17卒 | 明治大学 | 男性
『学生時代に最も力を入れたこと』(ゼミ・研究内容、部活・サークル、アルバイト、趣味等) ※主体的に取り組んだ内容をご記入下さい。
私が学生時代、最も力を入れたことは。サークル活動です。私は、軽音楽サークルに所属し、企画係という役職を担当していました。私たちの学年が執行代の際、公演に参加するバンド数が減少傾向にあること、バンド演奏の質が低下していることが課題として挙がった。そこで私は、サークル内すべてのバンドリーダーに、現在の公演の不満点についてヒヤリングを行った結果、ただ演奏するだけの公演はマンネリ化しており、士気が上がらないという現状を把握しました。それを踏まえ私は、公演の最後、サークルメンバー全員にその日一番良いパフォーマンスをしたと思うバンドを選んでもらい、演奏に順位をつけるといった投票制度を提案。サークルメンバーの協力を得ることで、この制度を導入しました。すると各バンドの競争心に火をつけることができ、次のライブでは出演バンド数が例年で最高の9→20に増加、各バンドの演奏の質も競わせることで格段に向上しました。この経験から、ヒヤリングにより問題の本質を把握し、それに対して最適な解決策を考案・実施することで現状を改善できるということを学びました。私はこの経験で得た、SEという仕事で求められる、お客様の表面的なニーズだけでなく、課題の本質を探り出し、最適なソリューションを提案するという「問題解決能力」を御社で発揮していきたいと思います。 続きを読む
『ICT業界でチャレンジしたいこと』
私はICT業界で、企業のビジネスチャンスを拡大するようなシステムを開発していきたいです。私は、システムインテグレーターという仕事は、単にお客様の要求に誠実に対応するだけではなく、新たなビジネスを創造したり、会社のグローバル化に対応したりと、直接お客様のビジネス戦略に結びつくようなシステムを提案・開発することであると認識しています。そのために、お客様の表面的なニーズを見るだけではなく、企業を取り巻く業界の状況をも把握し、将来まで見据えた最適なソリューションを提案できるようなビジネスパーソンになりたいと思います。 続きを読む