2016卒 リコー 営業職の通過ES(エントリーシート) No.3770

電気・電子 自動車・輸送機
5千人以上1万人未満
企業名: リコー/コース・職種: 営業職

2016卒 早稲田大学 政治経済学部(No.3770)

1. 大学生生活の中で、あなたが心からやり切った!といえる経験について、具体的に教えてください。どのような経験か、やり切れたポイントは何か の2点を盛り込む

ゼミで幹事長を務め、授業改革を行ったことである。結果「ゼミ生36人全員で1つの論文を作成し学会で発表する」という大きな目標を達成できた。
従来の授業は、毎回数人が一方的に発表を行っていた。私は、ディベート方式を導入...

2. 学生生活の中で、あなたが最も高い壁にぶつかったときのことをおしえてください。 壁とはどのようなものだったのか、その壁に対してどのように考え、どのように行動したのか を盛り込んでください。。 300

120人のメンバーがいるテニスサークルで女子キャプテンを務めた。団体戦で一丸となって勝つという目標を掲げていたが、試合に出場するレギュラー以外の士気を保てず、目標の実現には程遠い状態であった。
問題解決のためには、...

3. 現状に課題を感じ、何か変化を起こしたいと思ったときに、あなたはどのような行動をとりますか。過去の体験をもとに具体的に教えてください。200

<素直な気持ちで周囲と向き合い引っ張っていく>
従業員の積極性向上のために、従業員70人を10チームに分け、チームでのプロジェクト運営の仕組み作りをした。その際、私は個人やチームと向き合うことを意識した。月1回の個...

4. あなたがリコーに入って実現したいこと起こしたい変化・チャレンジはどのようなことですか? 200

<お客様に最も近い会社とする>
「お客様の期待を超えた安心・快適・便利を提供し、ワークスタイルだけでなくライフスタイルの変革も支援する環境にやさしい会社」という目標に誠に共感した。学生時代、「向き合うこと」を強みと...