カンロ株式会社のロゴ写真

カンロ株式会社 報酬UP

カンロの本選考ES(エントリーシート)一覧(全27件)

カンロ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

カンロの 本選考の通過エントリーシート

Q. 志望理由(400文字以内)
Q. WEB会社説明会動画やHPをご覧になって、当社は今後どのような企業になると予想されますか?あなたの考えを教えて下さい。(400文字以内)
公開日:2022年6月10日
Q. 当社に関心を持った理由は、どんなところですか。(複数回答可)
Q. あなたにとって「お菓子」はどのような存在ですか?(500字以内)
Q. あなたはカンロのパーパスをどのように感じますか?(500字以内)
公開日:2022年6月16日
男性 22卒 | 神戸女子大学 | 女性
Q. あなたにとって「お菓子」はどのような存在ですか?
私は、「心の栄養」だと思っています。これには、2つの意味があります。1つ目は、お菓子を通して楽しい気持ちになることです。私の楽しい瞬間はお菓子売り場でお菓子を選んでいるときです。幼いころからお菓子が大好きで、両親とスーパーに行ったときには、お菓子売り場に直行し大量のお菓子を両手に抱えて戻ってくる子どもでした。母親にはよく「そんなにお菓子買われへんで。返してき。」と怒れましたが、そう言いながらお菓子を一つ買ってくれたのがすごく思い出に残っています。今でも、お菓子売り場に行くことが大好きで、時には小さい子どもに紛れながら『どんな味がするんだろう。』とわくわくしながら買っています。 2つ目は、お菓子を通して会話が生まれることです。私は、貴社の素材菓子が好きで、中でも“海苔のはさみ焼き梅味”を大学の休み時間に食べていました。そのときに、クラスの友達から「お菓子が海苔ってめっちゃ渋いな。どんな感じなん。」と話しかけられました。そこから、お互いにお菓子の好きなお菓子の話で盛り上がりました。このように、お菓子にはわくわく感やお菓子を通しての会話など、心の健康を保つ上で欠かせない存在だと思っています。 続きを読む
Q. あなたはカンロのコーポレートビジョンをどのように感じますか? (必須) 500文字以内
私は、目標像である「カンロは糖から未来をつくり、世界中の人を笑顔にするキャンディ№1企業」というのが、印象に残りました。貴社は、糖を使ったお菓子で食べる人を笑顔にしています。私もその一人です。また、糖は太るなど悪者扱いされることもありますが、大学では糖は脳の唯一のエネルギー源で大切な存在であることを勉強しました。このように、私も「糖の働き、良さ」を伝えていきたいと思いました。そして、『糖から未来をつくり~』にあるように、貴社は糖を食べる人以外にも目を向けているところに共感しました。実際に、今年の2月に経済産業省の「ダイバーシティ経営企業100選」に選ばれており、三須社長の「社員にとって働きやすい会社、働きがいを感じられる会社にしていくこと。」というのが印象に残りました。具体的に、女性の活躍推進やLGBTへの取り組み、積極的にシニアや障がいのある方の雇用も推進されています。私は、「様々なことを知って、経験すること」を大事にしており、貴社のコーポレートビジョンと重なる部分があると思っています。私は、貴社で働き、このコーポレートビジョンを共に目指していきたいと思っています。 続きを読む
公開日:2021年10月13日
男性 22卒 | 大阪経済法科大学 | 男性
Q. あなたにとって「お菓子」はどのような存在ですか? 500文字以内
私自身をワクワクさせ、特別な幸福感を与えてくれるものである。 小学生の頃に、貰ったお小遣い数百円を握りしめ、お菓子をできるだけ多く買った経験は多くの人があると思う。小学校での行事の際にも、お菓子に対して上限金額が設定され、お菓子をどのように組み合わせて、予算内でどれだけ多くのお菓子を買うか工夫した経験が蘇る。 また、たった数十円のお菓子を買うために、駄菓子屋やコンビニまで友達と足を運び、お菓子の陳列棚を見て商品を選ぶ度に心がワクワクした。 さらには、家族との買い物が退屈になった時に、小売店のお菓子コーナーに長時間滞在し、商品を眺めていた事も度々あった。 たった数十円の商品で、これだけ人をワクワクさせる事ができる商品は「お菓子」だけではないかと強く思う。 大人になり、時が経つにつれて金銭的余裕が生じ、誕生日やイベント時には、大切な人へのプレゼントとしてお菓子を選択する事が多くなった。これも、感謝やお祝いの気持ちを、お菓子が与える幸福感を通して相手に伝え、笑顔を見たいからなのではないかと考える。 お菓子は、人の感情を高める事ができる魅力溢れる食べ物で、食べると幸せになる存在だと考えている。 続きを読む
Q. あなたはカンロのコーポレートビジョンをどのように感じますか? 500文字以内
「糖から未来をつくる」には、糖が人間に対して何をもたらしてくれるのかを伝えることが大事なのではないかと感じた。 世間では、「糖を摂取し過ぎると糖尿病・肥満のリスクが高まる」といった、糖に対して否定的なイメージを持っている方が少なくない。 糖には、頭の栄養源にもなり気分転換につながる、人とのコミュニケーションを生むきっかけになる、といった利点があると感じている。 私も勉強をする時や運動前後には、飴やチョコといった糖を摂取する事が多く、気分転換に必要不可欠なものだと考えている。 また私が住んでいる関西では、飴を持ち歩く習慣のようなものが強く根付いており、「飴ちゃんいる?」という一言から人とのコミュニケーションが生まれる。 実際に小学生の頃に、隣の家の方に飴やキャラメルをよく貰っていて、それを機に近所の方との挨拶が活発になっていたという経験がある。 このような糖が持っている素晴らしさを、改めて多くの人に気づいてもらい、糖が人々の生活をより豊かなものにできるという事を伝えていきたいと考えている。 そのため、糖から未来と笑顔つくる考え方に非常に共感している。 続きを読む
公開日:2021年7月13日

品質管理職
男性 22卒 | 山形大学 | 女性
Q. 2.あなたにとって「お菓子」はどのような存在ですか? (必須) 500文字以内
私にとってお菓子とは、あると嬉しい笑顔を作りだす存在です。アメやグミをはじめとするお菓子たちは色や形も様々なものがあり、キラキラしたお菓子は見るだけで心が踊り、食べて美味しく幸せな気持ちになります。私は子供の頃、風邪などで病院に診察に行くのがとても嫌でした。ですが、診察のあとにお医者さんが「頑張ったね」とくれるキラキラのアメを貰うと、注射を打たれどんなに泣いていても笑顔になりました。さらにこういったお菓子は、個包装になっていることでみんなと共有することができ、幸せを分け合うことが出来ると感じております。私は中学校・高校では運動部に所属していたのですが、練習や大会の時は必ずと言っていいほど部員全員がお菓子を持ち寄り、練習後にみんなが持ち寄ったアメを一個ずつ交換し食べるのが習慣であり楽しみでした。また、部員のことを考えお菓子を選ぶ時間は何よりも幸せな気持ちに溢れていて、糖でできた甘いアメは私達の身体や頭、そして心を癒し、人間関係までも良好にしてくれました。振り返ってみると、私の思い出にはいつもお菓子があり、辛かった経験も楽しかった経験もお菓子があったことで幸せな思い出に変わっています。 続きを読む
Q. 3.あなたはカンロのコーポレートビジョンをどのように感じますか? (必須) 500文字以内
糖の力によって人々の日々の健康を支え、“糖から未来をつくる“という強い思いを感じます。現在、人々の健康に対する意識の高まりから、過剰摂取によって肥満や糖尿病の原因となる糖に対して、悪いイメージやダイエットの敵といった間違ったイメージが先行していますが、糖は唯一頭の栄養源となったり、糖という素材をベースに知恵や情熱を注ぐことで日々の健康を支えてくれる存在です。また、糖は新たなアイデアの源となり、さらに誰かと誰かを繋ぐきっかけとなり自然と表情がほころぶ時間に変える力があり、私は、そんな糖から皆が健康で活力がある笑顔にあふれた未来を作ることを目標に、添加物に頼らず素材そのものを活かす技術でおいしさや風味を実現した商品の開発などに取り組んでいる貴社に非常に魅力を感じました。そんな貴社で、人間にとって糖が何かを追求する中でおいしさや健康のために糖ができることを提案し、糖が人々の生活に必要不可欠であると理解されている環境づくりなどを進めることで、世界中の人を笑顔にするキャンディNO.1の企業を私も一緒に目指していきたいと強く感じました。 続きを読む
公開日:2021年6月25日
男性 22卒 | 千葉大学 | 女性
Q. あなたにとってお菓子はどのような存在
私にとってお菓子は元気づけ、笑顔にしてくれる存在です。私は大学受験勉強の際、お菓子に励まされた経験が多くあります。勉強ばかりの日常を彩ってくれたのはお菓子で、コンビニやスーパーに行き、多くのお菓子の中から気分に合わせてお菓子を選ぶことが日常の唯一の楽しみでした。また、大学受験前日には、通っていた塾の先生が応援の言葉を書いたお菓子をくださいました。私は第一志望校合格に向け、毎日塾に通い、先生に相談し努力を重ねていましたが、受験日が近づくと、自信のなさから緊張感が高まっていました。そんな受験日前日に先生がくれたお菓子には、愛情と励ましの言葉が書かれていました。受験当日、そのお菓子を食べると今までの努力や周りのサポートを思い出し励まされ、さらにお菓子の甘さによる緊張のほぐれを感じ、自然と心が落ち着き笑顔になれました。この経験から、私にとってお菓子はつらい時や元気の出ないときに励ましてくれ、笑顔をつくりだす存在です。そして将来は大きな力を持つお菓子を人々のニーズに合わせて届け、笑顔をつくりだしたいと考えております。 続きを読む
Q. カンロのコーポレートビジョンをどう思うか。
貴社のコーポレートビジョンの目標像、使命、全体方針の全てにおいて「糖」という言葉が含まれており、貴社の中での糖が持つ価値の大きさと糖の可能性を感じました。近年、糖質制限の流行や、健康志向の高まりによって、糖は摂取を控えるべきものとされていることが多いように感じます。しかし私にとって糖は、ストレス解消ができるものであり、笑顔をつくるものです。そして将来は、そんな糖を使用した商品で笑顔を届けたいという想いがあります。貴社の目標像のひとつでは「糖に対する理解ある環境」があげられ、おいしさや健康のために糖ができることを提案するとあり、この目標像をもった貴社でなら私の想いを実現できると考えました。糖に向き合い研究を続ける貴社で、おいしさだけにとどまらず健康などの付加価値を追い求めた「ひと粒」によって、お客様のニーズに合う提案を行い、人々に笑顔を届けたいです。その際、大学時代に取り組んだ家庭教師で培った、人に寄り添う力を活かし、お客様に寄り添って潜在ニーズを引き出したいと考えています。そして、貴社の一員として糖の価値を広め、ともに世界中の人を笑顔にするキャンディNO.1企業を目指したいです。 続きを読む
菓子で人々の笑顔を作りたいからだ。大学受験勉強時、コンビニエンスストアで気分に合わせて好きな菓子を選ぶことが日常の唯一の楽しみだった。また受験前日には、通っていた塾の先生が応援の言葉を書いた菓子をくれた。受験当日、その菓子を食べると今までの努力や周りのサポートを思い出し励まされ、さらに菓子の甘さで緊張のほぐれを感じ自然と心が落ち着いた。この経験から、菓子は日常に彩を与え人を笑顔にすると体感し、将来は人々のニーズに合った菓子を届け、笑顔を作りたいと考え始めた。その点で貴社はキャンディにおいて長年の歴史と信頼を持ちながらも時代に合わせた価値提供を続け、人々の笑顔の創出に重きを置いており、私の想いを果たせると考えた。貴社の営業職で、私の強みの相手との対話を尊重し信頼関係を構築する力を活かし、顧客のニーズを正しく捉えて適した提案を行いたい。そして菓子で人々の笑顔を作り、豊かな生活に貢献したい。 続きを読む
キャンディとグミにおけるシェアを拡大しつつ、新製品の商品展開を積極的に行い、さらにブランド力のある企業になると予想する。キャンディとグミに関して、貴社は既にキャンディ市場を率いる存在だ。しかし現状にとどまらず、感染症の流行や健康志向の高まりなどの人々のニーズの変化に対応した販売企画や商品開発を行っていることから、将来的にはさらに顧客に愛される存在になり、売上、シェア共に拡大すると考える。さらに、会社説明会やHP、IRを拝見したが、長期ビジョンとして新機軸の商品や事業の創造が挙げられており、長期的に見ると既存事業にとらわれずに新事業を行い、幅広い人々の生活に彩りや笑顔を与える企業になると考えた。また、ブランド力に関して、海外展開やデジタルマーケティングに注力していることから、さらに認知度が高まり、「キャンディといえばカンロ」というイメージがついた影響力のある企業になると考える。 続きを読む
公開日:2021年7月19日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 趣味
趣味はテニスと旅行です。テニスは、大学入学時に、テニスサークルに入会し、大学から始めました。引退後も月に2回程行っています。旅行は、大学入学時から、様々な場所を訪れており、その場所の名物やそこでしかできないことを経験することが好きです。 続きを読む
Q. 特技
特技はバドミントンとケーキ作りです。中学・高校共にバドミントン部で、練習に欠かさず参加しました。また、私は人を喜ばせることが好きで、友人の誕生日にケーキを作っている内に、ケーキ作りが得意になりました。 続きを読む
私の強みは、最後までやり遂げる力です。私は、友人達13名とフルマラソンに挑戦しました。私がそれまでに走った最長距離は7kmであり、フルマラソンの壁は高く、何度もくじけそうになりました。しかし、やらずに後悔したくないと思い、挑戦を決め、必ず全員で完走すると決めました。取り組みの中で、仲間と一緒に楽しみながらの練習を意識することで、お互いのモチベーションをあげ、練習の継続に繋げることができました。練習の声を掛け合うことで、半年間、週3回の10kmの練習を欠かさず行うことができ、全員で完走できました。私の弱みは優柔不断なところです。私は、正しい決断をするために情報収集をしっかりと行った上で判断をしたいと考えるため、決定までに時間がかかってしまいます。そのため、何かを決断する時は、自身で判断軸となるものを決め、その優先順位などを明確にして、決断をしていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み
私が力を入れて取り組んだことは、テニスサークルにおけるテニスの活動です。私は、大学からテニスを始めたため、初心者でした。そのため、試合では、1セットも取ることができず、初戦負けをすることも多く、悔しい思いをしました。しかし、自分で始めたからには、勝ちたいと思いました。そこで、週に3回の全体練習に加え、ダブルスのペアと個人練習に励みました。練習の際に意識をして取り組んだことは二つあります。一つ目は、他者からの意見を積極的に取り入れることです。練習の際は、経験者の方に相談し、自分では気が付くことのできなかった、自分達の強みと弱みを教えてもらい、実践を重ねて自分達にあったプレースタイルを追求しました。二つ目は、目標設定をすることです。このことから、一つ一つの技術が向上し、少しずつ成長を重ねていくことができました。その結果、引退前には、大学内の対抗戦で25ペア中3位になることができました。 続きを読む
Q. 志望理由
志望理由は、キャンディを通して、人々においしさと笑顔を提供したいからです。私にとって、キャンディは多くの思い出があるお菓子です。私は幼少期の頃から、通っていた英会話教室の後に、毎回先生からキャンディをもらうことが楽しみでした。また、喉が乾燥した際は、のど飴を食べると、すっきりし、のどの違和感を抑えることができていました。このように、様々な場面で、キャンディを食べて育ってきたため、キャンディを通して、笑顔にしたいと考えました。貴社において、まだ世にない商品の種を探し、新たなブランド創出に繋がる研究に挑戦したいです。さらに、その成分が機能的に働く技術を研究することで、適量で成分の100%の力を発揮させたいです。ヒット商品を多数生み出している貴社において、正解のない困難な課題に対しても、粘り強く取り組み、周囲と協働していくことで、個人の力を最大限に発揮し、新たな商品の研究に貢献したいです。 続きを読む
私は、貴社が糖から未来をつくり、世界中の人を笑顔にするキャンディNo.1企業になることを実現すると予想します。理由は二つあります。一つ目は、糖に対する理解ある環境をつくることを目指しているからです。人々の健やかな生活に貢献するため、素材を生かす技術・新製法の開発と機能を発揮させる技術・新製法の開発にこだわり、糖を基盤とした事業を通じて独創的な開発力と高度な技術で新しい市場を創造していくと考えます。二つ目は、 グローバルな企業になることを目指しているからです。日本で確率したブランド力のあるキャンディを通して、日本発信の一粒で世界を笑顔にしていくことができると考えます。以上の二点から、キャンディ市場において、成長を重ねており、日本の企業において、キャンディのシェアトップを達成しており、今後も成長をし続けていくと考えます。 続きを読む
公開日:2021年5月31日
男性 21卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. 「あなたにとってお菓子とは何ですか?」(500字以内)
私にとってお菓子とは、コミュニケーションのきっかけを作るものであると考えています。 私は幼少期から毎週家族で教会に通っています。私の通う教会には外国人の教徒もたくさんいますが、午前は日本人、午後は外国人といったようにミサが分かれており、今まで外国人の方と話す機会はありませんでした。そこで私は、日本人も外国人も参加するハロウィンパーティーの日に様々な人と話したいと考え、多くのお菓子を持って参加しました。すると、外国人の方々も自国のお菓子を持って参加しており、言葉はジェスチャーで伝えるので精一杯でしたが、それぞれのお菓子を食べ合ってコミュニーションをとることができました。何よりも、全員が幸せそうな笑顔の空間を作ることができたため、「お菓子ってすごい!」という風に感じました。料理をして食べるご飯とは違って、お菓子には独特なフレーバーや面白いギミックで遊び心を加えることができるため、会話も弾み、笑顔の空間を作り出すことができると考えています。それ以降様々な場面でお菓子を持っていくことが習慣になり、私は今でも会話のきっかけにお菓子を使うことで、みんなが笑顔でいる空間づくりを意識しています。 続きを読む
Q. 「あなたはカンロのコーポレートビジョンをどのように感じますか?」(1000字以内)
①私はコーポレートビジョンのvision、mission、valueを読んで、「糖」という1つの素材に真剣に向き合い、様々なニーズや課題を解決していこうとする貴社の試みに、他社では感じることのできない並々ならぬこだわりを感じました。また、主力のキャンディではNO.1を目指し、世界の人を笑顔にするという箇所に、非常に共感致しました。②私は食品を通して多くの人を笑顔にしたいと考え食品業界を志望しております。その中で貴社は、「糖」という1つの素材に真剣に向き合い、様々なニーズや課題を解決することで、世界の人を笑顔にしているという点に魅力を感じました。また私は、大学で○○に所属しており、貴社の製品「たたかうマヌカハニー」には、のどの調子が悪い時や歌う本番前など、何度も助けて頂いた経験があります。さらに、「ピュレグミ」にはその酸っぱさと後から来る甘さに、多くの場面で疲れを癒して頂きました。そのため、のどを酷使するすべての人に安らぎを与えることのできるのど飴製品や、多くの人を笑顔にするグミ製品に携わりたいです。中でも貴社の小売業や卸売業への提案営業において、長所の傾聴力を活かして、顧客の要望を汲み取り、課題を解決できる人材になりたいです。そして製品を店に多く露出させることで、企業の利益と消費者の笑顔に貢献したいです。③「糖と歩む企業」という全体方針に非常に共感致しました。現代では少し敬遠されている「糖」に向き合い、「糖」を使って様々な消費者のニーズや課題を解決している貴社で働きたいと考えました。また「お菓子」という、一見すると太る原因になる、健康を害してしまうといったような印象を与えてしまう製品に対し、どのようにすれば消費者の偏見を取り除き、健康に結び付けられるかを真剣に考えている企業であると感じました。他には動画の中で、現在の企業の状況を増収・減益などといった詳しい観点から説明している点が非常に分かりやすかったと思います。他社のWEB説明会ではそういった部分まで説明して頂ける企業はなかったため、素晴らしい点だと感じました。私も、「糖」に向き合う貴社の社員の方々と共に、「百万一心」・「信義誠実」・「創意工夫」の理念を大切に多くの人の笑顔に貢献する人材になりたいと考えました。 続きを読む
公開日:2020年10月22日
男性 21卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
Q. 志望動機400字
ものづくりを通じて人々に笑顔と健康を届けたいという私の目標を、長年「糖を基盤として人々の健やかな生活に貢献」し成長してきた貴社でなら叶えられると考えるからです。私は医療技術を学ぶ中でセルフメディケーションの重要性に気づき、人々にとって最も身近な「食」から健康を目指すことに興味をもちました。その中で貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は、高いブランド力で全世代に愛される商品を展開し、おいしさと健康を届けている点です。お菓子を通じて、おいしさや安らぎだけでなく、糖のもつ機能をもたらす貴社でならより多くの人に貢献できると考えます。二つ目は、個を尊重する風土のもと新たな未来に挑戦し続けている点です。私はこれまでの舞台づくりの経験を活かし、チーム内で自ら意見を発しながら目標を達成したいと考えています。貴社の一員として私も成長し、周りに良い影響を与えながら、糖がつくる新しい未来に貢献したいです。 続きを読む
Q. 会社説明動画の感想 400字
貴社の糖への強い想いを感じることができ、入社意欲がますますわきました。特に、私たちの生活に必要不可欠な糖の存在が、昨今の健康ブームにより悪者扱いされているという現状を打破したいという姿勢に共感しました。確かに、糖質の過剰摂取は肥満などの原因になるため注意は必要ですが、大切なのはそのバランスだと考えます。脳が直接エネルギーに利用できる唯一の存在であり、様々な機能を持つ糖とうまく向き合っていける環境づくりが今後重要になることは確実です。説明を通じて、その目標に向け挑戦する貴社の意志を感じました。また、商品ができるまでの過程に様々な部署が関わることを知り、チームワークを発揮できる仕事環境だと感じました。少数精鋭のチームの一員として私も貢献し、「世界中の人を笑顔にするキャンディNO.1企業」を目指して成長していきたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月8日
男性 20卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. あなたにとって「お菓子」はどのような存在ですか?
お菓子は食生活に必要不可欠ではありませんが、食べると「みんなが笑顔になれるコミュニケーションツール」です。私は、大学に入学したとき周りの友人と話すきっかけがありませんでした。しかし、お菓子があることで、私は積極的に話しかけ、コミュニケーションをとるきっかけとなりました。みんなでシェアした「金のミルク」、友人の間でもクセになると話題だった「茎わかめ」などのお菓子を持ち寄り、みんなで囲むことで、話すきっかけが生まれたのです。お菓子がもつ最大の魅力は人を笑顔にし、コミュニケーションのきっかけとなる存在であると思います。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 19卒 | 西南学院大学 | 女性
Q. あなたにとってお菓子とは
日常のちょっとした幸せです。なぜなら、お菓子を食べることは、ストレス発散、友人との会話の弾むきっかけ、勉強や仕事のちょっとした一息につながるからです。このようにお菓子には日常生活のあらゆるシーンで人々にちょっとした幸せを与えることができると考えています。私もこのように感じることがしばしばあります。私は、高校時代にキャンディーを勉強の合間の糖分補給として持っていくようにしていました。テスト前のやる気を起こすため、授業後のリフレッシュなど様々な場面で持ってきたキャンディーを食べることが私の勉強への励みやもうひと頑張りするやる気に繋がっていました。また、このキャンディーを一人で食べるのではなく、周りの人に配ることで、周りを笑顔にすることもできました。受験期でピリピリしていた他、成績で落ち込むこともありましたが、このキャンディーは私たちが、勉強以外の話をするきっかっけづくりを行ってくれました。お菓子の「おいしい」を「みんな」で共有することがお菓子の「おいしさ」を一層際立たせてくれていたと思います。お菓子はなくても生きていけますが、私たちの生活をより豊かにちょっと幸せにしてくれる存在です。 続きを読む
Q. カンロのコーポレートメッセージを読んでどのようなことを感じたか
糖への可能性を感じました。なぜなら、糖がただおいしいを提供するだけでなくその先の健康や人と人とのつながりまでをも提供できる存在であるとわかったからです。糖は体を動かすエネルギーともなりますし、糖のお菓子を囲むことが人々の会話を生むきっかけづくりへ貢献することもあります。そしてこの可能性を最大限に引き出す事業を展開しているのが貴社です。例えば、健康面では、健康のど飴やデトックスキャンディーの商品が挙げられますし、つながりの面では、ボイスケア差し入れ隊のキャンペーン実施や多数の地域社会イベントが挙げられます。貴社は、このように糖を通して貢献できることは何かを常に考え事業を行い続けています。またその結果、長年にわたり愛され続けられている商品に加え新規事業のどれをとっても人々においしいと健康を提供しています。この姿勢から、貴社に一層の魅力を感じました。私は、将来人々の生活をお菓子でちょっと幸せにしたいという夢があります。貴社であれば、この夢を実現することができかつこの思いと負けず嫌いの性格をばねに、貴社がキャンディーNO1企業へ成長することへ大きく貢献できると自負しています。 続きを読む
公開日:2019年3月20日

研究開発
男性 19卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 当社に関心を持った理由は、どんなところですか。
歴史や伝統/事業内容/販売されている商品 続きを読む
Q. あなたにとって「お菓子」はどのような存在ですか?
私にとって2つの存在があります。1つ目は 世界を虜にする存在です。私は、参加した異文化交流会でお菓子に助けられました。英語への苦手意識があった私は、外国人の方と上手に話せずにいました。そんな時、私は持っていた抹茶味のチョコレートを取り出し、みんなで一緒に食べようと誘いました。すると、彼らが食べた時、「この味は何だ。美味しい」と言って、驚いてくれました。これを機に、交流会の度にオススメのお菓子を紹介し、仲良くなることができ、英語も積極的に話せるようになりました。これは、お菓子に世界中を虜にする魅力があるからこそ実現できたことだと思います。2つ目は、老若男女が楽しめる嗜好品としての存在です。私の家では、日曜日は家族でお菓子を食べ、楽しんでいます。これはお菓子のみの魅力です。ビールやタバコといった他の嗜好品には年齢の制限があり、全員で楽しむことはできませんが、お菓子は子供から大人まで一緒になって楽しむことができます。だからこそ、お菓子は私たちの家庭に寄り添うものであり、家族同士のコミュニケーションツールとなりえます。世界をつなぎ、家族をつなぐ、人と人をつないでいく力がお菓子にはあると思います。 続きを読む
公開日:2018年11月22日
男性 18卒 | 関西学院大学大学院 | 女性
Q. あなたにとってお菓子とは何ですか
私にとってお菓子とは「幸せの源」です。お菓子は疲れたときや元気がないとき、小腹がすいたときに、幸福感や満足感を与え、悲しいときや泣いているときには、笑顔を与えてくれます。また綺麗な色や形で私たちの心を魅了し、遠く離れた地の味を再現することで、非日常を味わわせてくれます。このように癒しの効果がありながら、低価なため気軽に食べることができる身近な存在です。 また、一人で楽しむだけではなく、相手と分け合うことで会話のきっかけにもなると考えています。大阪に住んでいる小母さま方が、飴を携帯し道行く人に配り会話が広がるように、一種のコミュニケーションツールであると考えています。お菓子を分け合うことで互いに笑顔になり、緊張がほぐれ会話がより一層楽しくなります。 続きを読む
公開日:2017年12月12日
男性 18卒 | 京都産業大学 | 男性
Q. あなたにとってお菓子とはどのような存在か。500字以内
私にとってお菓子は2つの存在があります。1つ目は、ひと時の幸せのような存在であり、2つ目は友達と笑顔になれる存在です。1つ目に理由は、私はお菓子を少し小腹がすいている時や食後のスイーツ的な存在で食べ、プチ幸せを感じることができるからです。私は、大学に電車で通学をしておりよくお菓子を食べています。通学で少し暇な時でも、お菓子を一口食べることにより気持ちが晴れやかになります。また、学校帰りで疲れている私を癒し、おなかを少し満たしてくれる存在でもあります。2つ目に理由は、お菓子を囲みながらお話をすることで楽しい気分になるからです。近年では、お菓子パーティーがあるようにお菓子だけで楽しめる人々が増えています。私も友人とお菓子を囲みながら友人とお話を楽しむときがあります。お菓子は、友人と私を結び付ける存在になるとともに私たちを楽しませてくれます。このように私にとってお菓子とは、人々に幸せを与えてくれるとともに人々を笑顔にしてくれる存在です。 続きを読む
Q. カロンでしかできないことは何か。500字以内
貴社でしかできないことは、2つあると考えます。1つ目が商品を作る知識や技術が豊富なことから様々な視点から商品が開発出来ること、2つ目は貴社がつくる小さなお菓子で人々を幸せにできるということです。1つ目の理由は、貴社は創業の100年を超える歴史を持つ菓子メーカーです。そのため、今まで積み重ねてきた知識や技術があると考えます。次の100年を目指すために、今までのノウハウを生かしお客様に「美味しさ・楽しさ・健康」のお菓子を届けることができると考えます。2つ目の理由は、小さなお菓子の積み重ねがお客様に大きな幸せを提供できると考えたからです。願いや目的・目標は簡単に達成できるものではないと考えます。達成するためには、コツコツと努力を積み重ねることが一番の近道です。貴社のつくるお菓子は小さいですが、その小さなお菓子をお客様に提供し続けることで最高の満足や感動を与えることができると考えます。このように貴社の100年以上のノウハウと小さなお菓子で人々に大きな感動を与えることは貴社でしかできないと考えます。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 18卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. あなたにとって「お菓子」はどのような存在ですか?
私にとって「お菓子」は癒される存在です。なぜなら、お菓子を食べることで、心身ともに癒された経験があるからです。私は貴社の創業の地である山口県光市から程近い徳山市(現周南市)出身です。小学校や中学校時代の運動会やマラソン大会の後には、必ず貴社の製品であるカンロ飴が配られていました。体を動かし、心身ともに疲れ果てている状態の中、ピリッとした醤油の味と甘さがあるカンロ飴を舐めることで、疲労が回復されたように感じました。この経験から、お菓子には癒し効果があると考えました。現在の研究生活においても、研究がうまくいかない時はストレスが溜まり、集中力、注意力、判断力の低下が起こります。そのような時に、お菓子を食べることで、リラックスすることができました。その結果、うまくいかない原因に対して冷静に考えることができたことで、様々な角度から仮説を考えることができ、原因を解決することができました。以上の経験から、お菓子は私にとって癒される存在であり、必要不可欠な存在となりました。身近にある商品の開発に携わりたいという考えから、将来は新しい価値をもったお菓子を創造し、次々と生み出せる人間になりたいと考えます。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 18卒 | 大阪府立大学 | 女性
Q. 当社に関心を持った理由は、どんなところですか。
歴史や伝統、将来性、事業内容、開発力、販売されている商品 続きを読む
Q. 転勤に関してあなたの考えに近いものはどれですか。
全国どこでも転勤可 続きを読む
Q. あなたにとってお菓子はどのような存在ですか。(500字)
「架け橋」のような存在です。気持ちや思い出を形として表し、笑顔を生み出し、人と人を繋げてくれる力を持ちます。私が大学1年生の2月、試験が迫った浪人生の友達に、応援メッセージを送りたいと思いました。しかし、どんな言葉を使っても、私の気持ちすべてを表現するのはむずかしいと悩みました。そのとき、その友達と初めて話すきっかけとなったチョコレートを思い出しました。チョコレートを共有することで笑顔になり、美味しいねと会話が弾んで、初対面の距離が少し縮まった大切な存在でした。私は、チョコレートの箱に簡単なメッセージを書き、友達に渡しました。思い出のお菓子で私の気持ちが伝わり、笑顔があふれました。お菓子とは、言葉だけでは伝えきれない、仲良くなりたい想い、感謝や応援といった大きな気持ちを、手のひらに収まるほどの小さな形として表現してくれる存在なのだと気付きました。そんなお菓子だからこそ、気持ちを伝えるきっかけであるバレンタインや誕生日も特別なイベントとなっているのだと思います。私は、人と人を結びつけ思い出となる、そんな「架け橋」となるお菓子を開発し、人の気持ちに寄り添っていきたいと考えます。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 成城大学 | 女性
Q. あなたにとって「お菓子」とはどのような存在ですか?(500字以内)
私にとって「お菓子」とはコミュニケーションツールとして活用できる大きな存在であると考えます。 小学生の頃に遠足で経験した出来事が今でも心に残っています。私は、入学後まもなく行われた遠足にお菓子を持参しました。たくさん入っていたため、勇気を持って近くの人に一緒に食べようと誘いました。するとそれがきっかけで今まで話したことのなかった人とどんどん話すことができ、友達になることができました。お菓子がなければ話すことさえなかったのかもしれないと思うと、お菓子の力には今でも感謝しています。大人になっても同じで、飴一粒だけで仲良くなることができると思います。私はお菓子をもっと、コミュニケーションのツールとして発展させていきたいという考えを持っており、私のようにお菓子をきっかけに友達の輪が広がれば素敵なことであると思います。 また種類が豊富であるため、選ぶ楽しさや食べ比べる楽しさもあり、どんな状況でもその場の雰囲気をよくする力を持っているのではないかと思います。 上記のエピソードのような経験をしたことから、私にとってお菓子とは、コミュニケーションツールとして大きな存在です。 続きを読む
Q. カンロでしかできないことはどのようなことですか?(500字以内)
食生活はますます変化が進み、飴を食べる人が少なくなってきたように感じます。しかし貴社でなら、それを解消するために、伝統やノウハウを駆使して様々な取り組みができるのではないかと考えます。これが貴社でしかできない最も大きなことであると思います。貴社の開発力には魅力を感じており、こういった問題も様々な面から他社に対抗していけるのではないかと考えます。 そして働き方としては、私は常に活躍・貢献し続け、長く働きたいという願望があります。 貴社では、女性の働きやすい環境が整っていると認識しており、今後ますます活躍していけるのではないかと考えております。 また社是として、つくる、おもう、つなぐ、とあり、私が社会人として働く上で大切にしていきたいと考えている”人々への貢献”の想いと一致していると感じ、そのような貴社の環境で働くことができたら、常に活躍・貢献し、長く働くという目標を達成できると共に、自分自身の力をより一層成長させることができると考えます。 続きを読む

カンロの 会社情報

会社名 カンロ株式会社
フリガナ カンロ
設立日 1950年5月
代表者 村田哲也
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目20番2号
電話番号 03-3370-8811
URL https://www.kanro.co.jp/