日本ロレアル株式会社のロゴ写真

日本ロレアル株式会社 報酬UP

【16卒】 日本ロレアル 営業職の内定ES(エントリーシート) No.1855 (2015/12/21公開)

日本ロレアル株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 自らイニシアチブをとって、周囲の協力を得ながら、成し遂げた活動について教えてください。又、その活動がもたらした「変革」についてお書き下さい。600字以内
3年間、塾の進路アドバイザーをしており、300人以上が参加する保護者会の顧客満足度を2点から4点へと上げた。保護者会ではリーダーに立候補し、運営の主軸を任された。保護者会は「受験体験談」と「大学受験の基礎知識の説明」の二本立てだった。保護者会後のアンケートによる顧客満足度調査で5点満点中2点だった。私は大変負けず嫌いな性格なため2点という数字に我慢できず、次の保護者会では満点を目指すと誓った。 顧客満足度が低い原因を分析するため、300枚のアンケートを何度も読み返した。「他の予備校との違いが分からない」や、「本当に良い先生がいるのか心配だ」といった声が多いことに気づいた。そこで、私は社員の方に、保護者会中に模擬授業を取り入れ、実際に保護者の方に授業を受けてもらうことを提案した。前例がなかったので社員の方からは反対の声もあったが、新規顧客の獲得や満足度の向上につながるということを粘り強く主張したことで、許可してもらえた。 次学期の保護者会で模擬授業を実施したところ、顧客満足度が4点を越え、感想の欄には模擬授業への賞賛の声が多くよせられた。さらに、塾全体の生徒数が増加し、模擬授業を行った講師の授業の生徒数も増加するという結果を残した。 現在もこの模擬授業は必ず保護者会で行われている。私の分析力、提案力が評価され、社員の方がアルバイトを見る目が変わり、意見を言いやすい職場へと「変革」した。 続きを読む
Q. ロレアルは個性を大切にしています。あなたの強みやあなたらしさを生かした具体的なエピソードについてお書き下さい。400字以内
大学のテニスサークルで粘り強く努力し3群から2群に昇格した。中学、高校でテニス部に所属していたが、大学入学直後の大会で結果を残せず3群になってしまった。中学、高校の部活動では常に1番手だったため、非常に悔しい思いをした。負けず嫌いな性格のため、この状況でいることに我慢できず、必ず昇格すると誓った。 私が大会で負けた理由を分析したところ練習の絶対量が足りないことだと分かった。そこで、①週5日、4時間の練習を重ねた。アルバイト、授業の合間を縫っての練習は体力、時間の面で容易ではなかった。②練習相手は県大会出場経験のある1群の友人の協力を得た。③体育館の使えない夜中はプロの試合を分析し、打つコースを学び、次の練習で実践に移した。 結果、大会で勝ち進み3群で2位なることができ、2群への昇格も果たした。現在は卒業までにこの“粘り強さ”を生かし、1群への昇格を目標として努力している。 続きを読む

日本ロレアル株式会社のES

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

公開日:2023年10月20日

日本ロレアルの 会社情報

会社名 日本ロレアル株式会社
フリガナ ニホンロレアル
設立日 1996年7月
代表者 ジャン・ピエール・シャリトン
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目7番1号
電話番号 03-6911-8100
採用URL https://www.loreal.com/ja-jp/japan/articles/human-relations/recruiting-campus/

日本ロレアルの 選考対策