株式会社D2Cのロゴ写真

株式会社D2C 報酬UP

【広告運用の魅力を体感】【22卒】D2Cの夏インターン体験記(文系/ビジネスコース)No.18041(龍谷大学/男性)(2021/9/14公開)

株式会社D2Cのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 D2Cのレポート

参加先
  • 一般財団法人休暇村協会
  • クラブツーリズム
  • クラブツーリズム

元々広告業界に対して興味を持っており、「広告はどんな仕事をしているのか?広告運用とは何なのか?広告に必要な力とは何か?」を知るためにこのインターンに参加しようと思いました。また、本選考優遇になれば良いなと思いました。

とりあえず、基本のガクチカをなんで?を3回繰り返されても大丈夫なように、またどんな方向から聞かれても論理的に答えられるように言語化しました。その後に友達と面接練習を10回ほど行い、スラスラと言葉が出るように練習しました。

基本的に同業他社と同じ部分が多いと思います。例えば、「ガクチカを聞かれる・広告の何に興味を持っているのか・広告のどう言うことをやりたいのか」などです。強いて言うなら、やる気の部分は重要視されたのではないかなと思います。

説明会・セミナー → エントリーシート → 最終面接

説明会・セミナー 通過

2020年06月 下旬

2020年06月 下旬

CMで一番記憶に残っているもの、ガクチカ、

Webで入力

マイページ上で提出

基本的に「わかりやすさ」と「結論ファースト」を意識しました。

就活会議やマッチャーなどで前年度の人たちはどんな質問をされて、どんな対策をしていたのかを確認しました。

2020年07月 中旬

5年目の人事

待ち受けみたいな場所に通されてから、ブレイクアウトルームにて面接。

すごく優しい男性の方でした。面接の雰囲気は終始和やかな雰囲気でした。頷いてくれることが多く話しやすかったです。

自分のチームに対する働きかけやもう一度挑戦したいという気持ちの強さなどを評価してもらえたと思います。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代一番力を入れて取り組んだことを教えてください。

私が学生時代で最も頑張ったことはカンボジアのビジネスインターンで、歩き売りの飲料販売を行い100ドルの利益を出したことです。
もう少し具体的に話してくれる?
それは6人1チームで営業の企画から販売までを行うもので、3チーム対抗の形式でした。
100ドルの利益をあげたのですが、そのインターンの中でチームのいざこざが起こってしまいました。私はそれぞれの違いを認め合える環境を作りたいという気持ちが強いため、チームでの話し合いの場を設けることで、そのイザコザを収束させました。
その結果、良いところも悪いところも認め合える環境を作ることができ、チームの雰囲気作りやモチベーション向上に貢献することができました。

どういう風な目的、→自分とは全く異なる海外の価値観を吸収するため。その中でもカンボジアを選んだのは、普通のインターンとは異なって、それが終わっても「人のつながり」があったからです。
目標、→過去最高額の200ドルの利益を出すことです
チームでの中の役割→アイデアマンとして、意見を出しました。それでチームの選択肢を広めることに貢献しました。
目標に対する課題、→リーダーの問題行動(自分の意見が受け入れられなかったらすぐにタバコを吸う、一人のメンバーとの対立)、チームの作業が夜通し続いたこと
課題に対して行なった行動→リーダー、対立していたメンバーからそれぞれの話を聞いて、私は全員を集めて、まずはリーダーからなぜ対立していたのかを話してもらい、そのあとで対立していたメンバーの言い分を話してもらうようにしました。私はその話を聞いて、ダメだと思ったことは言いにくいことでもストレートに伝えました。(チームの成長のためにも、リーダーの成長のためにも)
(すぐにタバコを吸いに行くと、チームの雰囲気が悪くなることなど)

チームの作業がなぜ夜通しまで続くのかを考えました。そこで出た答えは「多方面の作業をしすぎ」ということでした。色んなことに手を出しすぎて作業が多くなってしまっていることに気づきました。そしてさらに深掘りを行なって、チームがやりたいことは何なのか本当に実現したいのかを考えました。そこで出た答えは「カンボジアの動く自販機」になりたいということでした。その答えをチーム全員に伝えると、全員が納得してくれて、その目標に向かってチーム一丸となることができました。これでチーム全員の意識が統一することができました。また、今までの余計な作業を取り除くことができ、睡眠時間を確保することで十分な休息を与えることにもつながりました。
結果→100ドルの利益(昼間の販売場所がパブストリートだったこと。競合他社を考えていなかった。だからこそ、アンコールワット付近で販売をすればよかった。競合他社がおらず、観光客も気候が暑いため水を求めている可能性が高かったはず。そうした競合他社という視点や顧客視点を意識できていれば、目標を達成できる確率が高くなったと考えています。)

なぜこのインターンシップに参加しようと思ったのですか?

私が御社を志望する理由は二つあります。
まずひとつめは私はデジタル(モバイル)広告に興味を持っていて、それに携わりたい。
(YouTubeの広告が流れてきて、閲覧禁止と言うサイトにクリック、広告のバリエーションの豊かさに魅力を感じた。その広告の奥深さに魅了されてから、広告の業界に携わりたいと考えた。)
そして、二つ目は御社の統合型マーケティングを重視するという考え方で私の成し遂げたいことを実現できると考えたからです。
私は「すべてのものには良いところも悪いところもあり、それぞれに違いがあるという考え方があるということを発信したい」と考えています。統合型マーケティングでは、1つの製品やターゲット市場ごとではなく、製品全体や企業全体でマーケティングをすることができるので、それぞれのメリットやデメリットを考えるきっかけとなり、それが違いを認識する補助となります。これで私の成し遂げたいことを実現できるので、統合型マーケティングを推し進めている御社で働きたいと考えています。

最後に三つ目が、人ぞれぞれの違いを認め合う多様性があるからです。
インターンシップやDクロに参加させてもらう中で、特に○○さんの言葉が印象に残りました。それは「仕事では自分だからこそできるオリジナリティーが求められている」という言葉でした。この言葉を聞いて、社員の方全員にこの考え方が浸透していて、多様性を認め合う環境があるのだとわかりました。この環境で働きたいと考えています。

逆質問の時間

面接後にフィードバックがあった場合はその内容を教えてください。

あり。自分のアグレッシブさを褒めていただいた。

大体MARCHの人が半分以上、国立が2割ほどだったと思います。
広告にある程度興味を持っている学生が多かったです。これからいろんな業界を見たいという感じです。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

広告運用を実際にやってみよう

インターンの具体的な流れ・手順

広告運用の座学→広告運用のゲームの説明→実際にやってみよう

このインターンで学べた業務内容

どこに広告を打ったら、どんな人が広告を見てくれるのか?と言う広告運用の仕事

広告運用とは?

1日目にやったこと

まずは社員の方から広告運用の知識について座学方式で教えていただきました。広告運用のプラットフォームの種類、それごとに消費者の特性があるなど、そうした広告運用の知識を教えられました。

2日目にやったこと

広告運用のゲームをやってみようと言うことで、四人1チームに分かれて点数が一番高いチームが勝ちと言う形のチーム対抗戦を行いました。その中でチームで話をしながら、どこに広告を打つかを決めていきます。

基本的に班をまわりながらサポートをして頂くと言う形だったので、そこまで親密な関係ではありませんでした。ただ、困っている時にアドバイスやお褒めの言葉などをいただきました。すごくサポートをしてくださる印象です。

インターンシップで一番大変だったことは、どこに広告を何円使うかです。それによって広告の効果が全く変わってくるので、チームでどの広告に打つかを議論するのがすごく大変でした。また、その中で議論が停滞したり議論が壊れてしまうことがあり、それを修復するのが大変でした。

4名でインターンを進めていったので、かなり親密な関係を築けました。いろんな考え方を享受できました。

このインターンシップに参加したからこそ、広告運用の仕事の実感を掴むことができました。他の会社では広告運用のゲームを導入していないので、この会社だからこそ広告運用の仕事の実感を手に入れられたのだと思います。また、レベルの高い学生が多かったので議論の質も高かったです。

「広告運用の基礎知識」を身につけていたら、よりインターンシップが有意義なものになっていたと思います。

この企業で働いている自分を想像できた理由は、やはり「社員同志の関係性と仕事の実感」を掴めたからだと思います。この二つが企業で働く自分を想像できるかの判断材料になるので、この二つをしっかりと判断できたからこそ、自分がこの企業で働いていると想像できました。

他の学生の思考の鋭さだったり、議論の進め方が秀逸だと感じたので自分は本選考で内定が出ないと感じました。自分にはそうした力がなく、自分はまだ選ばれないと実感しました。また、広告に対する熱い思いが他の学生と比べて負けていたのも一つの要因となります。

インターンシップの参加で志望度が上がった理由は、やはり自分がこの会社で働いている姿を想像できたからです。私の志望判断の材料として自分がこの会社で働いている姿を想像できるかを重視していましたので、これを想像できたからこそこの会社の志望度が高くなりました。

なぜなら、早期の本選考でインターンシップ参加者のみが招待されたからです。おそらく二、三回面接を乗り切れば内定がもらえると思います。早期なので内定をもらえる確率も高いと思います。

基本的に懇親会などはありませんでした。ただ、早期の本選考でインターンシップ参加者が特に優遇されました。

参加前の志望業界は主に広告業界でした。オプトや電通など大手の広告業界の企業を見ておりました。理由としては、面白そうだなと思ったのが理由です。具体的には広告一つで人々の注目を集めたり、その注目がある企業にとって最高の利益をもたらすと言う構造が面白く見えたのです。こうした面白さが私を惹きつけてくれました。

このインターンシップの参加を通して社員のイメージがガラリと変わりました。以前は社員さんに対して少し怖いイメージを持っていました。しかし、社員さん同士の距離感や楽しそうに業務をしている姿を見ていると、温和で和やかな社員さんが多いと感じました。また、優しい言葉をかけてくださる様子からもそれを感じました。

2022卒 D2Cのインターン体験記(No.15692) 2022卒 D2Cのインターン体験記(No.18544)

株式会社D2Cのインターン体験記

IT・通信 (webサービス)の他のインターン体験記を見る

株式会社Wiz

企画提案営業1Day
25卒 | 同志社大学 | 女性
A. 逆スカウトアプリで、インターンに参加してみないかとお誘いをいただいたことが1番のきっかけである。とにかく少しでも興味のある業界・企業はなんでも説明会やインターンに参加している時期だったことから、参加を決めた。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年7月1日

株式会社電通グループ

総合職/電通BX・DXインターン未来変革カイギ
A. 広告業界に興味があり、業界最大手の企業を見てみたかったのがインターン参加の1番の動機。課題はやや大変であったが、複数daysのインターンなどに比較して選考フローは身近そうであったため応募した。幸いにも、締め切り日時がやや延長した為、比較的考える時間に余裕を持ちなが...続きを読む(全147文字)
公開日:2024年6月27日

株式会社進研アド

コンサル×教育
A. 就職活動において一貫して教育業界に興味を持っていた。教育業界の企業は母数が少ないため、目についた企業のインターンに手あたり次第参加していた。また、インターン参加者には早期選考特典が用意されていることも参加の理由の一つである。続きを読む(全112文字)
公開日:2024年6月28日

株式会社レコチョク

エンジニア
A. エンジニアとしての経験を積みたかったから参加しました。エンジニアは実際どんな業務をしているのか、どんな人が働いているのか、どんな会社があるのか気になったので対面で参加出来る企業を選びました。エントリーシートを送ると通った。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年6月24日

エン・ジャパン株式会社

ビジネスコース
A. とにかくインターンシップに参加して経験を積みたかったのがインターンシップ参加の1番の動機。ワンキャリアでさまざまな企業の説明会を見ていたところ、漠然と楽しそうだなと思ったのがエンジャパンだった。また、少しは人材業界に興味があった。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年6月24日
25卒 | 青山学院大学 | 女性
A. イベントの企画に興味があった。宝探し専門会社というとこで、楽しいことを企画するイメージがあり、やってみたいと思った。インターンシップでも実際に宝探しを体験するということで、単純に楽しそうなテーマだと感じた。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月5日

アマゾンジャパン株式会社

オペレーション総合職
A. 外資系で名の知れている大企業であり、受かったらラッキーというような気持ちで申し込んだ。また同社別職種に比べて英語力での絞り込みが厳しくないという点と自身の大学時代の経験が生きると思ったという点で、オペレーション総合職を選んだ
続きを読む(全114文字)
公開日:2024年1月11日
A. M&Aに興味があり、某有名外資系投資銀行の方からフィードバックが頂けたり、優勝賞金が用意されているなどプログラムが魅力的だったので、就活サイトのスカウトから応募した。不動産やSaaSにはもともとあまり興味はなかった。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年12月14日
A. 業界の視野を広げたいと考えていたため。IT業界をメインで見ていたがコンサル業界も軸と一致していることから興味を持っていた。あまり知る機会がなかったため今回を機に理解を深め、選考に役立てたいと思っていた。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年8月3日

株式会社分析屋

1dayAnalyticsCollegeデータ分析によるビジネス課題解決
A. マイナビのサイトからスカウトのメッセージが来たことから、データ分析に興味があったので参加しました。データ分析について全く知識がなかったので、講義のように、このインターンシップを通じて、一から勉強するつもりで参加しました。続きを読む(全110文字)
公開日:2022年12月12日

D2Cの 会社情報

会社名 株式会社D2C
フリガナ ディーツーシー
設立日 2000年6月
※連結子会社含む、社外取締役除く/ 2018年3月末時点
代表者 宝珠山 卓志
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目9番1号
電話番号 03-6226-8915
URL https://www.d2c.co.jp/