M&Aコンサルタント
・過去の体験や背景を踏まえて自分自身がどんな人なのか
私は主体的に周りを巻き込み、現状を改善、改革することができる人間だ。これは私が所属していたサークルの活性化を行なった経験に基づく。私が所属している〇〇では、以前まで上級者の結束がとても強く、初心者が参加しづらい雰囲気があった。私の同期も、一年生のうちに半分ほどがサークルを辞めてしまい、そのほとんどが初心者だった。新歓係を務めていた私は、この雰囲気が問題であると考え、何が原因なのかを探った結果、〇〇でのレベル別練習の時間の多さと、〇〇以外での交流の少なさという点が浮かび上がった。これを解決するために私は他の新歓係のメンバーとともに〇〇でのレベル別練習の時間の他にレベル混合練習の機会を設け、〇〇以外でも同期会や同期旅行、学年混合の交流会など活動の機会を数多く設けた。この結果、初心者の定着率が上昇し、新入生を例年の二倍ほど迎えることができた。 続きを読む
・過去に乗り越えた一番成長を実感した経験
高校の時に部長を務めていた〇〇の廃部の危機を救った経験だ。私は高校の時に〇〇に所属しており、部長を務めていたのだが、高校一年生の夏に〇〇が故障してしまい、廃部の危機に陥ってしまった。同期のモチベーションが下がっていく中、私は先輩や学校と話し合いを重ね、〇〇での練習をすることを試みた。また、同期のモチベーションを保つためには仲の良さと、最終目標を掲げることが重要であると考え、陸上トレーニングの時間を数多く設けることによって活動の機会を増やし、最終目標として〇〇を掲げた。これによって徐々に部員のモチベーションも増加し、活動の機会が増えた。また、〇〇での練習のほかにも有志での練習などを数多く行った結果、〇〇に三人の部員を出場させることができた。この経験からどんな逆境でも解決策を考え続けることの大切さと現状をただ改善するだけではなく改革することの大切さを学んだ。 続きを読む
日本M&Aセンター志望動機を就活の軸と一緒に
私は、「企業の経営改善、改革のフェーズに直接携わることができる企業で働くこと」と「根本的な能力と専門的な知見を身につけることが出来る企業で働くこと」を就活の軸にしており、貴社ではこの二つの軸が達成できると考え、貴社を志望した。私は〇〇の部内改革や、〇〇の運営改善を行った経験を通して、「現状を改善、そして改革すること」にとてもやりがいを感じ、企業の経営改善、改革に直接携わることのできるM&Aコンサルタントに魅力を感じている。貴社でM&A業務を実践し、M&A後以降のPMIまで企業に携わることで、真の企業の経営改善、改革を達成することが出来る。また、貴社は中小企業から大企業まで幅広いクライアントに対してのM&Aサービスを提供しておられる。幅広い業界の企業とともにM&Aのプロセスを進めていくことで根本的な課題解決能力が身につくとともに、M&Aについての知見を深めることが出来ると思っている。 続きを読む