コンサルタント
あなたにとって働くとは何か。
新しい価値観、出会いを創出し、新しい自分の一面を発見でき、自己形成に影響を与えるものです。今まで、アルバイトやボランティアなどを経験するなかで、様々な人々と出会い、様々な価値観があることを学びました。また、その中で「自分はこういったことにやりがいや喜びを感じるんだ」「自分はこういうこともできるんだ」という新しい自分の一面を発見しました。これらの出会いや発見が自己の成長へと結びついてきました。 続きを読む
5年後はどのような社会人となっていたいか。
仕事を楽しみ、様々な経験を積み、上司や先輩、後輩から頼りにされる社会人になりたいです。新しい人や価値観と出会い、新しい自分の一面を発見できることにわくわくしながら、主体的に何事にも挑戦していきたいです。その中で、成功や失敗を繰り返しながら、経験を積み、周りの社員が困っているときに、すぐにフォローができる人材になりたいです。そして、上司から安心して仕事を任せてもらえる人材になりたいです。 続きを読む
そのためにはどんなことを身につける必要があるか。
リーダーシップ力を身につける必要があると思います。理由は、頼りにされる人物は共通して、この力を持っていると考えているためです。私が現在アルバイトをしているお店の店長は、1人1人に目を配り、良い点は褒め、悪い点は改善点と共に指摘をしてくれます。そのうえで、1人1人の成長に合わせ、仕事を任せてくれます。また、ハプニングが起こった際にも冷静に判断し、指示を出し、フォローに入ってくれます。そのため、店長は25歳と若いにも関わらず、年上の社員の方や主婦と学生のアルバイトをまとめられ、信頼されています。このように信頼される人物になるためにはリーダーシップ力は不可欠だと考えます。 続きを読む