ICTソリューションフィールド
『学生時代に最も力を入れたこと』 ゼミ、研究内容、学業、部活、サークル、アルバイト、趣味等
自費の50万円でプログラミングスクールに4か月通い、未経験からWebサイトの制作に挑戦しました。理由は自身のスキルを高めるためです。文系でIT知識もなく最初はスクールの集団授業についていけませんでした。私は1度決めたことは最後までやり遂げたいと思い2つのことを行いました。1つ目は人に頼ることです。週2回開催されている任意参加の勉強会に全て出席し、先生に質問することで疑問点を即座に解消しました。2つ目は仲間同士の交流の活性化です。スクール仲間の中で他にも授業が難しいという声を聞いたことから一緒に頑張りたいと思い、チャットツールを用いて仲間と共に勉強できる場を作りました。互いに教え合うことでスクール仲間全体の理解を深めることができ、モチベーションの向上にも繋がりました。結果、自分自身だけでなく、一緒に勉強に取り組んだ仲間全員が0からアニメーション付きのwebサイトを作成できるようになりました。 続きを読む
『ICT業界でチャレンジしたいこと』 ◆必須 ※設問2の回答が 「ICTソリューションフィールド/コーポレートフィールド」の方は、『ICT業界でチャレンジしたいこと』、 「CAEフィールド」の方は、『CAE業界でチャレンジしたいこと』 をご記入ください。
ICTによって1人1人が最適なところに時間を使える社会創りにチャレンジしたいです。アルバイト先でQRコード決済が利用可能になったことで支払いがスムーズになり、今まで4台で店を回していたところを3台でも回せるようになりました。そのおかげで、手付かずだった品出しに時間を割くことができ、商品の機会損失が減少しました。この経験からICTを用いて、多くの人が割くべきところに時間をかけられるようにしたいと思いました。ICTによって、割くべきところに時間を投資することができれば、人々が理想のために使える時間が増え、生活をより豊かにすることができると考えます。貴社は、コンサルティングからシステムの構築・運用にいたるまで一貫したトータルソリューションを提供しています。そのような貴社でお客様の真のパートナーとして最適なソリューションを提供し、1人1人が最適なところに時間を使える社会創りにチャレンジしたいです。 続きを読む