総合職 システム
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
銀行の【システムInternship】に応募した理由を教えてください。※200文字以内
貴行の積極的なDXへの取り組みや国内外の圧倒的な顧客基盤を支えるシステムは、どのように開発されていくのかということを学びたいと思い志望しました。私は大学で情報工学科に身を置いて学んできた経験から、ITの分野ならより一層自身の力を生かすことができると考えています。その中で実際のシステム業務の擬似体験を通じて業務内容を学ぶことにより、システム業務への理解を深めていきたいと思います。 続きを読む
周囲の人と何かを成し遂げた経験とあなたの役割について教えてください。 ※150文字以内
高校生の時にハンドボール部に所属し後輩部員が全員退部した状況で、県でベスト8という成績を収めた経験です。内部での方向性の食い違いによる衝突がある中、部長という立場から一人一人の意見を聞き、課題を把握しチームの方向性をまとめることができました。この経験から意思共有の大切さを学ぶことができました。 続きを読む
あなたの学生生活の中で「成長と挑戦」に関するエピソードを教えてください。内容は中学生・高校生時代から記載いただいても結構です。※300文字以内
オンライン教育を提供する会社の長期インターンシップに挑戦しました。ユーザーの行動履歴をデータとして扱い、IT技術を駆使しデータ分析をして施策を提案する仕事をしていました。実際の業務に携わる経験がない中、実際に起きている事象から論理的に考えて行動する力を磨きたくこの活動に挑戦しました。実際にサービスを自ら体験し改善点を見つけ、期間限定で無料で行えるサービスの幅を増やすという提案をしました。その施策により、結果的に無料会員数が前月と比べ8%程増やすことができました。この活動から実際に行動し改善点を見つけて分析することにより、事象に対して論理的な判断をして行動する力の成長につなげることができました。 続きを読む