シミックホールディングス株式会社のロゴ写真

シミックホールディングス株式会社 報酬UP

【19卒】シミックホールディングスの冬インターン体験記(理系/総合職)No.2519(大阪府立大学大学院/女性)(2018/4/12公開)

シミックホールディングス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 シミックホールディングスのレポート

公開日:2018年4月12日

• 2019卒
  • 2017年12月

• 大阪府立大学大学院
参加先

CROの具体的な仕事内容や会社の雰囲気を知りたかったため、応募しました。実際に働く社員の方と座談会があるのが魅力でした。また、先輩からインターンに参加すると採用選考が早いと聞いたので、今後の就職活動に有利だと考えて、参加を決意しました。

書類に、社訓を読んで自分とどういった共通点があるかを書く項目があったので、ホームページを読んで会社の考え方を理解しようとした。また、面接もあったため、自分の志望動機などを話せるようにまとめておいた。

WEBテスト → エントリーシート → 最終面接

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

人事

グループ面接であったので、複数の学生の前でも自分をしっかりアピールできた点が評価されたと思う。また、和やかな雰囲気を面接官が作ろうとしていたので、周囲の雰囲気に合わせられるかも見られていたと感じた。

面接で聞かれた質問と回答

自分を動物に例えるとしたら何か

自分を動物に例えるとしたら、キリンであると考えた。自分は大学の部活動で主将としてチームに貢献してきた。そのときに、周りの様子を注意深くみて、部員の技術面やメンタル面で変化がないか気づくことを大事にしていた。キリンは長い首を利用して、周囲の様子に敏感でいることができるので、この点が私に似ていると感じた。

自己紹介・自己PRをしてください

私は大学において部活動と学業の両立に力を注いだ。部活動では、40人という大所帯のチームの主将としてチームをまとめる役割を担った。また、研究では副作用の小さい薬の開発に携わった。双方の両立をすることで、自身のマネジメント能力や、効率の良い取り組み方を考える力がついた。将来は、薬の安全性確保に貢献したいと思い、インターンシップに参加してCROについて詳しく知りたいと思っている。

逆質問の時間はありましたか?

大阪支社
薬科大学生が半分程度いた。他は関西の国公立大・私立大学の理系学生だった。
CROについて事前の知識がかなりある人が多いように感じた。女性が多かったと思う。

社員から仕事内容の紹介を職種ごとにしてもらう。その後、少人数の座談会を行い、質問をすることで具体的な仕事のイメージをする。

1日目にやったこと

グループ会社も含めた職種の紹介が4回あった。その後、人事も含めた座談会を行い、より詳しい仕事の紹介や、働いてみて社員の方が感じていることを聞くことができた。人事の方には、社員にはどのような人が多いか、会社特有の制度の仕組みについてなどを聞くことができた。

フィードバックは特になかったが、人事との座談会が印象的だった。特に、社内の制度改革について具体的に知ることができたのがよかった。在宅勤務制度が現在構築中であることについてや、給料携帯が今年から変わることを知れた点がよかった。

周りはすでに何社かCROのインターンに参加したことがある人が多かったので、質問の内容を理解するのが大変だった。また、全職種の社員との座談会があったので、自分の専門外の職種については何を聞いたら良いか、どうしたら社内の雰囲気を知ることができるのか考えるのが難しかった。

会社がどのような人材を必要としているかを感じることができた。また、社員の声を直接聞くことができたので、自分が仕事をしている姿をイメージするのに役立つ情報が多く得られた。また、支社の一部を使用したインターンであったので、多くの社員と会うことができたのも印象的だった。

競合他社のCROについて勉強しておけば、より一層会社の強みやいいところを見つけることができたのではと思った。

座談会において具体的な仕事の様子(1日のスケジュール、1ヶ月のスケジュールなど)を聞くことができたので、仕事量を想定しやすかったから。また、仕事で話す相手のことや、どういった点で苦労をしたかを聞いて、仕事に必要な力やスキルを考えることができたため、働いている姿を想像することができた。

インターンにおいて、この企業の業界は伸びているところで、今後業務の拡大を目指していることがわかった。また、現場の声としてもより多くの社員が欲しいと話していたため、自分の志望動機をしっかり伝え、志望度をアピールすれば内定をいただけるのではと感じた。

仕事の内容を知ることで、この業種の必要性を感じることができたから。また、自分が大学院で行っている研究と内容がマッチしているわけではないが、研究で培った力(実験の計画能力や目上の人とのコミュニケーション能力)を十分に活かすことができる会社だとわかったから。

インターン参加者のみのスペシャルセミナーに招待された。また、インターンに参加した人は通常の選考よりも早い時期から本選考が始まり、WEBテストも免除されたため、有利になると思った。

インターンシップ後にアンケートがあり、その結果で後日別のセミナーが開催された。そこではインターンシップの内容を踏まえた話を聞いたり、役員の話を聞くことができた。

薬の研究開発に携わりたかったので、製薬企業を志望していた。さらに、自分は大きなフィールドで活躍したいと思っていたので大手製薬メーカーを志望していた。そのほかの業界としては、新規材料や今後薬になりうるものを作ることができるという点で、化学業界にも興味を持っていて、メーカーの研究職を第一志望にしようとも考えていた。

この企業はメーカーではないので新しい薬を作り出せるわけではないと考えていたが、安全面に大きく寄与できるということが分かった。これは自分の将来像にも沿っているとインターンシップを通して判明したため、志望業界の1つに加えることにした。そのほかは変わらず第一志望をメーカーにして、就職活動を行うことにした。

2019卒 シミックホールディングスのインターン体験記(No.1050) 2020卒 シミックホールディングスのインターン体験記(No.3314)

シミックホールディングス株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

株式会社SCREENホールディングス

理系1day夏インターンシップ
25卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
A. 大学、大学院と化学系の学科に所属していて、材料メーカーに興味があったため。その中で近年勢いのある半導体業界の半導体装置メーカーに関心があり、screenの短期インターンシップに参加することで業界理解も深めたいと考えたため。続きを読む(全111文字)

株式会社NTTデータ

アイデアソン
A. Sierを中心に受けていたことがあり、最大手Sierとして名高いNTTデータは是非参加してみたかった。さらにこのインターンは対面開催であったためオフィスや社員の雰囲気も知れそうなため参加意欲はとても高かった。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年5月9日
A. 海外進出をしている日系のメーカー、有名で規模の大きいビジネスをしている会社、関東か関西の都市圏で働ける、海外と関わる機会がある、これらの観点で企業を探しており、大学から王子ホールディングスをおすすめされたのでエントリーしました。続きを読む(全114文字)

パナソニックホールディングス株式会社

ビジネスワークショップ
A. 生まれも育ちも関西である自分にとってずっとパナソニックは身近な存在であり、事業領域が広く楽しそうだと感じ、エントリーした。また仲のいい先輩がパナソニックの内定者でこのインターンをおすすめしていただいたこともあり参加を決意しました。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年5月10日
A. 発注者側に行きたく尚且つ地盤が固いことや歴史がある企業のインターンに参加したく受けました。また、大学のOBが多く軽いつながりがあるため参加しやすいのではないかなと思い参加希望を出しました。インフラ系企業の建築職とはいかなるものなのかも知りたいと思っていました。続きを読む(全130文字)
公開日:2024年5月8日
A. この企業に興味を持った理由としては、まだ夏インターンだったということもあり飲食業界に興味があり、どのような企業なのかを知りたいと思い参加を検討しました。また、早期選考にも参加できたらいいなという風に考えていました。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年5月2日
A. マイナビでIT企業について調べていた際に出てきたため、企業規模等から参加を検討するようになりました。また、ESなどもなく簡単にこの企業についてやIT業界の理解を深められるかなと思いま参加をしてみました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月26日

会社名 シミックホールディングス株式会社
フリガナ シミックホールディングス
設立日 1985年3月
代表者 中村和男
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目1番1号
電話番号 03-6779-8000
URL https://www.cmicgroup.com/

シミックホールディングスの 選考対策