に増やす事ができました。貴社においても、この「行動するリーダーシップ」を活かし、プロジェクトに貢献していきたいです。

あなたは本当に他人と協力できる人間ですか?

はい、私はこれまでの経験で常に他人とコミュニケーションを図りながら行ってきました。例えばユニクロのアルバイトがあります。私の店舗では過去に「モデル店舗を獲る」という目標が掲げられました。モデル店舗とはきれいな売り場を認められた店舗のことです。そこで私は目標を達成するために、共に商品整理を行うスタッフに、「一人一か所Aランク(最も良い状態)を作って帰ろう」と日々声をかけることによって、皆で協力し売場の状態を良くしました。以前の私であれば、同じ目標に向かうにしても、自分の行動を改めることしかしなかったでしょう。しかし、大勢で一つの店舗を作るこのアルバイトの環境下で、目標を達成したいと考えたときに、周囲に働き掛けるという行動に出られるようになりました。そして去年、私たちはモデル店舗を獲ることができたのです。

日本通運株式会社の選考体験記

インフラ・物流 (貨物)の他の選考体験記を見る

日本通運の 会社情報

会社名 日本通運株式会社
フリガナ ニッポンツウウン
設立日 1937年10月
代表者 竹添進二郎
本社所在地 〒101-0024 東京都千代田区神田和泉町2番地
平均給与 578万9000円
電話番号 03-5801-1111