コムチュア株式会社のロゴ写真

コムチュア株式会社 報酬UP

【22卒】コムチュアのシステムエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.17812 (2021/9/7公開)

コムチュア株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒コムチュア株式会社のレポート

公開日:2021年9月7日

• システムエンジニア

• 早稲田大学

選考がすべてオンラインだった。

説明会で会社の概要や社員の方々の話を聞くことができたので、そこで聞いたことをメモしておき、志望動機に繋げるようにしました。具体的には、会社説明で挙げられたコムチュアの特徴と、社員の方が話すコムチュアの特徴が一致していた場合、それがコムチュアのアピールポイントになります。その点を意識し、志望動機に盛り込むようにしていました。また、企業ホームページで具体的な事業内容やサービスについて調べ、自分がどんな分野でかかわっていきたいかを面接で話せるようにしました。他には、就活サイトを利用して、面接で聞かれることやグループディスカッションのテーマをあらかじめ調べておき、その質問が来たら完璧にこたえられるように準備しました。

私はITを活用してお客様の課題を解決し、関わる人が快適に生活したり働いたりできるように貢献したいと考え、SI企業を志望しています。その中でも貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は、「ささやきをカタチに」という姿勢に共感したからです。私は、スポーツクラブのプールでのアルバイトやフットサルサークルの活動を通じて、お客様やメンバーの要望を感じ取って行動したことに喜んでもらえたことにやりがいを感じ、将来もそれを感じられる仕事がしたいと考えています。この、相手の要望をくみ取って行動する力を活かし、お客様のささやきをカタチにすることができると考えています。二つ目は、若手から挑戦できる環境があることです。中学時代のサッカー部の活動や大学受験などの経験から、私は自ら考え行動するときに最大限の力を発揮できます。そのため、自ら手を挙げればやりたいことをやらせてもらえる環境がある貴社で働きたいと考えています。

当日の服装
スーツ
2021年02月 上旬

セミナー名

会社説明会

セミナーの内容

事業内容や仕事の説明、座談会、GD

企業のホームページを確認して情報を入れておいた。グループディスカッションがあるので、テーマなどを調べておいた。

参加必須

グループディスカッション 通過

2021年02月 上旬

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
スーツ

オンラインだった。zoomを利用して行われた。

グループディスカッションの流れ

通常のGDとは形式が異なっていた。前半組と後半組に分かれ、お題に関するスピーチ1分でを行う。そのスピーチに対してもう一組の学生が質問する。これを交互に行う。

雰囲気

GDとは思えないほど非情に穏やかな雰囲気だった。

学生時代に力を入れたこと

論理的に話すことができているかが重視されていたと思います。話を1分という短い時間にまとめ、伝えることができれば難なく次に進めると思います。

2021年02月 中旬

自己PR、志望動機

マイページ上で提出

WEBで入力

一文が長くなりすぎないようにすること。結論ファーストで話すこと。

説明会で聞いたことや企業ホームページから読み取れることを志望動機などに繋げるようにした。過去のエントリーシートを参考に、自分の書いたものを修正した。

就活会議、OBE CAREER

2021年02月 中旬
テストセンター

参考書を解いて問題に慣れるようにした。苦手な分野は直前に確認した。

SPI:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

一般的なテストセンターと同じ

2021年02月 下旬

人事

SEに対する熱意が重視されていたと思います。SEとして働くうえで重要なことは何か、という質問やキャリアプランを聞かれたので、SEとして働く気があるのかが見られていたと感じました。

どちらかといえば和やかでした。かたすぎず、緩すぎない、普通の面接といった印象です。面接官が遅刻したので緊張がほぐれました。

性格検査のフィードバックがあった。

就活会議、ONE CAREER

自己PRをお願いします。

私の強みは相手の立場や状況を見て満足度を高める行動ができることです。それが活かされた経験としては、スポーツクラブのプールの監視のアルバイトがあります。そこでは、毎回同じ道具を使う足の不自由な方がいて、自力では道具をとれないのでスタッフにそれをとるようお願いしています。そこで私は、その方の姿が見えた時に、あらかじめ道具を用意することでスムーズに施設を利用して頂けるようにしました。するとその方から、「気が利くね。ありがとう。」という言葉をいただくことができました。このように、私は周りを見渡し気配りをすることができます。将来働く際にはこの強みを活かし、お客様の要望を形にできるよう貢献していきたいと思っております。

SEとして働くうえで重要なことは何だと思いますか

二つあると思っています。一つ目は、コミュニケーション能力です。システムエンジニアはお客様とやり取りをする際に、相手の要望をつかんだり、ITの知識が乏しい場合には分かりやすく説明したりする必要があります。また、チームで働く仕事ということもあり、チーム内でコミュニケーションを多くとる必要があります。以上の理由から、コミュニケーション能力は重要だと考えています。二つ目は、勉強し続けることです。私はIT未経験ということもあり、ITに関する勉強に注力していきたいです。また、実際に現場で働き始めてからも勉強し続ける必要があります。ITは日々新しい技術が生み出されていて、常に学び続けていかないとおいていかれてしまいます。そのため、勉強し続けることが大切だと考えています。

2021年03月 上旬

SE、管理職

最終面接なので、志望度が重視されていたと思います。面接のほとんどは、自分の軸とコムチュアがどうマッチしているかという質問で、深掘りも多かったです。

1次面接に比べ和やかでした。面接官が明るい方で、笑顔の多い面接でした。最終面接を受けるのが初めてでしたが、初めに雑談をしたことで緊張がほぐれました。

就活会議、ONE CAREER

あなたの軸とコムチュアがどうマッチしているか教えてください。

3点あります。一つ目は、軸である「多くの人に恩返しをする」ということが実現できるからです。御社は独立系かつ幅広い業界を相手にしています。そのため、制約に縛られず、多くの企業に対し貢献することができると考えました。二つ目の軸は、「相手のニーズをかなえる」です。私はアルバイトの経験から、相手の要望をかなえることにやりがいを感じています。御社の「ささやきをカタチに」という姿勢は、私の軸にマッチしていると考えます。三つ目の軸は、「若手から挑戦できる環境」です。私は大学時代に苦手なことに挑戦し、成長できたことがあったので、社会に出てからも挑戦していきたいと考えています。そこで、手を挙げれば任せてもらえる環境がある御社で成長し、ステークホルダーに貢献していきたいです。

ITに関する経験はありますか。

大学3年の9~10月の2か月間、プログラミングを学ぶインターンシップに参加しました。そこでは、PHPやHTMLを使用し基礎からプログラミングを学び、最終的には掲示板を作成しました。
以下深掘り
・インターンシップに参加しようと思ったきっかけは何ですか?
→ITに興味があり、自分でもSEを目指せるか試したいと思ったことです。就職活動を通してIT業界を志望するようになり、業界研究をするうちに文系でもSEになれることを知りました。ただ、プログラミング経験が無く、本当にやっていけるかどうか迷っていた時にこのインターンシップを知り、チャレンジしました。
・実際にやってみてどうでしたか
→自分の手で作ったものが実際に動くことをやりがいに感じました。ただ、難しいところもあり、慣れないうちは苦労しました。

内定時期
2021年03月 中旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

待遇がもっとも大きいです。若いうちは苦労するだろうと感じました。

内定者交流会、社員座談会がありました。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

承諾期限は一か月以上ありました。辞退したのでそれ以降はわかりませんが、オワハラのようなものはなかったです。

SEの仕事を理解しているか、なぜコムチュアなのかという2点が重視されていたと思います。1次面接ではSEに対する意欲があるかということを見られているように感じました。具体的には、SEに必要な能力やキャリアプランを質問されました。最終面接では自分の軸とコムチュアがどうマッチしているかについて時間をかけて深掘りされました。そこでコムチュアへの志望度を、熱意と論理性を持って伝えることができればよい結果が出ると思います。

志望度を示すことができるかどうかだと思います。最終面接で問われた自分の軸とコムチュアがどうマッチしているかという質問は、事前に発表されるのでしっかり準備して臨むことができました。予め深掘りの対策などを行っておくことが重要だと思います。

面接は1次からしっかりと深掘りされるので注意が必要です。抽象的なことを言うと「具体的には?」などと聞かれるので、事前に準備をすることと自分の中で答えがまとまってから発言することが大切です。一方で変わった角度からの深掘りはされないので、対策をすれば問題ないです。

コムチュア株式会社の選考体験記

設立日 1985年1月
※2023年4月時点
※2023年3月時点
代表者 澤田 千尋
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目11番2号
電話番号 03-5745-9700
URL https://www.comture.com/