学生時代力を入れて取り組んだこと
私は塾講師の教室リーダーとして、約1年間で自教室の教室順位を50位引き上げた。当時私は、教室順位の低下が問題であると感じており、生徒と講師の満足度を高め、新規生徒を獲得するためには、改善が必要であると考えた。そこで私は、社員や講師にヒヤリングを実施し、教室順位の低下は新人講師の授業に対する指導不足が原因であると考えた。そのため私は新人講師を対象とした授業ロープレを実施した。先輩講師に新人講師の授業を見てもらい、フィードバックをしてもらうことで、自分の授業に対する客観的な評価を知る機会を作った。この結果、新人講師の授業の質が上がり、他の講師も新人講師の手本となるべく日頃の授業に対する意識が高まったため、教室全体の士気向上に繋がり、生徒の成績と顧客満足度に効果が表れ、教室順位を50位引き上げることが出来た。この経験から私は、課題解決のために自ら進んで行動を起こすことの重要性を学んだ。 続きを読む
IT業界でチャレンジしたいこと
私はITの力を活用することで企業や人の成長をサポートし、社会全体の潜在能力を引き出したい。私は塾講師のアルバイト経験より、課題を解決することにより成長を支えることにやりがいを感じており、IT業界を志望している。そして塾講師を続ける中で、生徒の学習状況や成績、時間割を一括に管理するシステムが整っておらず、情報の管理に不便さを感じた経験がある。だがこの情報処理の問題は、ITツールで一括管理出来るシステムが整っていれば、働く人は自身の業務に100%力を注げる。このような経験から私は、働く人が自身の業務に集中できる環境をITの力を活用して創りたいと考えている。その結果として、企業や人は最大限のパフォーマンスを発揮できるため成長に繋がり、社会全体が持つ潜在能力を引き出したいと考えている。 続きを読む
研究内容
人文地理学を専攻しており、「大規模商業施設開業が与える地域への影響」について卒業論文を書く予定だ。 続きを読む