戦略コンサルタント育成プログラム
インターンを通して学びたいこと、得たいことをあなた自身の考え方や過去の経験がわかるように
貴社の多様な環境の中で課題解決をこなすことによって、新たな視点から物事を考える力を養うとともに自分の中での戦略コンサルタントとしてのイメージを実体化させたいと思っております。私は中学生の時に〇〇に2年間滞在した経験があり、そこで自分と異なった視点や価値観を持つ人々との交流をすることで、物事を多角的な視点から見ることの大切さを学びました。グローバルに事業を展開し、多様性を重視している貴社でのインターンシップを通して前述の目的が達成できると思っております。また私は企業の経営戦略、改善のフェーズに直接携わることができる戦略コンサルタントにとても魅力を感じています。これは私が〇〇の運営改善や、〇〇の内部改革にやりがいを感じた経験に基づきます。ITコンサルティングファームの最先端である貴社でのインターンシップで戦略コンサルタントとしての業務プロセスを実際に体験し、プレゼンテーションやフィードバックを通して自分の中の戦略コンサルタントとしてのイメージを実体化したいと思っております。 続きを読む
未知の分野に積極的に挑戦したエピソード
高校の時に所属していた部活で、部長として内部改革を行なったことです。私は高校で〇〇に所属しており、部長を務めておりました。しかし、高校一年生の夏に学校の〇〇が故障し、廃部の危機に陥ってしまいました。これを回避するために先輩や学校と話し合いを重ねるうちに、それまでの部活における課題が明らかになりました。一つ目は「〇〇での練習以外での集まる機会の少なさ」です。部では〇〇での練習の他に、活動として陸上トレーニングがあったのですが、形骸化してしまっておりほぼ行われていない状況でした。二つ目は「最終目標がないこと」です。それまでは市や区での大会へ何度も出場する、といった形で練習のアウトプットが行われていました。しかし、大きな目標がない限り活動のモチベーションを保つことが難しいと考え、私はこの点を課題と捉えました。この二つの課題を解決するために、陸上トレーニングの時間を数多く設けることによって活動の機会を増やし、最終目標として都大会への出場を掲げ、〇〇での練習や有志での練習などを数多く行いました。その結果、部から3人が都大会への出場を果たし、廃部の危機を回避することができました。 続きを読む