シミックホールディングス株式会社のロゴ写真

シミックホールディングス株式会社 報酬UP

シミックホールディングスのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全16件)

シミックホールディングス株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

シミックホールディングスの インターン面接

24卒 夏インターン 最終面接

2022年8月開催 / 1日 / 2社合同インターンシップ
Q. 最近あった面白いエピソードを交えて、面白く自己紹介をしてください(1分)
A. A.
Q. コミュニケーションをとるときに最も大切にしていることは何か、紙とペンでプレゼン(2分)
公開日:2022年11月24日

22卒 冬インターン 最終面接

2020年10月開催 / 1日 / CRA職
22卒 | 京都薬科大学 | 女性
Q. 「理想の職場のイメージ」を記号や図を用いて説明(2分)
A. A.
トップダウン型でなくボトムアップ型で現場と上が相互に意見を交換できるようなイメージを説明した。2分はわりと長いので、そう考える理由やそのような職場で自分はどのように働きたいかについても答えた。 友人は ・シミックグループの業務を図に表して説明せよ。 ・ヘルスケア産業のイメージを絵に書いて説明 など聞かれていたので、何が来るか分からない。 続きを読む
Q. 「色に例えて」自分を表してください。(1分)
A. A.
「赤色」 自分はエネルギッシュで今までも様々なことに挑戦してきた為、これまでの経験も踏まえながら自分自身の強みをアピールできるような色に例えて伝えた。 色以外に、友達は ・動物 ・食べ物 など人によってお題も様々だったので、どんなパターンでも応えられるようにある程度準備しておくといいと思う。 続きを読む
公開日:2021年5月8日

22卒 夏インターン 最終面接

2020年8月開催 / 1日 / 全職種
22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 自分を〇〇に例えて自己紹介してください。(○○の内容は人によって様々でした。動物・電化製品・漫画のキャラクターなど。私は、動物でした。)
A. A.
自分を動物に例えると、カメレオンだと思う。理由は、自分はどんな環境にも馴染むことが出来るから。それに関連するエピソードを簡単に述べた。質問に対する準備時間が一切なく、回答時間も1分と短かったため、そこまで詳しく話す必要はなかった。(というか、詳しく話すには相当な自己分析が必要なため、この時点で完璧に答えられる人はほとんどいないと思う) 続きを読む
Q. 自身の5年後、10年後になりたい姿を図示して説明してください
A. A.
世界中の人々が、平等に健康に生活できる社会形成の一役を担いたい。趣味の海外旅行を通して、世界には日本と医療体制が全く違う国が多くあることを知った。その中で、そんな人たちも平等に医療の恩恵を受けられる社会を実現したいと考え、その一翼を担いたいと考えている。前問同様、準備時間が一切なかった為、これくらいの内容で制限時間が終わった。 続きを読む
公開日:2021年2月9日

22卒 夏インターン 最終面接

2020年8月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 大阪府立大学大学院 | 女性
Q. あなた自身を花にたとえて説明してください。
A. A.
私を花にたとえるとすればタンポポです。うまくいかなくても諦めずに努力し続けるところが、目立たない道端でも懸命に咲き、踏まれても簡単には駄目にならないタンポポと似ていると思います。また、私はタンポポの黄色く明るい花が見る人の心を温かくするように、雰囲気を盛り上げて周りの人を明るくするタイプの性格です。 続きを読む
Q. あなたの持つ社会人のイメージを記号や図で表してください
A. A.
動画面接で、紙とペンを用意するよう事前に指示されていた。大勢の人が手を取り合って困難に立ち向かっていくようなイラストを描き、社会人は縦にも横にも人の繋がりがあり、組織で一丸となって働くイメージだと答えた。学生は自分の行動に対する責任が軽いが、社会人は自分の行動に対する責任が重く、良いことも悪いことも組織に還元される。 続きを読む
公開日:2020年10月21日

20卒 冬インターン 最終面接

2018年12月開催 / 1日 / シミックグループ全般のコース
20卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. あなたはプロ集団での最下位と、アマチュア集団での1位どちらがいいか
A. A.
アマチュア集団での1位。「プロで最下位よりアマチュアで1位の方が、個人的に気持ちがいいから」と言ったように答えた記憶がある。他の友人は全然違う質問がきていたので、対策のしようがあまりないように感じた。しかし、同じような質問を受けていた友人もいたので、何人かに聞くことができれば対策できるかもしれない。 続きを読む
Q. 自己紹介をしてください。
A. A.
「自己紹介をしてください、相手が面白いと感じるようにお願いします。」というお題であったと記憶しています。いつも面接で用意している自己紹介に加えて、きっと大勢の学生のビデオを見ていて飽きているであろう人事のことを思って、ユーモアのある自己紹介をした。笑えるエピソードや、最近のハマっていることなど。相手が興味深く聞いてくれそうな内容を話した。 続きを読む
公開日:2019年9月24日

19卒 冬インターン 最終面接

2017年12月開催 / 1日 / 総合職
19卒 | 大阪府立大学大学院 | 女性
Q. 自分を動物に例えるとしたら何か
A. A.
自分を動物に例えるとしたら、キリンであると考えた。自分は大学の部活動で主将としてチームに貢献してきた。そのときに、周りの様子を注意深くみて、部員の技術面やメンタル面で変化がないか気づくことを大事にしていた。キリンは長い首を利用して、周囲の様子に敏感でいることができるので、この点が私に似ていると感じた。 続きを読む
Q. 自己紹介・自己PRをしてください
A. A.
私は大学において部活動と学業の両立に力を注いだ。部活動では、40人という大所帯のチームの主将としてチームをまとめる役割を担った。また、研究では副作用の小さい薬の開発に携わった。双方の両立をすることで、自身のマネジメント能力や、効率の良い取り組み方を考える力がついた。将来は、薬の安全性確保に貢献したいと思い、インターンシップに参加してCROについて詳しく知りたいと思っている。 続きを読む
公開日:2018年4月12日

16卒 夏インターン 最終面接

2014年8月開催 / 5日 / CRA
16卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. グループディスカッションではどのような役割を心がけたか
A. A.
グループディスカッションでは,臨機応変に対応できるように心がけている.今回のグループではグループを引っ張っていく役割の学生がいなかったので,その役割を担うことを心がけた.途中には全体の意見が分散して方向性が定まらなくなる部分があったため(具体例を例示しながら),その際にはこれまでの議論の過程を全体に示し,議論の方向性を明らかにすることように気をつけた.各々の学生はとても興味深い意見を出してくれていたので,それらの意見を融合しながらグループとしての意見を明確にするように努力した. 続きを読む
Q. なぜ製薬企業じゃなくてCROなのか
A. A.
製薬企業では,医薬品を創りだす立場であるため,仕事にバイアスがかかってしまい正確な結果を導き出せないおそれがある.その一方で,CROは製薬企業や病院と独立している機関であるため,医薬品の開発においてバイアスをかけることなく,正確な結果を生み出すことができると考えている. 続きを読む
公開日:2017年12月14日
インターンTOPへ戻る

シミックホールディングスの 会社情報

会社名 シミックホールディングス株式会社
フリガナ シミックホールディングス
設立日 1985年3月
代表者 中村和男
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目1番1号
電話番号 03-6779-8000
URL https://www.cmicgroup.com/

シミックホールディングスの 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

CRA
Q. CRAとして働く上で大切なこと
A. 働く上で最も大切なことは、柔軟性だと考えます。
やはりCRAは日々変化の著しい医薬品業界で、色々な方と協働しながら働く職業ですので、何事にも誰に対しても、冷静な判断のもと、主体的に行動できる柔軟性が大切だと考えます。

ーCRAとして働く中で、必要な力をどう...続きを読む(全242文字)

CRA
Q. なぜCROなのか、CRAなのか
A. 私は、家族が〇〇で苦しむ姿を、ただ側で見守ることしかできず、自身の無力さを痛感した経験があります。この経験から「新薬開発で最も時間の要する治験に携わり、新薬を1秒でも早く患者様に届けたい」と考え、CRAを志望しました。なぜCROのCRAを選んだのかといいますと、自...続きを読む(全244文字)

CRA
Q. 本面接で何か言い残したことなどがあればどうぞ。
A. 御社が持つ、国内治験の確かなノウハウと、人材力と専門性は他社を圧倒するものであると考えています。私は「新薬を1秒でも早く患者様に届けたい」という強いこだわりがあり、EBPの支援に挑戦したいと考えています。その上で、この目標を十分に叶えられるのは、御社であると確信し...続きを読む(全234文字)

24卒 最終面接

CRA職
Q. あなたが持っている力の中で仕事に活かせる力はなんですか??
A. 私が持っている力の中で仕事に活かせる力としては相手の立場に立って物事を考える力が挙げられる。
CRAとして働く中で医者、看護師、CRC、ST、DMなど様々なバックグラウンドや価値観を持った人々と交流することがあると考えている。その時に、これまでの家庭教師のアルバ...続きを読む(全222文字)
公開日:2023年8月30日

CRA職
Q. 希望職種への志望動機について教えてください。
A. 御社の中ではCRA臨床開発モニターに興味を持っている。1つ目としては他の職種(DM,ST,CRC)ももちろん新薬の臨床開発に携わることができるのは間違いありませんが、自信がメインで臨床開発に携わりたいという思いがあり、臨床開発モニターを志望する。
2つ目は自身の...続きを読む(全268文字)
公開日:2023年8月30日

シミックホールディングスの 選考対策