日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社のロゴ写真

日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社 報酬UP

【未知の挑戦、成長の証】【22卒】日本タタ・コンサルタンシー・サービシズの冬インターン体験記(文系/WinterInternship)No.17534(早稲田大学/男性)(2021/9/7公開)

日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 日本タタ・コンサルタンシー・サービシズのレポート

公開日:2021年9月7日

• NTTデータ・フィナンシャルコア
  • CLIS
  • 日立システムズ
  • 日立システムズ

IT企業(SIer)を志望しており、システムエンジニアの仕事の体験ができると聞いたことが一つです。また、就活サイトからの特別な案内で、参加が確約されており、優秀者には本選考への優遇があったのも興味を持った理由です。

参加が確約されていたので対策などは特に行いませんでした。ただ、エントリーシートを書く必要があったので企業研究は行いました。

説明会・セミナー → エントリーシート → WEBテスト

説明会・セミナー 通過

・志望動機
・学生時代に力を入れたこと

WEBで入力

マイページから提出

文字数が短いので、簡潔にまとめることを意識しました

説明会の情報や企業ホームページを活用し、企業研究を行いました。また、過去のエントリーシートを見て、自分のものを修正しました。

自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

同じ形式の問題を解いて慣れるようにしました。

TGーWEB:言語、非言語、英語

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

一般的なものと同じ

早慶やGMARCH、国公立を中心に、上位校の生徒が多かった印象です。
IT企業ではありますが文系の人も多く参加していました。和やかな人が多かったです。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

実務体験形式

インターンの具体的な流れ・手順

5,6人ほどのチームに分かれ、初めに自己紹介やツールの使い方を説明される。
そして、メインのワークを行う。大きく二つのワークがある。
ワーク終了後は、社員からのフィードバックと座談会があった。

このインターンで学べた業務内容

システムエンジニア(プロジェクトマネージャー)の仕事について

お客様の課題をシステムをつくって解決する

1日目にやったこと

二つのワークを行った。
一つ目は、お客様の課題に対してどんなシステムを提案すべきかをチームで考えるというもの。
二つ目は、実際にシステムを作るためにプロジェクトマネージャーとして進捗の管理やトラブル対応を体験するというもの。

社員がチームの様子を観察しており、ワーク終了後、フィードバックがありました。また、最後に座談会もありました。実際の仕事内容や働くうえで大切なことを、ワークの内容に関連付けて話してくださいました。

今までやったことのないワークで慣れるまでが大変でした。進捗の管理というワークはほかのインターンシップでもやったことがなく、要領をつかむまで時間がかかりました。また、時間制限が短くスピードが求められることも大変でした。自ら積極的に行動することが求められました。

ワーク中は全員が積極的に取り組んでおり、誰か一人が目立ったり埋もれてしまうということはありませんでした。

インターンシップを通じて、プロジェクトマネージャーの業務に対する理解度を深めることができました。
システム提案や進捗管理、トラブル対応といった実務に近い経験をすることができたので業務理解が深まりました。特に、進捗管理、トラブル対応については、他社のインターンシップではなかなか経験できないため、有意義でした。

ITに関する知識が全くなかったので、用語などをあらかじめ学んでおいたらスムーズにワークをすることができたと思います。

実際にプロジェクトマネージャーが行う業務を体験することができたからです。また、この企業に特有な海外とのやり取りについてもワークで再現されていました。実際に外国人とやり取りをしたわけではありませんが、文化の違いによって問題が幼児てしまうということを学ぶことができました。

実際の業務を体験してみて自分に向いていると感じたためです。具体的には、常に先のことを考えること、周囲と協力することという2点が合っていると感じました。また、同じチームの学生からも働きを評価してもらえたため、チームに貢献したという自信を持つことができました。

プロジェクトマネージャーの仕事に面白さを感じたためです。進捗の管理をしつつ周りと連携し、物事を成し遂げることがワークを通じて自分に合っていると感じました。この企業は、プロジェクトマネージャーになる人が多く、自分のキャリアを考えたうえでも良いと考えました。

インターンシップ参加者の中から優秀者には書類選考免除の優遇があるからです。また、仮に優秀者に選ばれなくてもワークを通じて業務の理解が深まるので、面接などで活かせると思います。

今後の選考に関する案内はありましたが、個別のフォローや懇親会などは特にありませんでした。今後の選考に関する案内は、書類選考が免除されるというものでした。

IT企業、特にSIerを志望していました。具体的にはNTTデータや日立製作所、富士通などの大手SIerです。IT企業を志望する理由は、将来性やSEをやりたいという想いがあったからです。そして、上に挙げた企業は、SEの中でもマネジメントなどの上流工程をメインとしているため私の希望に合っていました。また、安定性や待遇が良いことも志望理由です。

企業に対しては、あまり変化がありませんでした。業務については、自分が思っていた以上に泥臭い仕事だと感じました。お客様とのやり取りや進捗管理は頭と体をフルに使う必要がありました。社員に対しては、グローバルな印象が強まりました。私のチームについた社員は外国人で、ほかのチームにも外国人がついていることがあり、国際色豊かな企業だと実感しました。

2022卒 日本タタ・コンサルタンシー・サービシズのインターン体験記(No.16896) 2022卒 日本タタ・コンサルタンシー・サービシズのインターン体験記(No.17652)

日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

伊藤忠テクノソリューションズ株式会社

ビジネスプロデュース体感型ワークショップ
A. SIerの業界の中でのCTCの立ち位置と特徴について理解を深めたいと思い応募した。また、業界をIT通信金融と迷っていたのdどの業界が自身に合っているのか、働きたいと思えるのかを確認するためにもインターンに参加しようと思った。続きを読む(全112文字)

株式会社JSOL

冬季2daysインターンシップ~JSOLの「リアル」を知る~
A. IT業界の中でもSIerかつ、もともと関西志望だったので関西にも拠点を置く企業をメインに、就活生向けサイトでインターンの募集を探していた際、このインターンを見つけ応募しました。大学が情報系出身ではないため、ITの知識が疎いので、未経験でも参加できる点で惹かれ参加を...続きを読む(全139文字)

株式会社NTTデータ関西

夏季5daysインターン
A. IT企業の中でもSIerかつ、もともと関西志望だったため関西に拠点がある企業ということで選びました。ITへの興味はあったものの知識が疎かったため、理解を深めるためにもIT業界やSE職に就ける他社のインターンにもいくつか応募し、受かったので参加しました。続きを読む(全126文字)
公開日:2024年6月18日
A. 私は、システムエンジニアやセキュリティエンジニアに将来なれる企業を探していて、その中でもチームで課題を解決し、コミュニケーションを向上させることが出来るインターンを探していた。Skyは合同説明会の際に上記の内容を体験することができると思ったため応募した。続きを読む(全127文字)
公開日:2024年6月18日
A. 選考がないのに対面インターンシップに参加できるということで興味を持った。三菱総研DCSということで三菱系の大手子会社という立ち位置であり、良さそうだなと思ってエントリーしてみた。ITと金融にちょうど興味があったのも理由。続きを読む(全110文字)

BIPROGY株式会社

アントレプレナーコース
A. IT系の企業に興味をもちはじめており、その中で「外資就活」にて特別採用コースでの募集を行っていた。特に色んな企業にエントリーを行っていたため、特にBIPROGYという会社への特別な思いは無かったが、そのまま選考に進むことにした。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年6月18日
A. 登録していたスカウトサービスから案内があった。選考なしでインターンに参加でき、早期選考の書類選考をスキップできるとのことだったので参加した。なんとなくIT業界に興味があるな、くらいの志望度で参加した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年5月1日

株式会社日本総合研究所

ITソリューション
25卒 | 明治大学 | 女性
A. 数ある企業の中でもIT業界のSIerは第一志望群であったためです。今回のインターンシップを通じて、IT業界の中でシンクタンクはどのような位置にあるのか、具体的にどのような業務を行っているのかを知りたいと感じたからです。続きを読む(全109文字)

株式会社トヨタシステムズ

コーポレート・ファイナンス部門
A. 当時は自動車業界を中心に志望していた中で、世界を代表するトヨタグループをITでどのように支えているのか興味を持ったため志望した。また、フローもESとWEBテストだけであったことから手軽に応募できるという点でも応募した。続きを読む(全109文字)

アビームシステムズ株式会社

ITコンサルの仕事内容が学べる2daysインターン<モノづくりの根幹を支える〜ITコンサル編~>』
A. SIerのSEを志望しており、基本設計やプログラミングのインターンシップに参加してはいたが、地続きである最上流のコンサル業務について理解を深めたいと思いITコンサルのインターンシップを探していた。選考がESのみなので負担が少ないこと、そして参加者の評価が高いことか...続きを読む(全138文字)

日本タタ・コンサルタンシー・サービシズの 会社情報

会社名 日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ株式会社
フリガナ ニホンタタコンサルタンシーサービシズ
代表者 垣原弘道
本社所在地 〒106-0041 東京都港区麻布台1丁目3番1号
電話番号 03-6736-7000
URL https://www.tcs.com/jp-ja