日本製鉄株式会社のロゴ写真

日本製鉄株式会社 報酬UP

【21卒】日本製鉄の夏インターン体験記(文系/事務系)No.7667(2019/10/18公開)

日本製鉄株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 日本製鉄のレポート

公開日:2019年10月18日

• 2021卒
  • 2019年9月
  • 事務系

漠然とメーカーに興味があり、鉄鋼業界国内1位の日本製鉄について知りたかった。ゼミの先輩から、このインターンは意識の高い学生が多く、普通ではなかなかできない工場見学ができるということで強くすすめられた。選考に面接がなく、気軽に申し込めた。

日本製鉄についてネット上で調べ上げた。また、日本製鉄のLINE@を登録し、逐一来る情報に目を通した。webテストの勉強は特にしなかったため、苦戦した。

応募 → エントリーシート → WEBテスト

未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

丸の内パークビルディング
東大一橋阪大北大九大早慶上智が大半でMARCHはほんの一部。レベルの高さに驚いた。
どの学生も必ずしもメーカーに絞っているわけではなく、金融、デベロッパーなど幅広く業界をみているようだった。グループワークに慣れている学生が多く、圧倒された。

薄板、厚板などの各事業をどの国にいくら投資するか

1日目にやったこと

午前中に会社についての概要説明があった。その後、お昼のお弁当が支給されて、午後はグループワークをした。かなり複雑な内容であったため、3~4時間かかった。夜は懇親会で、社員の方と話した。

2日目にやったこと

東京駅付近の大きなバスの停留所に徒歩で移動し、バスで鹿島の工場に向かった。お弁当が支給されてバス内で食べ、昼に工場に到着。ヘルメットをかぶり作業着を着て、鉄が作られる様子を生で見た。

審査員の肩書

人事の社員

発表のあと、人事の社員の方からフィードバックがあった。今回自分たちの班は、水素に注目し、それを鉄の分野にいかすというアイディアを打ち出したことが真新しく、良い評価をされた。

グループワークの内容が複雑であり、苦労した。資料の数も多く、時間も限られており、順当にはいかなかった。ただ、グループのメンバーには恵まれた。みんなグループワーク慣れしており、それぞれの分担がすんなりといったため、何とか間に合った。発表の練習をする時間も確保できた。

とにかく、関東の学生のレベルの高さに圧倒されたの一言につきる。自分たちの班は7人であったが、旧帝早慶上智で構成されていた。学歴のみならず、グループワーク中の積極的な発言をする姿勢には驚いた。私自身インターンは初めてではなく、すでに複数回経験していたが、なかなかついていけなかった。関東まで来てよかったと思う。

ある程度日本製鉄がおこなっている事業を調べておくと理解が早いかもしれない。また、これに行く前にグループワークの練習をしておくとよい。

まず、初日の夜に立食パーティー形式の懇親会があり、人事以外の現役社員の方々がテーブルを回ってくださった。そこでは様々な質問をぶつけ、働く様子を知ることができた。二日目の工場見学では、そこで営業などを担当する社員の方との座談会があった。年齢も近く、働く様子を垣間見れた。

まず、学歴があることが最低条件だと思うので、そこはなんとかクリアしている。また、現役社員の方と話して分かったが、選考自体では英語などの言語能力は求められていない。特殊な技能は必要とされておらず、面接で無難に自分の持つネタを話せば順当にいくのではないかと思う。

そもそも鉄鋼メーカーについて知らなかったが、日本製鉄はとてつもなく大きな企業であるとわかった。そして、さらに興味をもつきっかけとなったのが、2日目の工場見学である。実際に鉄が作られる様子を目の当たりにし、とても興味がわいた。社員の方々はとても面白く、ここで働きたいと素直に思った。

特に有利になるとは感じなかった。インターン参加者限定のイベントもなく、グループワークで活躍した人が優遇されるというのもないと思う。ただ、参加して損することはないと思う。

参加後にはwebから長めのアンケートの回答をした。その後に人事の方からの連絡が自分の所には来ていない。今後に有利になるかどうかはわからない。

私自身が経済学部であるため、もともと漠然と銀行、証券など金融業界を志望していた。大学の講義などでもお金にまつわるワードをよく耳にするので自然とそうなっていた。しかし、いろいろな業界を見ておくことが大切だと説明会などでよく言われていたので、初めてメーカーである日本製鉄のインターンに参加することを決めた。

金融志望であったが、このインターンに参加してメーカーという選択肢もかなりアリだと感じるようになった。金融業界はネット上に存在するマネーを右から左に動かしていくビジネスであるが、メーカーは、実際にものをつくって、それを売るという目に見えてわかりやすいビジネスであり、仕事内容をつかみやすかった。その点で、今後もメーカーをみていこうと思う。

2021卒 日本製鉄のインターン体験記(No.7467) 2021卒 日本製鉄のインターン体験記(No.8035)

日本製鉄株式会社のインターン体験記

メーカー (素材)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 慶應義塾大学 | 男性
A. ビズリーチの合同説明会だったかなんかで、JFEスチールの存在を知った。そのこと、インターンにろくに受かっていなかったのでとにかくインターンに行ったという事実を作りたいとも感じ参加することにした。また、メーカー自体にはもともと興味は持っていた。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年4月10日

日鉄ステンレス株式会社

1day工場見学、仕事体験会
A. 鉄鋼業界のインターンは夏に参加できなかった。まだ応募当時はなんとなく鉄鋼業界にも興味があったため、1dayのイベントに応募した。参加を決意した理由はこのほかにも対面で行われる絵インターンだから、とか開催地が福岡であるとのことで是非行ってみたいと思ったのもある。続きを読む(全130文字)
公開日:2024年3月29日
A. 就職活動を始めたばかりで、とにかくどこかの企業のインターンシップに参加しなければと考えて居た。偶然他の鉄鋼メーカーのインターンシップに参加することが決まっていたので同じ業界の神戸製鋼所も見てみようと考え、応募した。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年11月6日
A. この時期は、BtoBのメーカーの営業職を中心に就職活動を行っていた。その中でもオンラインでのインターンシップが多い中、対面の形式で開催されるということで、実際の会社の雰囲気をよく知ることができると考え参加した。続きを読む(全105文字)
公開日:2022年3月23日

日本製鉄の 会社情報

会社名 日本製鉄株式会社
フリガナ ニッポンセイテツ
設立日 1950年4月
代表者 今井正
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目6番1号
電話番号 03-6867-4111
採用URL https://www.nipponsteel.com/recruit/hq/

日本製鉄の 選考対策