株式会社エヌ・ティ・ティ・データCCSのロゴ写真

株式会社エヌ・ティ・ティ・データCCS 報酬UP

【最先端のITで生活を豊かに】【18卒】エヌ・ティ・ティ・データCCSのシステムエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.4498(東洋大学/男性)(2018/1/23公開)

株式会社エヌ・ティ・ティ・データCCSの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒株式会社エヌ・ティ・ティ・データCCSのレポート

公開日:2018年1月23日

• 2018年度
  • システムエンジニア

• 東洋大学

NTTデータグループはたくさんありますがこの企業はどのようなことに力を入れているのか、また他のグループ企業との違いは何なのかについて調べました。そんな中で調べていたのはリクナビ・マイナビの会社の情報や企業のホームページを参考にしました。調べていてわかったことは事業領域の広さでした。上流から下流を経験することができる機会があり自己成長できる場所があるということ。ビジネスソリューション事業本部、コンシューマシステム事業部ではスマホアプリの開発を行っていルという点。その他にも宇宙についての事業もあること。また研修制度も充実している。ブラザー・シスター制度を導入していてより速く、より深く理解できる環境がある。

私が御社を志願する理由は、大きく2つあります。1つ目に事業領域の大きさです。海底から宇宙までという幅広い分野でのお客様を支えているため、様々なお仕事に携わることができるという点や、上流工程から下流工程といった様々な仕事にチャレンジし、自己成長する機会が多くあるという点に魅力を感じました。その中で私は、ビジネスソリューション本部、コンシューマシステム事業部のスマートフォン・タブレット向けのアプリケーションの開発に携わりたいです。普段、何気なく使っている便利なアプリケーションは今や必要不可欠な存在になっております。例えば、乗換案内がなければ私は、電車に安心して乗ることができなかったりとしている状況であります。このような生活を豊かにしてくれるアプリケーションを開発していきたいと考えております。2つ目に、御社での研修制度が充実しているという点です。ブラザー・シスター制度により一人一人に先輩社員が付き、詳しく学ぶことのできる環境があるため、文系である私でも、システムエンジニアの仕事をより速く、より深く理解することができると考えたためです。しかし、ただ一方的に教わるのではなく、自ら考えて積極的に学ぶ努力をしたいと考えております。現在も私は文系であるため、プログラミング経験は高校生の時に授業でホームページを作成した程度とITの技術は乏しいですので、わずかではありますが、WEB上でのプログラミングの講座を学び始めており、ITパスポートの取得にまずは頑張りたいと考えております。また、大学での軽音楽サークルで毎日ギターをコツコツと努力し上達していったというチャレンジ精神をもとに自ら努力をし、いち早く御社の即戦力になれるよう頑張りたいです。

2017年04月

2017年04月

基本的なコミュニケーションは評価されたと思いました。また入社してやりたいことを簡潔に伝えることができたのでその点も評価されたと思います。

一次面接。入室したときは怖いような印象を受けましたが面接をしていくうちに音楽の趣味で共通点が合い、笑顔もでてきました。

IT業界を志望する理由を教えてください。

私がIT企業を志望した理由は、最初は姉からおすすめされたというのがきっかけであります。私がパソコンを使うことが苦ではないということやIT企業の常に学ぶという姿勢がマッチしていると勧められました。そして、いざIT企業の説明会に参加致しましたら、IT企業の常に最先端のものを扱うという点に魅力を感じました。私自身、新しいものには目はなく、新しい音楽やファッションなどに興味をもっていたため、この私の考えとIT企業は非常にあっていると思いました。また、IT企業の働き方の多様性にも興味を持ちました。ただプログラミングをするというようなだけではなく、働き方も上流から下流までと様々であるという点に魅力を感じました。さらに、IT企業がチームで働くという点に魅力を感じました。私自身、軽音楽サークルでの活動やゼミナールでチームで活動することの楽しさを実感しており、そのようなことをお仕事でできるのは幸せであると思ったためです。

入社したらどのようなことに挑戦したいですか。

ビジネスソリューション事業本部、コンシューマシステム事業部に入り、スマートフォン・タブレット向けのアプリケーションの開発をし、実際に使う人のことを立場に立って、モノ作りをし、消費者にとって生活を豊かにしてくれるようなモノを創りたいです。例えば、現在、就活をしており、スケジュール管理をするのに手帳を使ったり、スマホのアプリを使ったり、リクナビのアプリを使ったりなどと試行錯誤しておりますが、このようなことを一貫して管理することのできるアプリケーションを作り上げたいと考えております。具体的には、ESの締切やWEBテストの締切などを細かく日程設定をすることができアラーム機能を使い、思い出させてくれたりし、消費者にとって使いやすく生活を豊かにしてくれるようなものを作りたいです。また、キャリアパスとしては、まずは、プログラミングをしっかりと身に付けたいと考えております。また、将来的には、チームをまとめ上げるプロジェクトマネージャーになり、プロジェクト完遂のためにチーム間でコミュニケーションをとり、チームメンバーをサポートすることができるような人間になりたいです。また、私は文系であるため、プログラミング経験は高校生の時に授業でホームページを作成した程度とITの技術は乏しいですので、わずかではありますが、WEB上でのプログラミングの講座を学び始めており、ITパスポートの取得にまずは頑張りたいと考えております。また、大学での軽音楽サークルで毎日ギターをコツコツと努力し上達していったというチャレンジ精神をもとに自ら努力をし、いち早く御社の即戦力になれるよう頑張りたいです。

2次面接 落選

2017年05月

志望動機を簡潔に伝えることはできたと思いました。ただ、面接の雰囲気に圧倒されてしまい緊張をしてしまいました。もっと経験を積んで企業研究をもっとすればさらに評価されたと思いました。

2次面接。面接官は3人で怖く、とても圧力を感じました。3人中2人は怖い印象を感じ、3人中1人は面接の進行役のようで優しい印象を受けました。面接前にドリンクを飲む場所が設けられました。

就職活動の軸を教えてください。

私の就職活動の軸は、最先端の技術により、人の役に立つものを生み出し社会貢献をすることができるIT企業を見ております。また、その中でも事業内容を見ております。それは、御社のような幅広い事業を展開している企業です。幅広い事業があるため、たくさん学ぶことができるため、自己成長につながることができるという点と会社として幅広い事業があることにより、1つの事業が上手くいかなくても他の事業があるため、比較的大丈夫であり安定して働くことができるということが考えられます。また、御社のような親会社のあるようなNTTデータグループに魅力を感じております。こちらの面でも、安定しており、働きやすい環境があると思いました。

自己PRをしてください。

私の強みは、自ら主体的に考え、計画性を持って物事に取り組むことができるという点です。私は、居酒屋でホールスタッフのアルバイトをしておりました。居酒屋での業務は、単純なことではありますが、お客様のご案内、お客様にオーダーを伺う、注文されたドリンクを作る、注文された料理やドリンクをお客様に提供するなどとやるべきことが多く、繁忙期はジョッキの洗浄が間に合わずジョッキが足りなくなったり、ドリンクを作ることができたとしてもお客様へ提供に行ける人がいなかったりと、店が回らなくなるという事態が多々ありました。そこで私は、これから先に起こりそうな問題を想定し、常に優先順位を明確にしながら働きました。また、業務の効率化を図るために、今やるべきことだと思ったことはしっかりと周りに指示を出してまいりました。その結果、業務の効率化を図ることができ、売上に貢献することができました。このアルバイト経験により、身に付けた主体性と計画力を活かし、チームワークをとり、難しい仕事に直面しても入念に考えることにより仕事を投げ出さず、最後まで責任を持って取り組みたいと考えております。

株式会社エヌ・ティ・ティ・データCCSの選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

エヌ・ティ・ティ・データCCSの 会社情報

会社名 株式会社エヌ・ティ・ティ・データCCS
フリガナ エヌティティデータシーシーエス
設立日 1970年4月
代表者 新井健太郎
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川4丁目12番1号
電話番号 03-5782-9500
URL https://www.nttdata-ccs.co.jp/

エヌ・ティ・ティ・データCCSの 選考対策

• 株式会社エヌ・ティ・ティ・データCCSのインターン
  • 株式会社エヌ・ティ・ティ・データCCSのインターン体験記一覧
  • 株式会社エヌ・ティ・ティ・データCCSのインターンのエントリーシート
  • 株式会社エヌ・ティ・ティ・データCCSのインターンの面接
  • 株式会社エヌ・ティ・ティ・データCCSの口コミ・評価
  • 株式会社エヌ・ティ・ティ・データCCSの口コミ・評価