1day仕事体験 技術系
学業、研究を進める上で心掛けていること200
長期的な視野を持って計画を立てることです。私は○○細胞のゲノムを編集して抗体を生産する技術を開発しています。まず、どの遺伝子を編集の標的とするのか早期に戦略を練ります。次に、プラスミド構築や標的近傍のゲノム解析など、実際の実験作業が多く伴うため、そのスケジュールを先々まで見通します。こうすることで、早期から細胞培養や試薬調整を行ったり、実験をパラレルで進めたりでき、ハイペースな研究を実現しています。 続きを読む
「未来起点」「牽引」「自己開拓」「探究心」「胆力」の中で、あなたが特に大事にしているものを1つ選択→探究心を発揮したエピソード300
私は大学(院)では授業に出るだけでなく、講義で指定された専門書を全て読むことを心がけていました。純粋に化学や化学工学、分子生物学の勉強が面白かったというのもありましたが、それ以上に誰よりも物知りでいたいという想いや、塾講師のアルバイトで生徒たちに少しでも多くのものを還元してあげたいという想いがありました。 その結果、私は大学でも塾でも周りの人から頼られるようになりました。大学では塗布膜乾燥モデルの偏微分方程式など、難しい課題が出た時に自分が他人のフォローにまわりました。塾では生徒の質問対応の幅広さと深さを買われており、また他の講師が分からない問題を引き受ける役割を担当していました。 続きを読む
インターン、事業所見学で学びたいこと200
私はものづくりの根底にある化学メーカーを志望しており、貴社のインターンでは2つ学びたいことがあります。1つ目に、化学プラントにおける技術職の業務を体験し、自分の化学工学の知識を化学メーカーでどのように活かすことができるのかを肌で感じたいと思っています。2つ目に、化学工学分野の社員の方々がどのような業務に携わっているのか知り、化学メーカーでエンジニアとして働くことのイメージを掴みたいと考えています。 続きを読む