16卒 | 早稲田大学 | 男性
志望職種において、挑戦したいことや夢、目標を教えてください(400字)
ただサービスを売るだけではなく、お客さまが抱える課題をICTによって解決していきたいと思っています。 少し具体的にいうと、第四営業本部の千葉拓也さんが担当した全日本空輸「Arcstar UCaaS」プロジェクトのように、単なる社内コミュニケーションシステムの入れ替えでなく、顧客の課題を解決する提案ができるセールスマンになりたいと思っています。 また、ネット接続環境が整っていない新興国に進出する企業のお手伝いをし、0から1を作りだすことにも挑戦したいです。グローバル化が進むなか、多くの日本企業が新たなマーケットに乗り出しています。そのような企業と伴奏をしながら、多くの困難に立ち向かい、企業が安定して通信ができる環境を整えたいです。 ソリューション営業を通して、お客様から信頼され、「乾に任せてよかった。今後もよろしく頼む。」と言われるような仕事をしたいと思っています。 続きを読む
上記を自分が実現できると思う理由について、これまでの具体的な経験やエピソードを交えて教えてください(400字)
私には、結果にこだわる粘り強さがあるからです。 私は、大学2年生から3年生にかけて、コンサルティング企業にて電気バイクの海外販売支援活動に取り組みました。電気バイクをどの市場に、どのようなアプローチで販売するのか、について考えました。アプローチ方法を考える際、各国の統計局やクライアントから頂いたパブリックデータだけでは足りないと感じたため、カスタマーの声を集めるべく、ベトナムのソイフォン市とバクニン省を中心にアンケート調査を行いました。しかし、10人に1人も答えてくれず、途方にくれましたが、「日本人」であることを活かし、袴を着てアンケート調査を行った結果、500人にアンケートを取ることが出来ました。 「クライアントの期待に応えたい、途中で投げ出したくない」という思いで地道に、誠実に取り組むことが出来ました。貴社に入社後も誠実に、粘り強く課題に取り組み、信頼されるパートナーとして活躍致します。 続きを読む