コンサルタント
あなたにとって働くとは何ですか。(200字以内)
「全ての人との繋がりを持つこと」です。社会の一員となることは、賃金を得る手段であるというだけでなく、同じ社会の構成員である全ての人々の生活を支えることであると考えます。職種によって支える対象の人々は異なりますが、一人一人が沢山の人を支え、また支えられています。誰かが誰かの日常を支えている循環が存在し、繋がりが生まれるのだと思います。 続きを読む
5年後はどのような社会人になりたいですか。(200字以内)
社会と自分の未来のために、ひたむきに努力を続けられる社会人になりたいです。私は将来的に専門性を身につけ、「この分野ならこの人に」と言って貰える存在になりたいと考えています。現在は幅広い職種に興味がありますが、5年の間に自分の能力を最大限発揮できる業務を見つけていたいです。そして目標達成までの具体的な道筋を描いていたいです。 続きを読む
社会人像へ近づくためにはどのようなスキルを身に着ける必要があると思うか。また、なぜ必要だと考えるか。(400字以内)
2点あります。1点目は「様々な職種の現場経験」です。若い年代のうちに多様な業務を経験することで、自分により適した仕事に出会うことができると考えています。向いている仕事を見つけられた後は、より高度な知識を身に付けるために学習に励みたいです。継続的に努力ができる力を社会人となっても活かし、成長していきたいと考えています。2つ目は「コミュニケーション力」です。どの分野においても対話力と協調性は必須であると考えるからです。人間性を磨き、尊敬される存在を目指します。 続きを読む