日本マスタートラスト信託銀行株式会社のロゴ写真

日本マスタートラスト信託銀行株式会社 報酬UP

【18卒】 日本マスタートラスト信託銀行 総合職の内定ES(エントリーシート) No.17981(日本大学/男性)(2017/10/16公開)

日本マスタートラスト信託銀行株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年10月16日

18卒 | 日本大学 | 男性
Q. 志望理由をお答えください。
私が貴社を志望する理由としては,2つあります。1つ目は,約360兆円という膨大 な額を扱っている社会的役割の大きさに魅力を感じました。私は,これまでに誰か のために貢献できた際に最もやりがいを感じたため,貢献性の高い仕事がしたいと 考えています。また,日本において政府から積極的な資産形成の後押しがある中 で,個人資産や年金資産の増加に伴い資産管理ビジネスの重要度が増すことが考え られます。そうした中で,日本経済の基盤を支えるという非常に責任の重い仕事が 出来ると考えました。2つ目は,高い専門性を身につけることが出来る点です。私 は,日々学び続ける姿勢を大切にしており,若い内から積極的に業務に携わること の出来る環境に身を置き成長したいと考えています。特に,貴社は国際業務に強み をもっており,高度な業務にも積極的に挑戦する姿勢を感じ,どの資産管理会社よ りも高い技術を身につけることが出来ると考えました。 続きを読む
Q. 自己PRをお答えください。
私の強みは,継続性と忍耐力です。会計事務所でアルバイトを行なっていることか ら,日商簿記検定2・3 級取得しました。また,より専門的な知識を習得するため に,税理士科目の簿記論・財務諸表論の勉強を継続して行なっています。会計事務 所で,お客様から日常の会計処理の質問に対して,簿記の知識を使って疑問点を解 決出来たことが私の勉強のモチベーションになっていました。私は目標に向かって 地道に努力を続けることで,自身を成長させることに喜びを感じるとともに,その 知識を自分のためだけでなく,困っている人のために使いたいと考えています。ま た,勉強をする中で,同じ目標を目指す仲間との競争心があったからこそ,日々の 地道な勉強に耐える忍耐力が身に付いたのだと考えています。私は,自身の継続性 と忍耐力を活かして,日々学び続けることで忍耐強く努力し続け,少しずつ先輩に 追いつき,追い越していきたいと考えております。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことをお答えください。
私が学生時代特に力を入れたことは,会計事務所でのアルバイトで,学生アルバイ トの離職率を出来るだけ低くすることに注力しました。私が入社した当初,学生の 受け入れが会社としても初めての試みであったため,教育制度等が充実しておらず,学生が早期に辞めていく問題がありました。そこで,自身がリーダーとして新 入社員教育を担当するなかで,長く働ける環境作りを心掛けていました。学生同士 でのコミュニケーションを特に意識しており,周りが歳上の方ばかりの環境であっ たため,悩みが一番相談しやすいのは私であると考え,積極的に会話をするなかで 仕事での不安要素を取り除き業務に集中できるよう努力しました。その結果,初め は1ヶ月足らずで辞める人が多かったのですが,現在5名が半年以上継続して働いて もらうことに成功しました。この経験から私は,周りが求めていることを常に考え 行動に移す大切さを学びました。 続きを読む

日本マスタートラスト信託銀行株式会社のES

金融 (銀行)の他のESを見る

24卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. これまでで一番努力したと思うことを記載してください。そのことを行う中でどのような壁にぶつかり、どう乗り越えましたか。また、その結果得たことを記載してください。 (500文字以内)
公開日:2023年9月7日
21卒 | 中央大学 | 男性
Q. 自己PRを200字以内でお書きください
私は大学に入学して以降、学習塾で個別指導講師として働いています。そして苦しい時に相手に寄り添える人間でありたいと常に考えています。私はありたい姿を大切にしているので、個別指導業務に一生懸命打ち込むことができました。 続きを読む
公開日:2021年2月15日
18卒 | 青山学院大学 | 男性
私は御社のインターンシップに参加することで、御社の行なっている資産運用ビジネスについて学びたいと考えています。 私は、将来金融や経済などの専門知識を駆使して働きつつ、日々成長していける仕事に就きたいと考えております。御社のような資産運用ビジネスを行なっている会社で働くには、日々金融、経済や世界情勢について敏感になることが必要ですし、決断力、判断力、情報収集力などを日々磨いていくことができると思います。そのような企業で将来働きたいと考えているので、まずは御社のインターンシップに参加することで、御社の業務内容について詳しく理解したいと考えていおります。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

日本マスタートラスト信託銀行の 会社情報

会社名 日本マスタートラスト信託銀行株式会社
フリガナ ニホンマスタートラストシンタクギンコウ
設立日 1985年11月
代表者 向原敏和
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目8番1号赤坂インターシティAIR
電話番号 03-6833-3600
URL https://www.mastertrust.co.jp/

日本マスタートラスト信託銀行の 選考対策