株式会社NTCのロゴ写真

株式会社NTC 報酬UP

【22卒】NTCのシステムエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.17411(早稲田大学/男性)(2021/8/18公開)

株式会社NTCの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社NTCのレポート

公開日:2021年8月18日

• システムエンジニア

• 早稲田大学

最終面接以外はすべてオンラインでした。

企業研究では、企業のホームページを見たり、逆オファーのサービスからの選考だったためその企業の紹介を見たりして、事業内容などを調べました。調べた事業内容をもとに、自分がどんな仕事をしたいかという具体的なビジョンを考えました。また、ホームページだけではあまり情報が得られなかったので、社員の方が書き込む口コミサイトを参考に、実際の仕事内容や働いていて感じる強み、どんな人物像が求められているかを調べました。将来何がしたいかということは、選考で重要視されていたのでしっかりと企業研究をして準備しておく必要があると思います。私はこの企業の強みである通信事業に携わりたいということを面接で話すとうなずいてくださったので、企業研究ができていると認識してもらえたと思います。

私が貴社を志望する理由は2つあります。一つ目は、通信事業に強みを持っていることです。私は、日々の生活で通信インフラが社会の根幹を担っていると実感しました。そこで、通信インフラをはじめとするサービスを提供して生活に欠かせない役割を担っている貴社であれば、誰かに必要とされているというやりがいを感じながら働くことができると考えています。二つ目は、市場価値を高められる環境があるからです。「システム創り日本一」を掲げ、長年にわたり、大手企業とともに様々ないシステム開発に携わってきた実績があり、質の高い案件を経験できると考えています。また、人材育成にも力を入れているため、IT未経験の私でも成長できると考えています。

2021年01月 下旬
自宅

特に行いませんでした。当時CABを初めて受けたので、練習問題で慣れることを意識しました。

CAB:四則演算、法則性、命令表、暗号、性格検査

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

四則演算:9分
法則性:12分
命令表:15分
暗号:16分
性格検査:20分

2021年02月 上旬

志望動機、自己PR、学生時代に最も打ち込んだこと、5年後にどんな仕事をしたいか、学生時代の経験をどう活かせるか、学業・ゼミで取り組んでいる内容

メールで提出

企業から送られてくるファイル(エクセル)に記入

エクセルの記入欄を7割以上埋めるように書きました。「自己PR」、「学生時代に最も打ち込んだこと」、「学生時代の経験をどう活かせるか」の三つは被らないエピソードにしました。

就活サイトで過去のESを参考にしながら作成した。自分自身で何度も読み返し、読みやすい文章かどうか、誤植がないかどうかをチェックした。

ONE CAREER、就活会議

グループディスカッション 通過

2021年02月 中旬

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
スーツ

Zoomで開催されました。オンラインなので、最初から最後まで自宅でした。

グループディスカッションの流れ

初めにファシリテーターと書記を決め、時間配分をした。その後は意見を出し合っていった。発表は無し。
グループディスカッション終了後に、20分程度で小論文を書く課題があった。

雰囲気

和やかな雰囲気だった。

マグロの価格低下によって生じる影響を3つ以上挙げてください

論理的に物事を考え、発信できるかどうか。協調性があるか。私自身は発言数が少なくても通ったので、必ずしもリーダーシップを発揮すればよいというわけではないと思う。

筆記試験 通過

2021年02月 中旬

筆記試験対策で行ったこと

テレビや新聞で気になるニュースを頭に入れておいた。また、そのニュースについての意見をあらかじめ考えておいた。

筆記試験の内容・科目

小論文。テーマは「興味のあるニュースについて述べよ」。字数は600字程度。

筆記試験の各科目の問題数と制限時間

2021年03月 中旬
対面面接
東京池袋本社

社長、人事部長、役員

待合室で待機し、時間になると部屋に呼ばれる。面接終了後はそのまま帰宅。

素直に答えたこと。志望度をアピールできたこと。社長の質問は予想外のものが多く、対応力が問われます。理解が及ばないところは素直にわからないという方が正直さをアピールできると思います。また、IT業界やSEに関する質問にしっかりと答えられたことが評価されたと思います。

全体的に和やかだった。初めは緊張していたが、面接官の方が少しだけ雑談をしてくださり、緊張をほぐしてくれた。

ホームページ

IT業界を志望している理由を教えてください。また、ITの中でも通信業界を志望する理由を教えてください。

IT業界を志望する理由は二つあります。一つ目は、人々の生活を支え便利にすることができるからです。私はサークルやアルバイトの経験から、周囲の人が快適さを感じられる環境をつくることにやりがいを感じました。そこで、人の生活を便利で快適にすることができるITに興味を持ちました。二つ目は、変化が多いからです。私はアルバイトの経験から、変化に乏しくマンネリ化する仕事よりも、変化が多い環境に身を置きたいと考え、常に新たな技術が求められているIT業界を志望しています。
通信業界を志望する理由は、自分の仕事の成果が社会を支えているという実感を得られるからです。私は多くの人役に立つ仕事がしたい考えており、現代の生活に欠かせない通信インフラに携わりたいと思っております。

学生時代最も打ち込んだことは何ですか。

スポーツクラブのプールでのスクールフロント業務のアルバイトに注力しました。スクールフロントとは、スイミングスクールに通うお子様の保護者の方に対して手続きなどを行う仕事です。私は、配属されて初めのうちは覚える仕事が多く言われたことだけの仕事に取り組んでいました。しかし、それではいけないと感じ、早く仕事を覚えることを決意しました。そこで、自ら積極的に質問したり、他の人の対応を見てまだ理解していない部分や自分が対応していた場合との違いを探したりするように心がけました。その結果、通常は4カ月かかるところを2カ月ほどで仕事を任せられるようになりました。この経験から、主体的に物事に取り組むと自分の成長の幅と速度が上がり、他人の信頼を得ることができるということを学びました。

内定時期
2021年03月 中旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

事業内容、会社の規模、知名度、待遇面で他に内定をもらったところの方が自分に合っていると感じました。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

内定連絡後、承諾期限は1カ月以上設けられました。その後も延長することができましたが、他社を優先したので詳細は不明です。

企業・業界研究がもっとも大切だと思われます。どんな事業を行っていて、社員はどんな仕事をするのかを調べ、自分がどんな仕事をしたいのかということを明確にする必要があると思います。特にITを学んでいない学生が、本当にやっていけるのかどうかということを考えていると思うので、熱意や論理性を示す必要があります。また、最終面接は対面で役員クラスが3人いて気おされますが、自信をもって面接に臨み、自分の考えを述べることが大事だと思います。

素直であったことだと思います。社長からの質問で、「(私が法学部なので)法律の意義は何だと思うか。」という質問をされました。そこであまり良い答えができませんでしたが、社長の話を素直に受け止め、「勉強になります。」などといったことで、素直さをアピールできたと思います。

最終面接はエントリーシートに基づいて行われるので、そのことを念頭に書くべきです。また、小論文で気になるニュースについて出題されますが、事前にリサーチしておかないと当日焦ってしまうので、気を付けた方が良いです。

株式会社NTCの選考体験記

IT・通信 (情報処理)の他の選考体験記を見る

NTCの 会社情報

会社名 株式会社NTC
フリガナ エヌティシィー
設立日 1960年9月
代表者 浜口幸洋
本社所在地 〒170-0013 東京都豊島区東池袋3丁目1番1号
URL https://www.ntc.co.jp/

NTCの 選考対策