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【内定者に選ばれる秘訣】【20卒】ニップンの食品化学系総合職の内定者のアドバイス詳細 体験記No.7409(同志社大学大学院/女性)(2019/7/11公開)

2020卒の同志社大学大学院の先輩が書いたニップン食品化学系総合職の内定者のアドバイスの詳細です。内定を承諾・辞退した決め手や、ニップンの内定に必要なこと、内定が出る人と出ない人の違い、内定したからこそ分かる選考の注意点などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

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2020卒株式会社ニップンのレポート

公開日:2019年7月11日

選考概要

年度
  • 2020年度
結果
  • 内定入社
職種
  • 食品化学系総合職

投稿者

大学
  • 同志社大学大学院
インターン
  • フジッコ
  • バーチューアンドエクセレンスインベストメント
  • ハウス食品
  • ナリス化粧品
  • 小林製薬
  • Mizkan J plus Holdings
  • くらこんホールディングス
  • タカラバイオ
  • 丸善食品工業
  • 不二家
  • ニップン
  • J-オイルミルズ
  • ケンコーマヨネーズ
内定先
  • マルヤナギ小倉屋
  • サクラクレパス
  • ニップン
入社予定

選考フロー

内定者のアドバイス

内定後の企業のスタンス

内定が出たあと1週間程度で決めてほしいと言われ、期日までに承諾したが、その後の内定者懇親会ではまだ内定承諾していない人がいたので迷っている場合は懇親会後に決めても良いのではないか。

内定に必要なことは何だと思うか

インターンには参加したほうが良いと思う。本選考で優遇されるわけではないが、11月から2月くらいまで何回も開催されているので参加しやすく理解を深めやすい。選考中の自由参加の工場見学があるが、内定するためには絶対に参加するべき。工場で働く社員にたくさん質問することができるし、志望度が高ければ他の選考を切ってでも参加するはず。面接は、時間が短く、回数も2回なのでいかに聞かれたことをハキハキと簡潔に答えられるかがポイントであると思う。

内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか

自分の考えをしっかりと持っていて、明るくハキハキしている人が内定者には多かった印象がある。自分の意見を貫き通そうとする人や独自の個性を放っている人というよりは、周りの人と円滑に物事を進められるおだやかな人が多いと思う。自分も内定者を話して居心地が良かったので合っていると思った。

内定したからこそ分かる選考の注意点

最終面接でも半分以上の人が落ちるそうなので気を付けたほうが良い。GDは他社にあまりないタイプなので心構えは必要。面接もここに合った対策が必要。選考中にある社員との交流会は、他社の選考よりも充実していて良い機会なのでたくさん質問するべき。

内定後、社員や人事からのフォロー

同じ職種だけでの内定者懇親会があり、研究所を見学することができた。全職種の懇親会もある。

内定後入社を決めた理由

入社を決めたポイント

  • 会社のブランド・知名度
  • 福利厚生・手当・働きやすさ
  • 会社の規模
  • 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる
  • 給料・待遇

入社を迷った企業

株式会社サクラクレパス

迷った会社と比較して株式会社ニップンに入社を決めた理由

食品メーカーを強く志望していて、あらゆる企業に数多くエントリーしたが、食品大手で内定を頂いたのはこちらだけだったから。食品メーカーは倍率が高く、特に技術系は学歴でのフィルターも少なからず存在するため、どうしても食品に行きたい場合は、大手だけにこだわらず数を受けることをおすすめする。初めから第一志望というわけではなかったが、選考を1つ1つ進むうちに、選考が進むということは自分に合っている会社だと考え志望度が上がっていった。

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ニップンの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社ニップン
フリガナ ニップン
設立日 1896年12月
資本金 122億4000万円
従業員数 3,907人
売上高 4005億1400万円
決算月 3月
代表者 前鶴俊哉
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町4丁目8番地
平均年齢 39.7歳
平均給与 722万円
電話番号 03-3511-5301
URL https://www.nippn.co.jp/

ニップンの 選考対策

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