strategic planning camp
本インターンプログラムへ参加する動機・参加したい理由を200字以内で記入してください。
\ 選考通過する書き方を知ろう /ESを見る(無料)
<ケース➀>あなたは、東京本社で勤務する、とあるメーカーの清涼飲料ブランドPの担当者です。今期の予算達成には100万円の売上が足りないようで、特に名古屋地区の売り上げが大きく落ちているようでした。 Cなぜ、名古屋地区の売り上げが落ちているのかを詳しく調べたところ販売活動上の問題があったので、改善したところ100万円の改善があった。 B普段から売り上げが好調で、かつここ最近猛暑日が続いている九州・福岡での販売活動を強化したところ150万円を売り上げた。 Aすぐさま新幹線に飛び乗り、名古屋の市街地に向かった。その街中で商品を一生懸命に販売したところ、200万円を売り上げた。 上記の問いについて、その順番にした理由を400字以内で説明してください。
\ 選考通過する書き方を知ろう /ESを見る(無料)
<ケース➁>コンビニエンスストアで売っている「ドーナツ」と、ドーナツ専門店で売っている「ドーナツ」にはマーケティングにおける戦略に違いがあります。 上記について、マーケティング戦略の違いを考察し、400字以内で説明してください。 ※コンビニのドーナツは、レジ横ではなく通常の棚に置かれているドーナツとします。
\ 選考通過する書き方を知ろう /ESを見る(無料)
<ケース➂>お菓子メーカーのブランドRは、Eコマース限定販売の商品です。現在、このお菓子ブランドRの年間の平均購入者数は15,000人、顧客ひとり1回あたりの平均購入金額は1,700円、年間平均購入回数は2.5回となっています。今後1年間の売上目標は、1億円です。ブランドRは、ラインナップ数は少ないですが、好きな人にはとても好まれるようで、自宅用に購入されるケースが現状多いようです。 この売上目標を達成するために、あなたならどんなアクションを起こしますか。具体的なアクション内容(打ち手)とそのように考えた理由を400字以内で説明してください。