株式会社マイナビのロゴ写真

株式会社マイナビ 報酬UP

【22卒】マイナビの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.18718(中央大学/女性)(2021/9/22公開)

株式会社マイナビの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社マイナビのレポート

公開日:2021年9月22日

オンライン面接だった。

マイナビだからこそできることといった点をもう少し研究しておくべきだったと感じた。私自身、人材業界や、求人広告をみていた、選考を受けていたということもありより違いという部分を明確にし面接に臨む状態を作っておくことが大事だと思った。
実際に自分が行った企業研究として、実際に行なっている事業の一つについて深くまで喋ることである。新卒、中途など採用によって事業部を分けている特徴があったため自分の興味のある事業にスポットを当てて深く研究することを意識した。またエントリーシートの時点で幼少期からの自分を説明する欄があったということもあり、自己分析をもう一度やり直しマイナビと自己分析の関係性も意識して研究を続けた。

中学生時代「僕たちは世界を変えることができない。」という発展途上国の開発援助を題材 にした映画を観たことがきっかけで本質的な課題解決を行うことができる御社を志望している。映画の中で「カンボジアに学校を建てること」これが彼らを救う手段だと考えていたが、それだけでは彼らを救えなかったというメッセージが存在する。しかし、なぜ彼らは学校に行くことができないのか、彼らが本当に求めているものは何だろうと考えたとき、ただモノを作るだけでは無力で「求めるもの」彼らの本質を見抜くことこそが、その人たちの人生を動かせる、変えることができると感じ、それが自分のやりたいことになった。そこで、求人広告には、どんな人に向けて意味をなし、伝えたいことが論理的に練りこまれており、魅力的だと感じた。

2021年07月 上旬

過去から現在までの自分について、あなたが輝いている瞬間の写真を一枚アップロード、人生で1番印象に残っている出来事、あなたの特性をマイナビでどう活かしていきたいか、選考状況

採用サイトのマイページから提出

ウェブ入力

他の企業で聞かれるものと少し違った内容に対しては自分らしさが伝わるよう書くように意識した。

自己分析や、今までの自分について書く欄があったためもう一度自己分析をやり直した。就職活動をした上で感じたことなども書き加えた。

2021年07月 上旬

オンライン上で待機

あまり論理的に話すことができなかったと感じており、評価されなかったと思う。就職活動を改めて始めたということもあり少し難しさを感じた。

少し厳しい印象だったが話しやすかった。論理的に話すことが必要だと感じましたし、質問の節々にも論理性を求めている印象があった。

幼い頃から今までどのように歩んできたかエントリーシートに基づいて教えてください。

小さい頃から好奇心旺盛、また運動が大好きで男の子たちと遊ぶことが多い子供でした。小学校、中学校とスポーツをやっておりアクティブな生活を送っていました。しかし母が勉強に触れる機会も作ってくれていたということもあり勉強面でもクラスのトップ層に位置していました。何事も挑戦したいという思いがあったことからも、高校受験では市内トップ高、その後大学も指定校推薦で入学し、バレーボールサークルの副会長を務めました。
大学で日常を普通に過ごしていくのが嫌だと感じ、ワーキングホリデー1年間の後アメリカ一人旅にも行きました。常に新しいことを意識しワクワクを求めて小さい頃から今まで生きてきました。挫折しても何を変えれば成功につながり、もっと上を目指せると向上心の塊で生活してきたと感じております。

就職活動の軸を教えてください。

就職活動の軸は、「自分が行う仕事である意味があるか」といったところです。具体的にはどれくらい自分に裁量権があり、その人のために尽くせる仕事ができるかということを重要視して就職活動を行なっております。以前、エンジャパンさんで長期インターンとして求人広告制作をしていましたが、決まったフォーマットに入力しクライアントに提供するという形で、本当の意味でクライアントに影響を及ぼしているという実感がありませんでした。自分自身、幼い頃から好奇心旺盛でやりたいことが明確である番、自分に意思があり、自分が行う仕事である意味のある仕事をしたいと考えて、この軸を大切に就職活動を行なっています。
→この軸は具体的になぜ、どこからできたのか。
常に自分がチームの中心人物であることや、人をまとめることが多く自分だからこそ形成できたたチームや組織を感じることが多かったからです。

2次面接 落選

2021年07月 中旬

男性の方

オンラインで待機

しっかり自分の意見が言えるというところについて評価されたと感じましたが、マイナビについての知識不足を感じました。第一志望でなかったということもありますが、もう少し詳しく調べておくべきだったと後悔しております。

少し冷たい雰囲気を感じた。圧迫ではないが厳しい質問をされる印象があったと思う。穏やかだが準備していないと苦しい。

フィールドバックは特になし

マイナビでやりたいこと

御社の事業部の中でも特に中途採用に関わる営業マンになりたいと考えております。自分自身本質を見抜いた課題解決を行いたいという思いがあるため、できるだけ様々な境遇、思い、また年齢の方々と携わることができれば、自分の価値観や選択肢を増やしたいと感じています。関わる範囲が広ければ広いほど、本質を見抜く力が養われこれがpdcaサイクルをいかに多く循環させるかといったことでクライアントを課題解決に導くことができるのではないだろうか。また営業を行う中で、様々な立場の方、業種の方と関わることができるといった点でも魅力的である。
→あなただからこそできることはなんですか?
私だからできることとしては、柔軟に対応する力を発揮することだと思います。実際にビジネスコンテストに出場した際に何が行けなかったのか分析しそこにアプローチしたことで2回目のビジネスコンテストでは決勝戦予選という結果を残すこともできています。

何か聞きたいことはありますか?

就職活動の軸として、一次面接で答えたことに加え海外事業展開をしているかどうかといったところにも重きを置いているのですが、どのくらい海外に関わるチャンスがあるのでしょうか?
→もちろん海外に関わる事業などはありますが、日本の企業の課題解決、今自分がやらなければならないことで成果を上げた上で移動を志願することはできます。
なぜ海外に興味があるのか教えてください。
自分自身、自分が知らない世界の人がどのようなことを考えどんなことを楽しいと感じるのかにとても興味があります。そのためワーキングホリデーにいき海外で新しい販売方法を提案しました。就職についても日本を超えて誰かの課題を解決したいという思いがあります。

株式会社マイナビの選考体験記

IT・通信 (情報処理)の他の選考体験記を見る

マイナビの 会社情報

会社名 株式会社マイナビ
フリガナ マイナビ
設立日 1973年8月
代表者 土屋芳明
本社所在地 〒100-0003 東京都千代田区一ツ橋1丁目1番1号
電話番号 03-6267-4000
URL https://www.mynavi.jp/
採用URL https://www.mynavi.jp/saiyou/

マイナビの 選考対策