22卒 本選考ES
生産技術職
22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
-
Q.
大学で学んでいる内容について、ご記入ください。(300字以内)
-
A.
「電場存在下における液滴形状のモデル化」 液体の○○○技術は、マイクロカプセルの製造に応用されています。その一つに、○○に静電場力を加え、○○○する○○○○法という方法があります。これは、液体の種類や静電場力の大きさが生成する○○○形状に影響し、複雑なため、形状制御方法が確立されていません。そこで、私は静電場力による○○形状の変形を実験とシミュレーションの両面から検討を行い、形状変形の原因の明確化を目指します。この研究によって、私は液体の種類と静電場力の大きさが分かれば、どのような形状の○○○が生成するかを予測することが可能にし、幅広い種類のマイクロカプセル製造の実現に寄与したいです。 続きを読む
-
Q.
食品業界に興味を持った理由と、その中でも当社を志望する理由をご記入ください。(200字以内)
-
A.
食品業界は人々の生活を根底から支えているため、自身もそのような仕事に就きたいと思い、興味を持ちました。中でも貴社は、ミルクチョコレート等のパイオニア的商品だけでなく、ホットケーキの素やINゼリーなどの革新的な商品を世に送り出している点に心惹かれました。私は、素晴らしいお菓子を消費者に届けるために必要不可欠な、モノづくりの根幹である生産技術職として、安定供給に寄与したいと思い、貴社を志望しました。 続きを読む
-
Q.
学生時代に、最も力を入れて取り組んだことについて、ご記入ください。(研究、勉強、部活動など何でもかまいません。)(200字以内)
-
A.
私は学園祭実行委員として出店団体の対応に注力しました。当初、実行委員会議は口頭で説明するのみで、重要事項が伝わらないため、運営上のトラブルが多々生じました。本問題を解消するために、私は部署の副代表として、委員の意見を集め、改革を行いました。配布資料を簡潔にし、説明の仕方を絵や図を使い、重要な部分を明確化しました。結果、団体が理解しやすい会議になり、昨年度と比較して、良いフィードバックを頂きました。 続きを読む