清水建設株式会社のロゴ写真

清水建設株式会社 報酬UP

【16卒】 清水建設 総合職事務系の通過ES(エントリーシート) No.7404 (2016/1/29公開)

清水建設株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年1月29日

総合職事務系
16卒 | 明治大学 | 男性
Q. ●現在学んでいる学問を選んだ理由 (200字)
高校生時代に、映画「ウォール街」を見て憧れたからです この映画は、ウォール街を舞台に投資銀行家と若手証券マンの間に起こる人間ドラマを描いた作品です 私はその中でも、若手証券マンが若くして活躍する姿に憧れ、金融を学びたいと思い、商学部に入りました。 続きを読む
Q. ●現在取り組んでいる専攻内容について詳しくご記入ください(200字)
学内では、証券アナリスト資格取得を目指すゼミに所属をし、資格勉強だけでなく、各業界の研究を行っています また、ファイナンシャルプランニング会社にて実務面でも学んでおり、各業界の統計データ収集や決算資料を読みこみ、エクセルでグラフや表にしてまとめあげる業務を行っています 以上を通じて、データに基づいて自分の考えを伝えられるような分析力を身につけたいと考えています。 続きを読む
Q. ●学業以外で最も力をいれたことをお聞かせください(200字)
大学での学業以外にも社会との接点を持ってきたことです。その中で、私は場の状況に応じて柔軟に行動してきました。新聞社でのアルバイトは、原稿の締切時間に追われるうえ、速報が入る場合があります。作業の量が増えて忙しくなるため、優先順位付けや、上司と相談して業務を調整し、作業に遅れが出ないようにしました。貴社に入社したら、お客様は勿論、同僚や先輩社員からも信頼されるよう、丁寧に業務にあたりたいと思います。 続きを読む
Q. ●当社への志望動機 (400字)
私は、東日本大震災で家が流される映像を見て、住む場所の無くなる恐ろしさを生まれて初めて実感しました 人々が生活を送る上で不可欠な建造物を作り、社会を根幹から支える役割を建設業界は担っています また、安心して暮らせる環境づくりを通じて、日本だけでなく世界中の発展に寄与する可能性を建設業界は持っていると思います その中で、お客様と直接向き合い、要望を具現化するために幅広い知識が必要とされる営業の仕事は、新しいものに対する好奇心が強く、行動力には自信のある私には合っていると思います 特に清水建設では、「子どもたちに誇れるしごとを。」というメッセージを掲げ、お客様だけでなく、次の世代までを見越して、誠実な仕事を行う姿勢を感じました 私もこのように社会に貢献できるだけでなく、次世代にも持続可能な環境づくりを目指す一員になりたいと思い、志望しました。 続きを読む
Q. ●最も自信がある力について(400字)
私は大学のゼミナール協議会という団体で、ゼミ交流スポーツ大会や就職活動の講演会などの企画、運営を行いました 特に困難だったのは、①活動意欲の違いから企画がまとまらないこと。②活動キャンパスが違うため情報共有が難しかったことです。そこで私は、当事者意識を持ってもらうために、会場設営等の作業でも率先し、さらに企画担当外のメンバーにも声掛けをして、全員で取り組めるようにしました。また月間カレンダーや引継ぎ帳の作成を提案し、担当外にも情報共有ができるようにしました。徐々に協力する意識が芽生え、自分の役割以外に協力し合える体制ができ、皆で協力できることは、企画をこれまで以上に成功させるだけでなく、お互いの信頼関係を構築できるものだと感じました。入社後も同僚と協力する中で、粘り強く対応し、質の高い仕事をするだけでなく、立場の違う労働者に対しても、周囲を巻き込めるようなビジネスマンになりたいと思います。 続きを読む

清水建設株式会社のES

メーカー (建設・設備)の他のESを見る

内定
Q. あなたらしさを表す写真について、そのエピソードを詳しく説明して自由に自己PRしてください。※複数名で写っている写真の場合は、あなたがどの人物かわかるような説明書きも含めてください。300文字以下
公開日:2024年3月22日

清水建設の 会社情報

会社名 清水建設株式会社
フリガナ シミズケンセツ
設立日 1937年8月
代表者 井上 和幸
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋2丁目16番1号
電話番号 03-3561-1111
URL https://www.shimz.co.jp/
採用URL https://www.shimz.co.jp/saiyou/new/

清水建設の 選考対策