株式会社Mizkan J plus Holdingsのロゴ写真

株式会社Mizkan J plus Holdings 報酬UP

【19卒】Mizkan J plus Holdingsの冬インターン体験記(理系/技術職)No.2310(2018/4/6公開)

株式会社Mizkan J plus Holdingsのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 Mizkan J plus Holdingsのレポート

公開日:2018年4月6日

• 2019卒
  • 2017年11月
  • 技術職

人々の生活を支えている製品を作れるという軸でインターンシップを探していたところ、幅広い商品をカバーするミツカンに興味を持った。さらにインターンシップの内容にグループディスカッションが含まれており、今後の就職活動に活かすためにも応募した。

ESでの選考だったので、まずは企業研究を徹底的に行った。その上でESの設問に合わせて自己分析をもとに記述していった。内容については、大学の就職センターのアドバイザーの方に添削をお願いし、ブラッシュアップしていった。

エントリーシート

2017年10月

AP梅田大阪茶屋町
全て大学院の理系。 京都大学、大阪大学、神戸大学が半数。関関同立が4割ほど、残りは大阪府立大学と岡山大学
理系で専門的な研究をしていた。 ディスカッションの積極性や論理的な考え方等かなりレベルの高い人が多く、選考でかなり見極められていると感じた。

会社概要説明、新商品の提案グループワーク、プレゼン、フィードバック

1日目にやったこと

会社概要説明があり、その後グループディスカッション(お酢を使ったドリンクの提案、ターゲットを提示された中から選び班の中で討論し、発表)。発表後は順位をつけるなどは無く、人事の方からフィードバックがあった。

審査員の肩書

人事部の社員2人

グループディスカッションの際は、自分自身が発表している場面だけでなく、相手の話を聞く姿勢(相槌や目を見る等)が重要であるというお話をされた。相手の話に反応することで円滑に話が進んでいくという点が印象的でした。

初めてのインターンシップ参加だったため、勝手が分からず緊張感を持っていた。グループディスカッションについても全くの初めてで、もう少し事前に対策を行うなど準備を行った方が有意義になったかと思う。当日参加していた社員の方が2人とも人事担当の方だったので、技術職の方の直接的な話は聞けなかった。

グループディスカッションのフィードバックが一番勉強になりました。人事担当者が実際の本採用ではどのような点を見ているか、またそれが今回出来ていたかどうかなど参加人数が少ないため細かく指摘していただけた。同じく質問の時も各々2つ以上は質問できる時間があった。

グループディスカッションの注意点などをネット上でもいいので確認しておけばよかった。レベルの高い人ばかりだったので、自分も確認できていればより有意義なものにできたと思われる。

会社の概要やグループワークに望む際の注意点などは理解できたが技術職に対する内容が少なかったため、技術者として将来働いている姿はイメージしづらかった。実際の現場で働いている人に話を聞くことができればもう少し働いている姿をイメージできたかもしれない。

インターンシップに参加している人の学歴がかなり高く、ディスカッション能力も秀でていたため。また、ほかの人の研究内容を聞いた限り、食品に関連している分野が多く、生物の遺伝学というあまり関連していない分野を専攻している身になると、かなり内定は厳しいと感じた。

選考に参加するまでは、開発職ならば固定だと考えていたが総合職扱いとなり研究、開発、生産技術などのジョブローテーションがあると知った(就職活動初期だったためあまり知識がなく、今では食品業界に限らず総合職採用が一般的であると理解しています)。そのためほかの企業に興味が傾いた。

グループディスカッションのときにどういう点を見ているのか、人事担当の方から直接お話を聞くことができたので、実際の選考でもその点を気をつければ良いという理解ができたため、有利になると感じた。

インターンにシップに参加した人を対象に次のステップのインターンシップ案内が来た。それに参加するには再度書類選考が必要だった。

主に食品業界、製薬業界、化粧品業界に興味を持っており、その中でも研究職を考えていました。規模については、人数が多く知名度の高いメーカー志望でした。そのため山崎製パンや塩野義製薬、コーセー、資生堂など大企業を主に企業研究していました。大学の研究を活かせる内容がベストだが、研究職であればそこまでこだわりはなかった。

志望業界に関しては、それほど変わらなかった。しかし職種に関しては研究職に加えて開発職についての興味が大きくなった(グループディスカッションの。際に新製品の提案体験をしため)。また、総合職採用の企業が多いことにも気づき、生産技術職といったこれまであまり考えてこなかった職種に対しても徐々に研究を行い始めた。

2018卒 Mizkan J plus Holdingsのインターン体験記(No.1668) 2019卒 Mizkan J plus Holdingsのインターン体験記(No.2418)

株式会社Mizkan J plus Holdingsのインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

公開日:2024年4月9日

ソニーグループ株式会社

2ウィーク職場密着コース
A. 日本を代表する企業であり、入社したという思いが強かった為。
また、事業内容が広く、ソニーなら自分の活躍できるフィールドがあるのではないかと考えたから。
また、事業内容も挑戦的なことが多く、楽しいと感じたから。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月23日
A. 総合広告代理店の中では電博に次ぐ会社であることから申し込みました。
また、インターンの中で優秀者に選ばれると早期選考で優遇があるので参加しました。
課題提出▶︎1day▶︎5days▶︎早期選考優遇
という絞られ方で、実際優遇まで行けたので参加して良かったです。続きを読む(全134文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社NTTデータ

プロジェクト型コース
A. そもそもNTTデータという大企業であることから魅力的だった上に、Sierの中でも珍しい転勤が絶対にないという話を聞いて参加を決意した。コースは二つあったが、本選考で有利になってほしいためどちらも応募した。続きを読む(全102文字)
25卒 | 関西学院大学 | 男性
A. レイスグループ 総合職の早期選考枠では、特典として2次選考のグループワークがスキップとなって、直接3次選考に進めるので、参加はほぼ必須となります。受けなくともグループワークに進めますが、グループワークで落とされるリスクを回避するためには参加推奨です。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年4月22日
A. 研究室の友人がこの企業のインターンを受けると言っていたので受けてみようと思ったのがきっかけ。テレビのコマーシャルで会社の名前は知っていたので大きい会社なんだろうと思って受けた。研究内容とも通ずる部分があった。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年4月22日
A. エネルギー業界に関心を持っており、実際の業務体験をオンラインで体験することができるインターンシップであったため。エネルギー業界、特に石油業界の大手企業がどのような方針で今後の事業化を進めていくのか知りたかったため参加した。続きを読む(全111文字)
25卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
A. 非理系非IT系の営業職に興味があったため.営業職の中でも興味を持った理由は,M&Aについて全く知識がなく勉強したいと思った,年収が良さそうであった,理系の素養を活かして働くことができそうであった,など.続きを読む(全101文字)

王子ホールディングス株式会社

研究職夏季インターンシップ
A. 私の研究室の先輩が入社したため、良い企業なのではないかと感じ、興味をもちました。インターンシップに参加することで先輩とも会えるかもしれないと思い、その意味でも楽しみだなと感じていました。また、製紙業界の勉強もしたいと感じていました。  続きを読む(全118文字)

Mizkan J plus Holdingsの 会社情報

会社名 株式会社Mizkan J plus Holdings
フリガナ ミツカンジェイプラスホールディングス
設立日 1977年7月
代表者 中埜和英
本社所在地 〒475-0873 愛知県半田市中村町2丁目6番地
電話番号 0569-21-3331
採用URL https://www.mizkan.co.jp/company/recruit/graduate/

Mizkan J plus Holdingsの 選考対策