テクニカルエンジニア(技術職)
志望動機(300字以内)
エンジニアとして、お客様の課題解決を通じて世の中の働く環境を改善していきたいと考えています。アルバイト先での自動レジの導入を機にITの利便性を肌で感じ、今度は自身でITを駆使したサービスを創出することで、働きやすい社会を構築したいと考えるようになりました。中でも貴社の、お客様目線に立ち、ワンストップサービスかつマルチベンダー体制に魅力を感じました。ワンストップサービスを行うことでよりお客様に寄り添った提案を行えると考えています。また、業界の壁をこえた様々な技術を組み合わせることで、効率的に最適な提案を生み出すことができると考えています。貴社でお客様の理想を実現できる人材として成長していきたいです。 続きを読む
学業で力を入れたこと(200字以内)
インターカルチュラルシティという都市政策について6人でグループ研究を行い、プレゼンテーション大会に出場しました。世界では移民問題が多く発生しており、移民の受け入れが脅威に繋がるという考えがあります。しかし、移民は国に多様性をもたらし、むしろ好機をもたらすと捉えることで、異なる文化を持つ人同士が積極的に交流し合うことを目指す政策です。日本での事例を調べたり、オリジナルモデルの提案を行いました。 続きを読む
学業以外で力を入れたこと(200字以内)
プログラミングコミュニティに参加してアプリ開発に注力しました。プログラミング言語は世界共通だという点に惹かれ挑戦しましたが、入ってみると経験者が多く、技術レベルの差が明確でした。そこで初心者の私がどうすれば完成発表で上位に組み込めるのかを模索し、捉え方を変えてデザインで勝負することに決めました。最後までこだわり抜いた結果、完成発表会ではデザインが高評価され、40人中2位に選ばれることができました。 続きを読む
自己PR(300字以内)
私は目標達成のために努力できる力があります。交換留学の選考に向け、応募条件を満たすためIELTSという英語資格の受験に向けて勉強していましたが、スコアが5.5必要なところ3.0しかありませんでした。0.5上げるのに約300時間の学習が必要とされており、大きな危機感を持ちました。そこで1日7時間全て英語で行われる夏期講習に参加し、必死で毎日の授業についていくよう努力した結果、スコア5.5を獲得して交換留学生に選ばれました。この力を活かして、日々進化し続けるIT業界で常に学び続ける姿勢を発揮していきたいです。 続きを読む