味の素AGF株式会社のロゴ写真

味の素AGF株式会社 報酬UP

【22卒】味の素AGFの技術総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.19603(東北大学大学院/女性)(2021/11/15公開)

味の素AGF株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒味の素AGF株式会社のレポート

公開日:2021年11月15日

• 技術総合職

• 東北大学大学院
  • ハウス食品
  • ハウス食品

第二回面接まではオンライン選考でした。

事業内容について、AGFはコーヒーをメインに取り扱っている会社なので、コーヒーの品種、産地、焙煎などの知識を勉強しました。それについては企業のホームページにある「コーヒー大辞典」、「コーヒーができるまで」を利用し、さらに競合他社やオンライン資源から情報を調べて勉強しました。また、競合他社との製品の違いをわかるため、各社の製品を実際に買ってみて、飲み比べました。志望動機について、AGFの採用人数が少ないため、志望動機が自分の経験に絡んで、熱意を伝われるようにじっくり考えました。元々準備した志望動機のほかに、ES合格者だけ参加できる会社説明会からさらにエピソード、惹かれたポイントを集め、志望動機に加えました。

私は「食を通して社会全体に健康かつ豊かな生活に貢献したい」という想いがあります。栄養士実習の時、医療現場において病気による食制限で食事に興味を失い、健康状態がどんどん悪くなっていく患者たちをたくさん見てきました。この経験から、食が人の心身の健康に重要であることを実感し、嗜好性と機能性を揃える食品を開発したいと思うため、食品業界を志望します。そして数多くの食品の中に、特に人が疲れた時に求める嗜好飲料に魅力を感じています。嗜好飲料は自分自身の疲れを癒せるだけでなく、ギフトや差し入れとして人に贈ることによって、お互いへの関心を示し、人と人の繋がりを深めるものであると考えます。その中で、粉末飲料の簡便さがさらにこの特性を強く表現できるようになります。御社の嗜好粉末飲料製品はシェア率が高くて、それに品質の良さを実感したため、以上の理由で、私は御社を第一志望としています。
また、前回の説明会で御社はとても人を大切にする企業と感じました。説明会で○○さんの困難を乗り越えたエピソードを聞いて、御社はチームの一人一人を大事に扱って、誰も落とせずに一緒に成長していく姿勢に大変感銘を受けました。このような温かいチームでいるなら、自分は200%の実力を発揮できそうと思います。

2021年03月 上旬

ゼミ・研究室での活動内容/AGFの商品で好きな商品とその理由(動画提出)/子どもの頃から変わっていない特徴/入社してやりたいこと/学生時代に一番困難だった(苦労した)経験。どのように乗り越えました。

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

企業が求めた人物像に合うように書きました。

ネットで調べたエントリシートと研究室先輩たちのエントリシートを参考し、自分のエピソードに変え、提出する前に友人・先輩に添削してもらいました。

当日の服装
スーツ
2021年03月 下旬

セミナー名

WEB会社説明会

セミナーの内容

事業内容、企業理念、仕事制度、内容と今後のスケジュールについて説明。会社環境案内、質疑応答時間もありました。

特に準備してなかったです。会社環境、人事のやりとりから温かい雰囲気を感じました。また企業理解にもとても助かりました。

参加必須です。

2021年04月 上旬

ZOOMに繋げて準備画面で数分間待って入りました。

初めての面接なのでとても緊張していますが、笑顔を保ち続けることと面接官の目を見って話すことに意識しました。

面接官の方が温厚で微笑みで接してくれました。始める時に「今日は何回目の面接ですか?」、「お住まいの地域の天気はどうですか」などの質問で簡単にアイスブレイクし、緊張をほぐしてまた本番に入りました。

就活会議、onecareer

説明会を通して、味の素AGFのイメージまたは感想

Q:説明会を通して、味の素AGFのイメージまたは感想
A:とても人を大切にする企業と感じました。説明会で○○さんが文系出身として技術職で直面した困難を乗り越えたエピソードを聞いて、御社はチームの一人一人を大事に扱って、誰も落とせずに一緒に成長していく姿勢に大変感銘を受けました。このような温かいチームでいるなら、自分は200%の実力を発揮できそうと思います。また事業内容も自分のやりたいことに合っていて、今は御社を第一志望としています。
Q:説明会を通して、味の素AGFのイメージまたは感想

周囲と協力しながら何かを成し遂げた経験

私は国家試験を準備する時に周囲と協力し合った経験があります。
私は実習同期と国家試験に向け勉強会を開き、各大学から来たメンバーの強みを発揮させ、全員で栄養士資格を取得しました。○○国家試験は、例年の合格率が2割以下で、医療関係従事者の中で最も取得困難な資格と知られています。そこで私は、病院実習同期それぞれの強みを活かせると考え、実習後にもメンバーを集め、勉強会を開くことを提案しました。各自得意の科目を担当し、試験内容をまとめた勉強ノートを作成して共有しました。さらに毎週末に過去問で模擬試験を開催し、間違った部分について一緒に検討しました。こうやって協力し合った結果、誰も脱落せずに全員で国家試験に合格しました。この経験から、周囲を巻き込み、集団の強みを最大限に引き出し、成果に導く力を身につけました。

2次面接 落選

2021年04月 下旬

ZOOMに繋げて準備画面で数分間待って入りました。

学業以外のエピソードに聞かれたが用意していなかったため結局学業のことを話しました。準備していないことが聞かれ、動揺しちゃって流暢に話せなかったです。きちんと学業、学業以外のエピソードを準備するべきでした。また、準備していないことに聞かれても動揺せず自信をもって話すべきです。

面接官の方が温厚な方ですが、質問する時の笑顔が少なめで、回答中もずっとメモを取っていて、しっかり評価している感じが伝わってきます。

フィードバックはないですが、励まされました。

就活会議、onecareer

人生のターニングポイント

私の人生のターニングポイント大きく二つがあります。一つ目は高校試験の準備に通して、現状に満足せず、さらに上に挑戦する姿勢を身に着けました。二つ目は国際学生寮アドバイザーに勤めて、自分の強みを活かし、集団に貢献した経験です。
一つ目について、中学校三年生の時、私は地方一の高校の自由な学風に惹かれたため、地方二番目の高校の推薦を諦め、その高校を目指し試験に挑戦しました。粘り強く頑張った結果、地方一の高校に進学することができました。この成功した経験から、上に挑戦する勇気と自信を身に着けました。
二つ目について、国際学生寮アドバイザーグループで活動するときに、私は自分の留学経験と語学力を活かそうと意識し、自ら手を上げて来日学生の生活支援と留学生向けのSNS経営や広報を担当しました。この姿勢も学校に認められ、アドバイザー期間の延長を任されました。この経験から、チームの中で自分の役割を見つけ、強みを活かして集団に貢献する喜びを学びました

学生時代で学業以外に頑張ったこと

私は学生時代に元々の学業を頑張った以外に、さらにダブルメジャーに挑戦しました。
私は学部で○○学と○○学の2つの学位を取得しました。広範な知識の習得と未来の選択肢の拡大ため、学部2年の時に、○○学のほか、○○学へのダブルメジャーに挑戦しました。前例がないため、私は積極的に情報を収集し、何事においても前もって準備することを心掛けました。申請が通った後すぐ先生に相談し、一番早く卒業できる履修計画を立てました。両分野を両立するために、通常より2倍の授業に向け、厳密にスケジュールを管理し、予習で分かった困難な点に対し早めに対策しました。また、専攻への理解を深めるため、両分野とも研究室に入りました。その結果、私は5年半だけかけて200以上の単位を取り、首席で卒業し、資格も取得しました。さらに○○と○○の多角的な思考を得て、実習では高評価を得ました。この経験から、主体性を持ち、計画的に物事を取り込み、自ら立てた目標を達成する行動力を身につけました。

味の素AGF株式会社の選考体験記

メーカー (飲料・たばこ・飼料製造業)の他の選考体験記を見る

食品販売のアルバイトをしていたが、アルバイト先で温度管理のミスがあり、商品回収を行うという出来事があった。幸いお客様から健康被害等は起こらなかったが、再び起こってはならない自己であり、以降職場で温度管理の徹底がより厳しく行われた。このことから、安全な商品をお客様にお届けする責任の重さを実感し、安全管理が徹底された食品企業で働きたいと思った。御社は、コーヒー豆の生産から焙煎、包装までに何度も精査し、自社で一貫した安全管理を行っているため魅力を感じた。また、私自身がコーヒーが好きなので、好きな商品の生産に関わりたいと思った。 続きを読む

味の素AGFの 会社情報

会社名 味の素AGF株式会社
フリガナ アジノモトエージーエフ
設立日 1973年8月
代表者 竹内秀樹
本社所在地 〒151-0061 東京都渋谷区初台1丁目46番3号
電話番号 03-5365-8900
URL https://agf.ajinomoto.co.jp/

味の素AGFの 選考対策