18卒 | 日本大学 | 男性
志望理由をお答えください。
私が貴社を志望する理由としては,2つあります。1つ目は,約360兆円という膨大 な額を扱っている社会的役割の大きさに魅力を感じました。私は,これまでに誰か のために貢献できた際に最もやりがいを感じたため,貢献性の高い仕事がしたいと 考えています。また,日本において政府から積極的な資産形成の後押しがある中 で,個人資産や年金資産の増加に伴い資産管理ビジネスの重要度が増すことが考え られます。そうした中で,日本経済の基盤を支えるという非常に責任の重い仕事が 出来ると考えました。2つ目は,高い専門性を身につけることが出来る点です。私 は,日々学び続ける姿勢を大切にしており,若い内から積極的に業務に携わること の出来る環境に身を置き成長したいと考えています。特に,貴社は国際業務に強み をもっており,高度な業務にも積極的に挑戦する姿勢を感じ,どの資産管理会社よ りも高い技術を身につけることが出来ると考えました。 続きを読む
自己PRをお答えください。
私の強みは,継続性と忍耐力です。会計事務所でアルバイトを行なっていることか ら,日商簿記検定2・3 級取得しました。また,より専門的な知識を習得するため に,税理士科目の簿記論・財務諸表論の勉強を継続して行なっています。会計事務 所で,お客様から日常の会計処理の質問に対して,簿記の知識を使って疑問点を解 決出来たことが私の勉強のモチベーションになっていました。私は目標に向かって 地道に努力を続けることで,自身を成長させることに喜びを感じるとともに,その 知識を自分のためだけでなく,困っている人のために使いたいと考えています。ま た,勉強をする中で,同じ目標を目指す仲間との競争心があったからこそ,日々の 地道な勉強に耐える忍耐力が身に付いたのだと考えています。私は,自身の継続性 と忍耐力を活かして,日々学び続けることで忍耐強く努力し続け,少しずつ先輩に 追いつき,追い越していきたいと考えております。 続きを読む
学生時代に力を入れたことをお答えください。
私が学生時代特に力を入れたことは,会計事務所でのアルバイトで,学生アルバイ トの離職率を出来るだけ低くすることに注力しました。私が入社した当初,学生の 受け入れが会社としても初めての試みであったため,教育制度等が充実しておらず,学生が早期に辞めていく問題がありました。そこで,自身がリーダーとして新 入社員教育を担当するなかで,長く働ける環境作りを心掛けていました。学生同士 でのコミュニケーションを特に意識しており,周りが歳上の方ばかりの環境であっ たため,悩みが一番相談しやすいのは私であると考え,積極的に会話をするなかで 仕事での不安要素を取り除き業務に集中できるよう努力しました。その結果,初め は1ヶ月足らずで辞める人が多かったのですが,現在5名が半年以上継続して働いて もらうことに成功しました。この経験から私は,周りが求めていることを常に考え 行動に移す大切さを学びました。 続きを読む