株式会社オープンハウスグループのロゴ写真

株式会社オープンハウスグループ 報酬UP

【19卒】オープンハウスグループの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.4415(上智大学/女性)(2018/1/22公開)

株式会社オープンハウスグループの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2019卒株式会社オープンハウスグループのレポート

公開日:2018年1月22日

• 2019年度

何よりの企業研究はまずホームページを隅から隅まで読むことだと思います。オープンハウスは熱量がある人が多く同じように情熱をもって仕事が出来る人を求めていることが分かると思います。その熱量を同じように持っていれば面接も通過しやすいです。そして面接では将来どうなりたい?という質問やどういうキャリアを歩みたい?、将来何したい?など将来のプランを聞かれることが多いです。将来どうなりたいか、オープンハウスに入って何をしたいかを明確に答えられるようにした方がいいと思います。またオープンハウスは受けている人が多いので就活会議の選考情報が大変参考になりました。質問されたこともそこに書かれていることと同じことを聞かれることが多かったのでよく読んどいたほうがいいと思います。

私が不動産業界に興味を持っている理由は住まいは人々にとっての大事な居場所であり人生の大事なパートナーだと考えるからです。私自身、居心地のいい我が家は私の大事な居場所であり一緒に人生を歩んできたパートナーと言えます。そんな大切な人生のパートナーを選ぶ仕事はそれだけ大きな責任がありとてもやりがいのある仕事だと思います。 そして御社はその一人一人違う居心地の良さに寄り添ってそれぞれのニーズに応えられるシステムがあります。他者が製販が分離しているのに対し御社はそこが一体となっており細かいニーズに答えられることができます。ですからお客様の数だけまだまだ御社は成長し日本中に革命を起こすことができると思います。

人事

とにかくオープンハウスの目指している不動産業界NO.1の目標に共感する熱い思いを伝えました。熱い思いが評価されたと思います。

面接の雰囲気は穏やかな感じで話しやすかったです。面接官の方も話しやすい雰囲気を笑顔や冗談で作ってくださいました。

学生時代一番頑張ったことを教えてください。

私が学生生活で一番力を入れたことは所属していたテニスサークルの運営です。私のテニスサークルは体育会系以上に練習をしたりルールを決めていることで有名でメリハリを大切に活動してきました。私は女子キャプテンを務めさせて頂きました。今まで中高と部活で部長、副部長を務めてきましたがサークルの女子キャプテンが一番難しく苦戦しました。部活のように目標や目的が最初から同じわけではなくそれぞれ違う目的を持ったメンバーが所属していたからです。だから私はサークルメンバーをまとめるチャンスだと思い2月にある学内のサークル対抗の団体戦で優勝することを目標とし仲間と共有しました。そして有言実行のリーダーとして行動でみんなを引っ張ることを自分の信念として、誰よりも努力し周りを巻き込みました。毎朝授業に行く前に必ず自主練をし自分の弱さを見つめサークル練習では誰よりも声を出し走りました。練習後は必ずミーティングを行いチーム全体で自分たちの弱点また練習の質について討議し次の練習にその反省を取り入れました。そのおかげでビギナーも経験者も一人もかけることなく全員で強くなり見事団体戦で優勝をすることが出来ました。この経験から私は「周りを巻き込むリーダーシップ」「コミュニケーション能力」を身に着けることが出来たと思います。

将来どのような人になりたいですか

私は将来信頼される人になりたいです。何故信頼される人になりたいかというと2つ理由があります。一つ目の理由は私は将来大きな仕事にたくさん挑戦してキャリアアップしていきたい、自分を成長させたいと考えています。そのためには何より周りからの信頼がないとそのような大きな仕事や挑戦できるような仕事を任せてもらえないと思います。そして2つ目の理由は真の助け合える関係を周りと築けるようになると思うからです。ITやテクノロジーが発達し人と人のコミニケーションが減ってきてしまっていると思います。しかし人は誰かと関わることで生きていけると思います。1人では生きていけないと思います。そこにはネットとは比べ物にならないような価値があると思います。ですから私は自分にとってそんな存在を作りたいし人からも頼られる人になりたいです。ですから信頼される人になりたいです。

筆記試験 通過

2017年10月

筆記試験対策で行ったこと

適正テストは問題集を何周かした。前日にテストがあることを告げられ何も準備していなかったがそれでも取り組めるテストの内容だった。

筆記試験の内容・科目

適正テスト(国語、数学、性格)
時間は短く問題数は多かった。分からないところはどんどん飛ばした方がよい。内容はそんなに難しくない。

リクルーター面談・人事面談

学生不明 面接官不明
面談時間

人事

面接官の方がお話して下さる場面も多かったのでその時にしっかりうなずいたり笑顔を絶やさずはきはきした態度を見せたことが評価されたと思います。

質問されるというより対話しているような感じだった。たくさんうなずいてくださり話しやすい雰囲気だった。

学生時代一番頑張ったことは?

私が学生生活で1番頑張ったことは所属するテニスサークルで女子主将としてチームをまとめたことだ。私たちは「学内の団体戦で優勝」という目標を掲げていたがそれとは裏腹に団体戦に必要な一体感は欠如していた。チームの為にではなく自分の為に練習をしている人がほとんどで前年の団体戦ではそれが表に現れ優勝を逃すという大変悔しい思いをした。そこで私は全体練というメンバー60人が全員で練習を行う史上初の「一体感作り」を目的とした練習を作った。メンバー全員がお互いの頑張りや成長を目で見ることができ切磋琢磨できる場となった。またその練習後には全員でミーティングを行い目標の確認、今後の課題などを話し合いチームで戦う気持ちを高める時間を作った。その積み重ねの結果、大きな一体感を作ることに成功し決勝では実力の拮抗する相手に団体力で勝ち優勝することが出来た。この経験から周りを巻き込み環境を変える力を身につけることが出来た。

将来のキャリアプランを教えてください

私は将来商品知識やコミュニケーション能力を充実させて、お客様と信頼関係を築くことのできる営業になりたいと考えております。そして、5年後はチームの中で誰よりも会社の売上に貢献する営業マンとして活躍し、チームをまとめるリーダーとして御社が目指す日本一に欠かせない存在になりたいです。そして将来マンション事業に関わりたいです。マンション事業は個々のお客様のニーズに答えるのは難しいと思います。でも御社のオーダーシステムはそのニーズに答えるため他社と比べお客様に寄り添うことが出来、お客様の数だけこれから更に発展していくと考えています。ですから私もマンション事業に関わりさらにお客様のニーズに答えられるような開発をチームの中心となり行いたいと思います。

社長
直接

ハキハキトした雰囲気や熱い思いを表情や受け答えでいかに伝えられるかが重要だと思います。オープンハウスの社風に合っているなと思って頂き評価されたと思います。

社長さんは威厳のある方で緊張しましたが社長さんの考えなども織り交ぜながら会話するような雰囲気を作ってくださり話しやすかったです。

なんでオープンハウスなの

なにより働く環境に大変魅力を感じました。実力主義で頑張れば頑張るほど評価して頂ける環境はスポーツの勝負の世界にいた私にとって理想の職場です。また日本一の会社を目指す高い志にも共感しました。これまで様々な社員さんとお話させて頂きましたが皆さんとても熱い思いを持っていて今を全力で走っているように感じました。そのようなやる気のある人たちに囲まれ切磋琢磨しながら上を一緒に目指していく環境は自分自身も成長出来ると思いました。そのような環境は他社だとなかなか無く御社にしか無い魅力でとても惹かれました。成長し続けているその中で働くことはとてもやりがいがあると思いました。ぜひ一緒に日本一を目指す一員に入れていただきたいです。

営業をやりたいの?どんな風になりたい?

はい。営業をやらせていただきたいです。商品知識やコミュニケーション能力を充実させて、お客様と信頼関係を築くことのできる営業になりたいと考えております。そして、5年後はチームの中で誰よりも会社の売上に貢献する営業マンとして活躍し、チームをまとめるリーダーとして御社が目指す日本一に欠かせない存在になりたいです。そして将来マンション事業に関わりたいです。マンション事業は個々のお客様のニーズに答えるのは難しいと思います。でも御社のオーダーシステムはそのニーズに答えるため他社と比べお客様に寄り添うことが出来、お客様の数だけこれから更に発展していくと考えています。この独自のオーダーシステムは御社にしかなく大変大きな魅力だと思います。

すぐに就活を辞めるように指示された。内定者として自覚を持って行動してほしいと言われた。内定者インターンの紹介なども受けた。

何よりも熱い思いややる気がこの企業には必要だと思う。そのような雰囲気や思い、考えが無いと容赦なく落とされると思う。ホームページなどから社風や事業内容などは最低限理解しておくべき。また将来のキャリアプランやどうなりたいかなどの質問を毎回された。このような将来のことを答えられるようにしておくことは面接をする前にしておくべきことだと思う。筆記テストはこの企業独自の問題ではあるが対策などは特別いらないと思う。

実力主義である社風に合うかどうか、熱い思いややる気があるかどうかでで内定がもらえるか否かは分かれると思う。そのような雰囲気や思いがあれば学歴などに関係なく内定は頂けると思う。でもその思いをしっかり言葉で伝えられない人は厳しいと思う。

最終面接では4人の中で1人だけ落とされていたから最後まで気は抜かない方がよいと思う。またリクルーターがついた場合は逆質問を求められる場面がたくさんあったから逆質問をたくさん考えておいて沢山の興味があることをアピールした方がよい。

株式会社オープンハウスグループの選考体験記

サービス (不動産)の他の選考体験記を見る

オープンハウスグループの 会社情報

会社名 株式会社オープンハウスグループ
フリガナ オープンハウスグループ
設立日 1997年9月
※連結(2020年9月末時点)
※2020年9月期
代表者 荒井 正昭
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番2号
電話番号 03-6213-0778
URL https://oh.openhouse-group.com/?link_id=karte

オープンハウスグループの 選考対策