エプソン販売株式会社のロゴ写真

エプソン販売株式会社 報酬UP

エプソン販売の本選考ES(エントリーシート)一覧(全13件)

エプソン販売株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エプソン販売の 本選考の通過エントリーシート

男性 25卒 | 非公開 | 非公開

趣味や特技について自由にご記入ください

これまでの人生における挑戦について3つご記入ください。

その挑戦から「学んだこと」について、ご記入ください

その挑戦で「苦労したこと」について、ご記入ください

その挑戦を経て「成長したこと」について、ご記入ください

エプソン販売でどんな新しい価値を創造してみたいですか

エプソン販売で働きたいと思った理由についてご記入ください

公開日:2024年10月21日
男性 24卒 | 非公開 | 男性

大学で学んでいることや研究テーマについて、ご記入ください。

その概要について、ご記入ください。

趣味や特技について自由にご記入ください。

これまでの人生における"挑戦″について3つご記入ください。うち2つは大学時代のご経験を、残り1つは入学以前のご経験をご記入ください。大学時代(1)(50文字以下)

大学時代(2)(50文字以下)

入学前(50文字以下)

上記の「挑戦」の中からひとつ選択 →大学の弓道部 その挑戦から「学んだこと」について、ご記入ください。(100文字以下)

その挑戦で「苦労したこと」について、ご記入ください。(100文字以下)

その挑戦を経て「成長したこと」について、ご記入ください。(100文字以下)

今後、社会人になってからどんなことに挑戦したいか、理由とともにご記入ください。(200文字以下)

エプソン販売で、どんな新しい価値を創造してみたいですか? (100文字以下)

エプソン販売で働きたいと思った理由についてご記入ください。(400文字以下)

公開日:2023年4月25日
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

大学で学んでいることや研究テーマについて、ご記入ください。(現在の卒論・卒研テーマ名、ゼミテーマ名など)60文字以下

その概要について、ご記入ください。100文字以下

趣味や特技について自由にご記入ください。100文字以下

これまでの人生における"挑戦″について3つご記入ください。うち2つは大学(専門、短大、高専)時代のご経験を、残り1つは入学以前のご経験をご記入ください ① 大学時代-1 50文字以下

② 大学時代-2 50文字以下

③ 入学前50文字以下

その挑戦から「学んだこと」について、ご記入ください。100文字以下

その挑戦で「苦労したこと」について、ご記入ください。100文字以下

その挑戦を経て「成長したこと」について、ご記入ください。100文字以下

今後、社会人になってからどんなことに挑戦したいか、理由とともにご記入ください。200文字以下

エプソン販売で、どんな新しい価値を創造してみたいですか?100文字以下

エプソン販売で働きたいと思った理由についてご記入ください。400文字以下

現時点で、第1希望の職種を選択してください。

第2希望の職種を選択してください(第2希望がない場合は「特に職種のこだわりはない」を選択してください)。

第3希望の職種を選択してください(第3希望がない場合は「特に職種のこだわりはない」を選択してください)。

会社を選ぶ際に重視することは何ですか?(3つ程度)。

公開日:2022年6月7日
男性 22卒 | 近畿大学 | 女性

趣味・特技

趣味は動画編集で友人との思い出を動画として形に残せる事が魅力である。特技は歌う事と15年間続けていたクラシックバレエである。この特技を活かし高校2年生の頃にミュージカルの舞台に立ち、主役を演じた。 続きを読む

これまでの人生における挑戦(大学時代1)

オープンキャンパスにおいて画面越しでも魅力が伝わるコンテンツを提案した事 続きを読む

これまでの人生における挑戦(大学時代2)

200人規模の新入生歓迎会を企画した事 続きを読む

これまでの人生における挑戦(入学前)

高校生の頃にミュージカルの主役を立候補した事 続きを読む

上記の中から一つ選んで、その挑戦から学んだことはなんですか

前例がなくてもまず挑戦してみる事の大切さを学んだ。成功するか分からないから挑戦せず同じ場所に居続けても何も変化を起こす事が出来ないが、一歩踏み出す事で必ず解決策を見つけ出す事が出来ると感じた。 続きを読む

その挑戦で苦労したことは

一度に数千人もの視聴者の質問に対応したYouTube配信では団体の伝統である「寄り添った対応」が薄れてしまうと感じ、もっと近い距離感で大学の魅力を一人一人に発信できるコンテンツを企画する事に苦労した。 続きを読む

その挑戦を経て成長した事は

相手の立場に立って物事を考えるという点において成長した。画面の向こう側にいる学生が一番知りたい事は何か、自分が参加者側であればどういう話が魅力的に聞こえるかを考え、仲間と話し合いを重ねた。 続きを読む

社会人になったらどんな事に挑戦したいか、理由も含めて200文字で

業務に関する資格を取得したいと考えている。仕事に対する知識が増える事は自己成長に繋がるとともに関わるお客様に対しても的確な解決策を提示できることに繋がると考えているためである。これは信頼関係にも通ずるものであり、最終的には私自身のファンになってもらえるような営業職になりたいと考えている。 続きを読む

エプソン販売でどんな新しい価値を創造してみたいか100字で

『プロジェクターで起きる朝』という価値を創造したい。チームラボに使用された色彩技術を使い、太陽の光に近い映像を起床時刻に合わせて流れるようにする事で目覚めの良い一日を過ごす事が出来ると考えた。 続きを読む

志望理由

志望理由は2つある。1つ目は就職活動の軸と合っている事だ。私は「生活に欠かせない物を扱っている会社で働きたい」という軸がある。貴社では主にプリンターという会社や在宅が増えた家庭において資料や教材を印刷する上で欠かせないものを扱っている。私が販売したものが誰かの役に立っていると思える事が仕事のやりたいに繋がると考えている。2つ目は困りごとを解決する事で「お客様を笑顔にする」という仕事内容に魅力を感じたためである。ネットが発達したこの時代にお客様の悩みに向き合い笑顔を生み出してきたからこそ、「新しい価値」を作り出せるのだと感じた。私にはオープンキャンパスにおいて、学生の悩みや不安を聞き解決できるように取り組んでいた経験がある。自分の為より人の為に行動する事でやりがいを見出す事ができる私にとって、お客様の困り事を解決し笑顔にする事は1番の仕事のやりがいになると感じた。以上より貴社を志望する。 続きを読む
公開日:2021年8月14日
男性 22卒 | 専修大学 | 男性

・○○の影響で○○ができなくなり、○○が行える方法を試行錯誤したこと ・○○で○○を余儀なくされた際、最善策を考えて実現したこと ・○○部で○○を発揮し、○○で○○大会出場を目指して練習に打ち込んだこと 続きを読む

上記の「挑戦」の中からひとつ選択して、その挑戦から「学んだこと」について、ご記入ください。

○○で○○してしまう問題に対して、○○で取り組めるようにしました。環境を変えることで、○○が向上することを学びました。 続きを読む

その挑戦で「苦労したこと」について、ご記入ください。

○○の影響で○○や○○が行えなくなり、苦労しました。上記のアプローチを行なったことで、実際に○○が行えるようになり、○○に対しては○○を行いました。 続きを読む

その挑戦を経て「成長したこと」について、ご記入ください。

○○力を得たと考えています。理由は○○に取り組むことができたからです。今後、どんな環境においても○○力を発揮し、常に最善を尽くしていきます。 続きを読む

私は○○を行うことで、○○な人材となる挑戦をしたいと考えています。理由は、自身の強みを活かして仕事を行い、社会に貢献していきたいと考えているからです。私は○○力と○○力が自身の強みだと考えています。これらの強みを活かして○○を行い○○することで、的確なアプローチを行っていきたいと考えます。 続きを読む

エプソン販売で働きたいと思った理由についてご記入ください。

貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、貴社の強みを活かして○○を行っていきたいと考えているからです。私は○○という軸があります。貴社は、「省・小・精の技術」を活かした、インクジェットプリンターをはじめとする幅広い製品を有しており、その製品を○○して提供することで、○○を行っている点が強みだと考えます。貴社を通じて○○を行うことで、お客様にさらなる価値を提供していきたいです。2つ目は、HPやイベントなどからチャレンジしていける環境があると考えたからです。私は、○○の活動の中で、○○に対して積極的にアプローチを行い、解決へ導いてきました。私はこの強みを活かして仕事に取り組みたいと考えているため、貴社の環境でこの強みを活かして○○を行い、社会に貢献していきたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年5月31日
男性 21卒 | 熊本県立大学 | 男性

これまでの人生における"挑戦″について3つご記入ください。

・ラーメン屋の調理業務からホテルのフロントスタッフへアルバイトの転職をし、接客スキルを磨きました。 ・大学3年生の夏季休業に6か国10都市を18日間で巡るアジア一人旅に行き、様々な刺激を受けました。 ・中学2年生の頃地元のまちづくりワークショップに代表参加し、区長や社会人と交流し社会勉強になりました。 続きを読む

挑戦の中から1つ選び、それから「学んだこと」について、ご記入ください。

様々な都市を巡ることで、都市ごとに体感した研究内容に基づく違いを比較して学ぶことができました。また、現地の人々と積極的に交流することを通じて、社会の形成には人とのつながりが重要であることを学びました。 続きを読む

挑戦で「苦労したこと」について、ご記入ください。

言葉が通じない場面も多々あり、ジェスチャーや地図などを用いてコミュニケーションをとることに苦労しました。また、香港のデモが過激な時期であり、自身が組んだ行動計画の日程等を変更することに苦労しました。 続きを読む

その挑戦を経て「成長したこと」について、ご記入ください。

突発的な情勢の変化やハプニング等もありましたが、どのようなことにも冷静に対応できるようになりました。また、交通機関や宿泊先を全て私自身で計画し、18日間行動し続けたことは行動力の成長につながりました。 続きを読む

私は、会社や世間を巻き込むような、人らしさを重視した変革を起こしてみたいと思います。技術革新や人工知能の発達により、生活環境は大きく変化すると予想されます。機器の思考や能力に依存しすぎると、私たち人間が生きづらい世の中になってしまうかもしれません。そこで私は、人らしさを重視し、様々な障害・バリアを払拭できる機器の開発や販売を通して、生き甲斐を得られるイノベーションを起こしてみたいと思います。 続きを読む

エプソン販売に対するイメージについてご記入ください。

はじめは、家庭用プリンター販売のイメージが強かったですが、ビジネス・産業機関向けに環境に配慮した、よりよいオフィス機器のサプライに取り組み、世の中にイノベーションを起こす企業イメージを持っています。 続きを読む

エプソン販売で働きたいと思った理由についてご記入ください。

私は、「社会になくてはならない企業」に就職したいと思っております。エプソングループは、お客様に寄り添い、インクジェットをはじめとした4分野のイノベーションを掲げ、常に新しい価値の創造に挑戦されています。貴社の製品や技術は、スマートかつハイパフォーマンスで、広く世界から認められており、地球環境に対して負荷の少ないモノであります。 貴社の経営理念やビジョンは、既存の技術や能力を活用し、より良いものを生み出していく、「守り高める」ものであると考えます。主なターゲットであるお客様の声をもとにして、よりよい暮らしを実現する貴社の取り組みは、私が志望する企業像に合致しています。 貴社は、コンシューマ領域から新たな販売領域へと販路の舵を切っています。この動きは、貴社が「対顧客企業」から「社会基盤を支える企業」へと変革を促すものであり、私もその一員として自身の経験を活かして貢献したいと思い入社を志望します。 続きを読む
公開日:2020年6月19日
男性 20卒 | 愛知大学 | 女性

大学で学んでいることや研究テーマについて、ご記入ください。

地域経済論の授業を通して地域発展のための様々な取り組みを知り中心論を用いた商圏の成り立ちについて 続きを読む

趣味や特技について自由にご記入ください。

小中学生に毛筆や硬筆を習っており、小学生を教えられる程の初等師範の資格を持っています。ゆっくり文字を練習すると心が落ち着きます。趣味は旅行で昨年スペイン、上海、広島などに友人や家族と行きました。 続きを読む

これまでの人生における"挑戦″について3つご記入ください。 うち2つは大学(専門、短大、高専)時代のご経験を、残り1つは入学以前のご経験をご記入ください。

① 大学時代-1 初心者ながらダンス部に入部し、目的や目標の違う仲間とぶつかり合いながらも選考会に挑み突破したこと。 大学時代-2  塾の受付事務のアルバイトに打ち込み業務の円滑化を図るため改善を行い、生徒の募集に尽力したこと。  ② 入学前   中学時代にバスケットボールに所属し、厳しい練習に耐えレギュラーに入り県大会出場を目指したこと。 続きを読む

上記の「挑戦」の中からひとつ選択して、以下の設問についてご記入ください。 その挑戦から「学んだこと」について、ご記入ください。

スキル面においては基礎は積み重ねが大切だということです。チームで限られた練習時間で振り付けを自分のものにするために本番までの時間を逆算して計画的に練習に取り組む必要があることです。 続きを読む

その挑戦で「苦労したこと」について、ご記入ください。

それぞれがダンスに対する目的や目標が違うために士気に差があったことです。限られた練習時間で選考を突破できるレベルにするには全員が当事者意識を持ち、気持ちのベクトルの統一化をしたことです。 続きを読む

その挑戦を経て「成長したこと」について、ご記入ください。

動画を撮影したり、改善点を指摘しあう中で、相手の立場を重んじながら言うべきことは伝え、衝突しながらも練習に励み、信頼関係構築力が鍛えられました。自分が起点となりチームの起爆剤になれたことです。 続きを読む

ビジネスを通じて、「世間の人々に喜びや驚きを与えるコト」を成し遂げたいです。既存のモノを売ることも大切ですが、お客様の見えている課題、さらに潜在的なところまで引き出すことでモノの価値以上のコトを提供したいと考えています。大学のプロジェクターが新しく設置された際、感動し授業が楽しくなる経験をしました。そういったモノだけではない新しい価値を生み出せるようにお客様の先も見据えられるようになりたいからです。 続きを読む

エプソン販売に対するイメージについてご記入ください。

社員一人ひとりがエプソンブランドを誇りに持ち、幅の広い製品を基に様々な提案ができる強みがあると感じています。エンドユーザーに近い存在であり販売の重要な役割を担い、個とチーム力で戦っているイメージです。 続きを読む

エプソン販売で働きたいと思った理由についてご記入ください。

私は誇りを持ちながら仕事をすることで自身の成長を図り、会社に貢献したいです。他社はマルチベンダーで自社以外の製品を扱う中、貴社はエプソンブランドに強みを持ち勝負しています。それは幅広い製品とお客様の期待を超える創造価値ができる提案力があるからだと思います。インクジェットプリンターをオフィス向けに変え、“オフィスの当たり前”を作りたいという社員の方の話から、現在高い認知度とシェアを誇りながらも、さらなる高みを目指している姿勢に強く共感しました。若いうちから任せてもらえる裁量の大きさと共に人材育成にも力を入れ、長く働き続けられると感じております。アルバイトで培った小さな誠意を積み重ねて信頼を獲得する粘り強さと課題解決力を活かし、様々な業界と関わりながら失敗を恐れず挑戦していくやりがいを体現したいです。貴社はその勝負できる環境と、土壌が盤石に備わっていると確信したため志望に至りました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 19卒 | 芝浦工業大学 | 男性

大学で学んでいることや研究テーマについて、ご記入ください。 その概要について、ご記入ください。 100文字以下

私は大学でデザインも含めた「ものづくり」の考え方を学びました。 「ものづくり」について学ぶ中で実際にCADを用いた金型の設計から、マシニングセンタや放電加工機を使用した金型の加工、射出成形機によるプラスチック成形、そして、評価に至るまでを行いました。 続きを読む

趣味や特技について自由にご記入ください。 100文字以下

私の趣味はラクロスをすることです。休日は部活のメンバーや社会人の方々とラクロスをしています。汗を流すのはとても気持ち良く、また、社会人の方とコミュニケーションを取れる有意義な場となっています。 続きを読む

これまでの人生における"挑戦″について3つご記入ください。 (うち2つは大学(専門、短大、高専)時代のご経験を、残り1つは入学以前のご経験をご記入ください) 50文字以下

大学にハンドボールサークルが無かったので、友人と二人でラクロスサークルの立ち上げに挑戦しました。 私は生協学生委員会で、新入生オリエンテーションという企画で数百人の前で司会を務めました。 私は高校でラクロス部の部長をしました。高校からラクロスを始めたので大きな挑戦でした。 続きを読む

上記記載の"挑戦″の中からひとつ選択して、以下の各質問についてご記入ください。 その挑戦から「学んだこと」について、ご記入ください。 100文字以下 その挑戦で「苦労したこと」について、ご記入ください。 100文字以下 その挑戦を経て「成長したこと」について、ご記入ください。 100文字以下

私は相談することの大切さを学びました。初めての司会で躓くことも多く、一人では乗り越えられないことも多くありました。しかし、メンバーに相談したことで新たな目線で物事を捉えられ乗り越えることができました。 分かりやすく説明することに苦労しました。私の勝手な思い込みから、相手にこれくらいなら分かるだろうと決めつけていました。しかし、この考え方をやめ丁寧に話すことで分かりやすいと言っていただけました。 私は200人ほどの新入生の前で失敗しながらも、堂々と司会をすることが出来た経験から、度胸をつけることが出来たと感じています。この度胸は営業職などのプレッシャーのかかる仕事に役立つと感じています。 続きを読む

今後、社会人になってからどんなことに挑戦したいか、理由とともにご記入ください。 200文字以下

私は、強みである実行力と協調性を生かし、また、人との交流を大事にしていきたいと考えております。これから激動が予想される中、貴社を「なくてはならない会社」にします。できれば営業部門のチームリーダーとして、エプソンブランドの最新の技術をお客様に積極的に提供・サポートしていきたいと思っています。適切な商品の提供を積み重ねることにより、お客様に喜ばれ、信頼される営業マンを目指します。 続きを読む

エプソン販売に対するイメージについてご記入ください。 100文字以下

エプソンといえば「カラリオ」というイメージが強くありましたが、商業・産業向けのプリンターにも力を入れていると知り、個人、企業から見ても「なくてはならない会社」、お客様を大切にする会社と感じています。 続きを読む

エプソン販売で働きたいと思った理由についてご記入ください。 400文字以下

私は、企業選択として、企業方針・発展性、そして職場環境を重視しています。エプソングループは、10年計画「長期ビジョンEpson25」に基づき、「仕込み・成長・確立」と位置付けており、貴社の販売分野としての今後の方向性が明確で素晴らしい会社であると感じました。また、インターンシップの際にpage2018に参加し、チームワークを重視していることや、若い社員の方々が伸び伸びと働いていることなど、雰囲気がとても良いと感じ、貴社で働きたいと思いました。私は、実行力・協調性があることが強みです。この性格をフルに生かし、個人、企業のお客様に満足いただけるよう、エプソンブランドの優れた製品の販売・サポートに参加していきたいと思います。貴社は、エプソングループの商品すべての販売を行っていますが、私は、特に商業・産業向け製品の営業に興味がありますので、この分野を中心に営業活動ができればと考えております。 続きを読む
公開日:2018年11月21日
男性 18卒 | 中央大学 | 男性

趣味や特技について自由にご記入ください。 100文字以下

趣味は自己管理です。ジムでのトレーニングや食事制限で健康を維持しています。また、特技は時間の有効活用です。4年間週6で朝にアルバイトのシフトを入れ、夜は急な飲み会や合コンに対応できるよう心がけています。 続きを読む

[1] 50文字以下 株式会社ファイブフォックス売り上げNO.1店舗であるコムサストア新宿でのアルバイトです。 [2] 50文字以下 非担任制の個別指導塾のアルバイトです。 [3:入学以前] 50文字以下 高校3年から続けているファミリーレストラン「デニーズ」でのアルバイトです。 続きを読む

学んだことは、自分1人で仕事をしているのではないということです。今までを振り返ると店長をはじめ、従業員、お客様と沢山の人と関わり、常に誰かに助けられているときれいごとではなく、心の底から感じています。 続きを読む

苦労したことは、呼び出しボタンが鳴り響く中、仕事に優先順位をつけ効率的に動くことです。朝の6時半~9時まで、1人で接客をしてお店を回しているため、入客がありすぎると本当にどうしようもない時があります。 続きを読む

成長したことは、私が人として信頼されるようになったということです。今では、お店の鍵を預かりほぼ毎朝店開けをし、前日の売上金の入金を行ったりと、周囲の人から信頼されているとつくづく感じています。 続きを読む

私が社会人になってから挑戦したいことは、新しい価値を生み出し、それを提供することです。私はデニーズやコムサストア新宿でのアルバイトから、モノ(価値)を売る(提供する)ことに魅力を感じました。しかし、それと同時に、よりお客様のニーズに応えられないものかとも考えたりしました。既存のモノを売ることも本当に素敵ですが、それ以上に私はよりお客様のニーズに近いモノ(新しい価値)を提供したいと強く感じています。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
男性 18卒 | 法政大学 | 男性

大学で学んでいることや研究テーマについて、ご記入ください。

人口変化による中国経済への影響と対応策 続きを読む

内容 100字以下

急速に経済発展を遂げた中国ですが、現在中国経済は低迷しつつあり、要因の一つに少子高齢化による労働力減少などの人口変化があります。私は人口変化と経済の関係を分析し、対応策を考察し論文にまとめました。 続きを読む

50文字以下 1.大手の靴屋でのアルバイトで、接客の質の向上および販売ノルマ達成に挑戦 続きを読む

50文字以下 2.オックスフォード短期留学のプレゼンテーション大会でリーダーとしてチーム優勝に挑戦

入学以前50文字以下 3.小学生の時、勉強嫌いだったが、中学受験に挑戦し猛勉強をして志望校に合格 続きを読む

上記記載の"挑戦″の中からひとつ選択して、以下の各質問についてご記入ください その挑戦から「学んだこと」について、ご記入ください。100字以下

1.お客様に無視されたり、自分に自信をなくしたこともありましたが、諦めず何度も挑戦し、「○さんだから買ったよ」と言っていただけた時は、これまで感じたことのない達成感を感じ、努力は報われると思いました。 続きを読む

「お客様への対応」です。 私のお店は老若男女様々なお客様が来店します。入った当初は、それぞれの年齢層に合った接客や対話ができず、叱られたことも多々あり、大変苦労しました。 続きを読む

弱みを強みに変えられたことです。失敗は多くありました。しかし、諦めず振り返り何度も挑戦することによって弱みを強みに変えていくことができ、弱みにこそ成長の可能性があるのだと実感しました。 続きを読む

日本の“モノづくり”を通して社会貢献に挑戦したいです。私は靴屋でのアルバイトの経験から人々を笑顔にすることが私の喜びとなり、社会に対して貢献していくことで、より多くの人々の笑顔を実現できるのではないかと考えました。中でも、お客様の期待を超えつづけるという理念を掲げている貴社で、お客様一人一人と真摯に向き合い、人間としても成長していき、「人々の笑顔」を実現したいです。 続きを読む

「お客様を大切に」という理念のもと、常にお客様の期待を超え続けているというイメージがあります。そして、貴社は販売・マーケティング機能を持ち、お客様のニーズや感動を一番近くで感じられると考えています。 続きを読む

私は将来社会に貢献できる仕事に就きたいと考えています。アルバイトでの経験から、人の笑顔が私の喜びとなり、社会に対し貢献していくことで、より多くの人々の笑顔を実現できるのではないかと考えました。その中で貴社を志望する理由は2点あります。まず、「挑戦する姿勢」です。「省・小・精」の価値のもと、4つのイノベーションにおいて、お客様の変化するニーズを捉え、これからの「当たり前」に挑戦し、社会に積極的に貢献していこうという姿勢にとても魅力を感じました。2点目は「お客様に近い存在」であることです。貴社は国内市場におけるカスタマーフロント企業としてお客様に一番近い存在であり、ニーズや課題を肌で感じることができる点に魅力を感じました。以上の点から貴社を志望いたします。そして貴社において、変化するニーズに対応し、お客様の期待を超える提案をし続けることにより「人々の笑顔」を実現したいです。 続きを読む
公開日:2017年9月15日
男性 17卒 | 千葉大学 | 男性

あなたが学生時代に最も力を入れたことはなんですか? 400字以内

私が今までに最も力をいれた活動は大学入試です。私の大学入試は周りの友人たちより少しハンデを背負った形のものでした。私は三歳離れた兄と双子の弟との三人兄弟で、実家も決して裕福ではないため学費の関係から私立大学への進学は不可能でした。その為、大学受験においては私立大学への滑り止め受験すら受けることもできず、国立大学一本に絞って受験しました。更に高校は実家から遠い場所にあり、通学に車で一時間弱かかるというハンデもありました。また周りの多くの友人達は進学塾に通っていましたが、家計への負担からそれも出来ず私は塾などには一切通わず自分で参考書などを購入し勉強しました。高校二年の冬に志望校として千葉大学を設定し、毎日最終バスの時間まで学校の学習室に残って勉強するというルーティーンを作りあげ、失敗できないという大きなプレッシャーの中、結果として無事第一志望であった大学に合格することが出来ました。 続きを読む

あなたの趣味・特技を教えてください。 400字以内

私の趣味・特技はギターの演奏と作詞作曲です。私は11歳でギターを始め、中学三年からはバンド活動も始め、当初はプロのアーティストのコピーバンドでしたが、大学に入学してから現在までは自分達の楽曲を演奏するオリジナルバンドの活動を行っています。バンドではボーカルとギターを担当させていただき、作詞作曲も私が主に行っています。まだまだ拙い楽曲ではありますが、確実に以前よりも楽曲の構成や展開、メロディーなどの面で上達したと思える所もあり、実際に他の人に聴いていただき評価してもらえた時は大変大きな励み、喜びとなります。もう一つ趣味としましては料理が好きです。料理本などを参照にしながら自分が食べたいものを自分の手で作り上げた時の達成感と、それを食べて実際に美味しかった時の感動は大きいです。まだあまり上手ではない為手間も時間もかかってしまいますが、料理している時は時間を忘れて一つ一つの作業に没頭しています。 続きを読む

あなたは自分がどのような人間であると思いますか? 1000字

私は生活するうえでオンとオフの切り替えをしっかりと行い、自分がやるべきこととやりたいことの両立を図ることが出来る人間であると思います。具体例としてまずは前述させていただいた大学入試が挙げられます。私は受験勉強が本格化していく中でも、高校三年の6月に催された文化祭では体育館のステージでバンド演奏を行い、また8月と11月に村の有志を中心に開催されるコンサートにも参加しライヴを行いました。私として大学に入学してから音楽活動を行う為にも自分の音楽面でのスキルも高めていきたいという思いが強くありました。また「受験があるから」というだけでバンド活動を停止することにも抵抗があり、物事を始める前から偏見や思い込みだけで諦めることだけはしたくないと考えていました。その為受験勉強と並行して常に音楽活動も決してやめることなく続けていました。私は両者を両立してやっていくために、受験勉強は基本的に休みの日を除いて学校で全て済ませてくるという方法を採りました。通学中のバスの中や学校の休み時間も勉強に充て、放課後は必ず最終バスまで勉強するというルールを自分の中に設け、逆に家に帰ってから勉強はせずリラックスして音楽を楽しもうと決めていました。このルールを守り続け着実に学習面でも音楽面でもレベルアップすることができました。また両立を図ることで自分に常にプレッシャーをかけることもでき、細かい時間の使い方などにも気を配れるようになるなど、相乗効果ともいえるようなメリットが存在することも実感することが出来ました。  もう一つ、私は弱点・苦手と向き合い克服のできる人間であると思います。私はバンドでボーカルを担当しながらも歌を歌うのが苦手で大変下手でした。自分が下手である事をわかっていながらも苦手である事と向き合うこと自体が自分にとっては辛く、深く考えないようにし避けていました。しかし自分達の演奏を見てくれた方などから厳しい言葉をもらい、また自分の歌が下手なことが原因で自分達の楽曲が自分達の思うとおりに伝わらないというもどかしさを経験するなどし、真剣に自分の歌と向き合って改善していくことを決めました。毎週コンスタントにスタジオで練習し、上手な人に発声方法など改善点を教えてもらうなどし、現在進行形でその克服の為に努力をしています。時にはお褒めの言葉をいただくこともあり、その成果が少しずつ表れてきているように思います。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性

エプソン販売を志望した動機をお聞かせください

本当に良いモノの価値を人々に届ける仕事がしたい、と考え志望いたしました。一年間のアメリカ留学で、貴社の技術力や製品は世界でも高く評価されていることを実感しました。そんな日本の“モノづくり”を体現している貴社の商品で、人々の生活をより豊かにしていきたいです。中でも、お客様の期待を超えつづけるという理念を掲げている貴社で、お客様一人一人と真摯に向き合い人間としても成長していきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性

エプソン販売を志望した動機をお聞かせください (200文字以内)

公開日:2015年12月21日
本選考TOPに戻る

エプソン販売の 会社情報

会社名 エプソン販売株式会社
フリガナ エプソンハンバイ
設立日 1983年5月
資本金 40億円
代表者 栗林治夫
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿4丁目1番6号
電話番号 03-5919-5211
URL https://www.epson.jp/corporate/about/profile.htm

エプソン販売の 選考対策

最近公開された商社・卸(建築・機械)の本選考ES