株式会社博報堂のロゴ写真

株式会社博報堂 報酬UP

【19卒】博報堂の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.6047(横浜国立大学/女性)(2018/12/21公開)

株式会社博報堂の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2019卒株式会社博報堂のレポート

• ベネッセコーポレーション
  • クラブツーリズム
  • 日本放送協会
  • 日本放送協会

業界2位の会社なので、なぜ電通ではなく博報堂なのか、説明できるようにしておく必要がある。また、広告業界はデジタル化が進み4マス広告が減少しているのというような現状もあるので、広告業界の現状についても調べておくと良い。ホームページや説明会等では不十分なので、OB訪問を通して実際の社員の方から具体的な仕事内容について聞き、自分が入社した後のことをイメージしておくのが良い。博報堂が携わっている広告は多くあるのでどのようなものがあるか把握し、その中でも思い入れのあるものを自分の言葉で語り、志望動機等と結びつけることができればなお良い。また、具体的な職種についても理解を深め、入社後どのような活躍の仕方をしたいか、自分の長所をその職種でどのように活かせるか話せるようにしておくと良い。

私は貴社で、生活者のその時々の気持ちに寄り添った広告を生み出し、たくさんの人の幸せを生み出したい。広告に関わる仕事は「人」と向き合う仕事だと考えている。世の中の人の動向を読み、どのような人に何を伝えるのか、クライアントは何を求めているか考え、様々な人が一体となり、世の中の人に思いを届けるために動くことで、人の心を動かすことができる。私は、心に響く広告を生活者に届けることはもちろん、クライアントの方、社内のクリエイティブの方などその仕事に関わるすべての方々から、「君でよかった」と言っていただけるような周囲の人を幸せにできる営業になりたい。吹奏楽やダンスなど人との関わりの中で人の思いを大切に作品を創り上げた経験は、生活者発想、パートナー主義を掲げ、生活者の気持ちに寄り添い相手のために何かしようとすることにこだわる貴社でこそ活かせると考えている。

2018年04月

学生時代頑張ったことチャレンジしたこと。
あなたが博報堂でチャレンジしたいこと。
あなたは一言で言うとどのような人ですか、その理由について3つキーワードを挙げ、それぞれ100文字以内であなたの経験を交えながら具体的に説明してください。

就活会議に登録して受けたい企業のエントリーシートを参考にして自分が元々書いたのを改善した。端的に分かりやすくを意識した。

2018年04月

持っていたSPIの問題集を繰り返し解き、早く正確に答えられるよう勉強した。

言語、非言語、性格診断

2018年04月

賑やかな中でも、しっかりと筋の通った話をすることが必要だと思う。場の空気に流されすぎず、論理的に、端的に、時には笑いも織り交ぜると評価されると思う。

話を盛り上げてくださり非常に発言しやすかった。面接官2名と学生4名で雑談のような雰囲気で話が進んでいった。

あなたを一言であらわすと?

私は「意志の強いフッ軽」です。決めたことは必ずやり通すという強い意志を持ちながらも、様々な人や事に関わりたいという思いを持ち、やりたいことや思いついたことは全てやるというフットワークの軽さを持っています。高校時代には、新しいことに挑戦しようとバドミントン部に入部し経験者に揉まれながら強くなるための工夫を重ねる一方、学外でダンスチームを結成し、大会出場に向け活動しました。大学では、ダンスサークルに所属し年に2回の文化祭やイベントに向け練習する一方、学外のブラスバンド一般団体で全国大会に向け活動し、学業面でも地域に密着したフィールドワークを行いました。「やりたい事は全部やる」をモットーに、自分の体が動く限りフルに活動し、やるからには全てに全力投球してきました。友人との飲み会や遊びにも積極的に参加し、いつも常に何かしているということから「フッ軽」というあだ名を付けられるまでになりました。

学生時代頑張ったこととそこから得たこと

最も頑張ったことは高校生から社会人までが活動するブラスバンド一般団体での活動です。特に昨年はパートリーダーを務め、メンバーの個性を活かしながらも、気持ちをひとつにまとめモチベーション高く練習し続けられる練習環境をつくるため奔走しました。全員の意見を聞き目標設定をし、練習では声をかけながら計画的に、ひとりひとりの良さを活かしながら練習を進めた結果、全国大会金賞を受賞することができました。リーダーとしてチームを動かすには、短いスパンでの実現目標を明確にし、その目標を達成するための1日1日の練習計画を綿密に立てることが求められます。一つの作品を大人数で、長い期間を通して完成させるという経験を通して、先を見通す力と、計画を実践する力が身についたと思います。

グループディスカッション 落選

2018年05月
学生7 面接官不明
連絡なし

魚の消費を増やすには/日本の若者にドライブの習慣を広めるには

1日かけた長い時間帯のグループワークで、個人ワークの時間とグループで作業する時間、グループ同士で質疑応答する時間がある。人の意見を聞く能力、それに対して意見を述べる能力、グループ内の話を回し意見を引き出す能力、まとめる能力など、非常に高いレベルの総合力が求められると感じた。

株式会社博報堂の選考体験記

広告・マスコミ (広告)の他の選考体験記を見る

博報堂の 会社情報

会社名 株式会社博報堂
フリガナ ハクホウドウ
設立日 1895年10月
代表者 水島正幸
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂5丁目3番1号
電話番号 03-6441-8111
URL https://www.hakuhodo.co.jp/

博報堂の 選考対策