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【20卒】ヱスビー食品(エスビー食品)の技術系総合職の企業研究詳細 体験記No.7873(東京海洋大学大学院/女性)(2019/7/19公開)

2020卒の東京海洋大学大学院の先輩がヱスビー食品(エスビー食品)技術系総合職の本選考で行った企業研究の詳細です。企業研究で行ったこと、特に調べておいて役に立ったことやもっと調べておけば良かったこと、有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2020卒ヱスビー食品株式会社(エスビー食品)のレポート

公開日:2019年7月19日

選考概要

年度
  • 2020年度
結果
  • 内定入社
職種
  • 技術系総合職

投稿者

大学
  • 東京海洋大学大学院
インターン
  • DIC
  • ヤマサ醬油
  • 昭和産業
  • ケンコーマヨネーズ
  • テーブルマーク
  • PHC
内定先
入社予定

選考フロー

企業研究

エスビーは選考前に説明会やインターンシップなどを行っていないので、ホームページを見て、情報収集を行った。プレゼン選考だったからか、企業研究をしっかり行っているかのチェックはあまりされないが、自分の就職活動の軸や他社の選考状況などは結構がっつり聞かれるため、その辺りは固めていくべき。そのためにも、競合他社とエスビーの違い(規模、こだわり、商品、経営方針、等)と、自分のやりたいことなどを論理的に話すことが大切であると思う。プレゼン選考では1次通過者(面接選考は不明)を対象に説明会と座談会を行うため、そこでの情報収集がかなり大事になると思う。また、技術系ならば、自分の作りたい商品の具体的な案を2つ以上考えておくといい。エスビーの強みを生かした商品と、弱みを補った商品をそれぞれ数種類持っておくと面接官の印象に残りやすいと思う。そのために、他社商品との比較をしておくことが有効。

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ヱスビー食品(エスビー食品)の 会社情報

基本データ
会社名 ヱスビー食品株式会社(エスビー食品)
フリガナ エスビーショクヒン
設立日 1940年4月
資本金 17億4400万円
従業員数 2,166人
売上高 1206億5100万円
決算月 3月
代表者 池村和也
本社所在地 〒103-0026 東京都中央区日本橋兜町18番6号
平均年齢 41.1歳
平均給与 576万円
電話番号 03-3668-0551
URL https://www.sbfoods.co.jp/

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