就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
森永製菓株式会社のロゴ写真

森永製菓株式会社

【食と心、新たな食文化】【16卒】 森永製菓 総合職の通過ES(エントリーシート) No.1493(早稲田大学/女性)(2015/12/21公開)

森永製菓株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。自己PRや志望動機のほか、企業独自の設問と回答を参考に、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認し、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2015年12月21日

16卒 本選考ES

総合職
16卒 | 早稲田大学 | 女性

Q.
志望理由。

A.
私が食品業界を志望するのは、食を通して人の日常を変えたいという想いがあるためです。その中でも貴社のパイオニアスピリットに強く惹かれ、志望致しました。 私は医療系のゼミに所属し健康について学んできました。病院研修を経て医療の現場に触れ、心の健康が体の健康に大きく影響する事、日常に密着した物、特に食品が心の健康を形作る要素として大きな役割を果たしている事を知り、食を通じ人の日常を精神面から健康的に変えたいと考えました。 貴社はパイオニアスピリットのもと常に新たな価値を創造し、多くの人の日常を変えてきました。それは独特な商品だけでなくイースター等の新たな食文化創造への取組みにも表れていると感じています。 市場を切り拓き、新たな価値を提供し続け人の日常を変える。それは卓越した技術力やマーケティング力、長年培ってきた伝統とブランド力に基づく市場の優位性を持つ貴社でこそ実現可能だと確信し、志望致しました。 続きを読む

Q.
学生時代の取り組み。

A.
現在所属しているリハビリテーション医学ゼミでの研究です。ゼミでは各種疾患の発症から治療まで総論的に学んでいます。私は早稲田大学で唯一医学を学べるゼミという点に挑戦心を掻き立てられ、このゼミを選びました。しかし、ゼミ内唯一の文系である私は、医学の研究に必須である理系分野の基礎知識が圧倒的に足りず、ゼミ内の学期末試験では最下位でした。文系だから仕方ない、という同期の言葉に負けず嫌いな私の心は火をつけられ、「次の試験で必ず首位を獲る」という目標を掲げました。①週に3つは論文を読み込む ②分からない事は教授や同期、他大学の医学部に通う友人達を頼り、些細な事でも恥を捨てその場で聞く これらを実践し、誰より多くの時間をゼミに注ぎました。結果、次の試験では周囲を引き離し一位を獲得しました。教授からも認めて貰え、現代医療が抱える課題について意見を求められるなど、期待してもらえるようになったと実感しています。 続きを読む

Q.
当社での取り組み:上記の経験を当社でどのように活かしたいか。

A.
上記の経験を通して得た根気強さを武器に、営業として市場に新たな価値を提供したいです。私は常に情熱と向上心を持ち成長し続けたいという信念のもと、健康機能や情緒価値が付加された+αの商品を通して新たな食文化の創造に挑戦したいと考えています。情報収集や企画提案等、顧客に対して様々な働きかけが必要となる営業では、根気や情熱は強い武器になります。成熟した市場において、おいしいだけではお客様の興味を商品に向けさせ続けることは困難です。しかし、貴社には圧倒的な提案力で幅広い世代に豊かな食シーンを提供してきた歴史と、おいしさだけでなく楽しさや健康、安心を体感させる商品があります。物を売るだけでなく、新たな「食体験」「食文化」を創造できるのは貴社の営業ならではだと感じています。根気を持って目標に向け努力を尽くすことで成果を得た上記の経験は、努力と成果が特に重視される貴社の営業職でこそ活きると確信しています。 続きを読む
本選考のES一覧はこちら
インターンのES一覧はこちら
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

森永製菓株式会社の本選考通過ES(エントリーシート)詳細を見る

メーカー・製造業 (食品・飲料)の他のESを見る

サントリーホールディングス株式会社

ビジネス部門 インターン
通過

Q.
今のあなた自身を作り上げたエピソードを5つ教えてください。(50) (努力・熱中したこと、成功・失敗経験・ターニングポイントなど) ※影響度が大きかった順に記載ください。 ※「いつ」のエピソードかがわかるように記載ください。 ※最低3つ、最高5つまで記載ください。

A.
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2025年12月23日

問題を報告する

江崎グリコ株式会社

26卒冬インターン基礎・応用研究 / 基礎・応用研究
通過

Q.
学業・ゼミ・研究室で興味を持って学んでいる (1)内容(2)興味をもった背景・きっかけ(3)今後の目標と現時点での進捗について詳しく教えてください。研究コースの方は所属研究室の担当教授もご記入ください。(400文字以内) ※基礎応用研究コースの方は下記の指示に従って記載をお願い致します。 【1】基礎応用研究室を志望されている方は、下記の(1)~(3)のうち最もご自身の研究に近しいものを選んで記載ください。 (1)遺伝子取扱い+細胞培養経験or微生物培養 (2)機器分析+単離同定 (3)臨床研究+バイオインフォマティクス

A.
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年12月18日

問題を報告する

森永製菓の 会社情報

基本データ
会社名 森永製菓株式会社
フリガナ モリナガセイカ
設立日 1910年2月
資本金 186億1200万円
従業員数 3,231人
売上高 2289億5700万円
決算月 3月
代表者 森 信也
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目13番16号
平均年齢 43.4歳
平均給与 815万円
電話番号 03-3456-0150
URL https://www.morinaga.co.jp/
採用URL https://www.i-note.jp/morinaga/recruit/
NOKIZAL ID: 1139258

森永製菓の 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。