株式会社D2Cのロゴ写真

株式会社D2C 報酬UP

【21卒】D2Cの夏インターン体験記(文系/ビジネスコース)No.7570(2019/10/18公開)

株式会社D2Cのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 D2Cのレポート

公開日:2019年10月18日

• 2021卒
  • 2019年8月
  • ビジネスコース

• 明治大学
参加先

デジタル広告に興味があり、一社はインターンに参加しておきたいと思ったから。D2Cの名前こそ知らなかったが、電通とドコモの合同会社であり、ある程度しっかりした会社なのだろうと感じ、業界研究も兼ねて応募した。

事前にインターンシップ選考の内容を調べて(D2Cの場合は一次選考でES、二次選考でグループ面接)、それぞれ対策をした。

エントリーシート → 最終面接

2019年07月

2019年07月
30代の人事

チームで頑張った経験を具体的に伝えられ、初めて聞いた人事がその経験を想像できるかがポイントだと感じる。

面接で聞かれた質問と回答

自己紹介をしてください。

〇〇大学◯学部3年の〇〇です。大学ではマーケティングを専門に勉強しており、サークルは広告研究会に所属しており、主に企業へ広告やプロモーションの提案を行っています。またわたしはウェブサイト作成チームのリーダーを務めています。昨年はイベント告知サイトのディレクションを行なったり、現在はサークルの公式サイトのリニューアルに努めています。

チームで頑張った経験を教えてください

私がチームで頑張った経験は、ウェブサイト作成チームのリーダーを務めたことです。昨年、サークル主催のイベント運営に携わっており、満員に導くための広報として、特設サイトをチームで作成しました。しかし作成途中で複数のメンバーが抜けてしまい、私は作業のスピードを上げるため、デザインの参考資料の共有を徹底し、また掲載する情報の交換を密にし、無駄な手間を省きました。作業を進めていく中で、諦めかけるメンバーも現れましたが、顔を合わせて作業をすることを徹底して進捗状況を常に確認し、励まし合える状況を生み出しました。結果、予定日にサイト公開にこぎつけ、pv数は月3万を超え、イベントは2400名の満員で終わりました。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社
国立早慶からMARCH、日東駒専レベルまで幅広く参加していた。
広告やメディアに興味がある学生が多かった。皆社交的であった。

明治 ザチョコレートが売れるための施策

1日目にやったこと

「明治 ザ・チョコレート」が売れるための施策をグループで考え発表した。午後はネット広告の運用方法をインプットされ、グループで実践した。最後には企業説明の時間も設けられていた。

審査員の肩書

若手人事

メンターというメンターがついておらず、フィードバックのようなものは特になかった。しかし、グループワーク中にうろついている人事社員に何か聞くと答えてくれる体制にはなっていた。

インプットをしていただいてインターネット広告のなんとなくの運用の流れはわかったが、実際にどう入札したらどうお金が動くのかまったくわからず、では入札してくださいと言われたところで何から考えはじめればいいのかわからず、皆戸惑っており、思うように進まなかった。

インターネット広告の運用を実際に体験できることはなかなかないと思うので良い経験だった。またグループでプロモーション施策を考えることはおもしろかった。また企業説明の時間では全グループ会社についてくわしく説明してくれたため、企業理解につながった。

事前に配布されたインターネット広告の運用方法のインプット資料を読み込んで、CTRやCVRなどの単語を覚えておくと有利になる。

社員さんと直接話をする時間がほとんどなかったため。また、企業説明の時間も設けられており、全グループ会社の説明を聞けたためその違いがわかったのは良かったが、D2C本体の事業などの説明が特にされず、あまり深く理解できなかったため、自分が働いている姿は想像できなかった。

インターンの参加学生は、まだ業界を絞り切れておらず、なんとなく先輩に言われて来てみたなど、ふんわりとした考えの学生が多かった。この中でIT業界や広告業界にある程度の知識があり、実際にサークルでもプロモーション提案を行ってきたことは有利に働くと感じたため。

もともと志望度は高くなかったが、思っていたよりもデジタル広告業界はやりがいがあり、今成長している業界であると感じたため。またドコモと電通の合同会社ということで、福利厚生などの制度もかなり整っているとうかがえた点も志望度が上がった一因である。

インターンシップ参加者の中で評価が高かった学生には、特別選考枠の案内が8月末には届き、企業説明会が開催されたから。11月中旬には最終面接に進むことができるそうである。

インターンシップ参加者の中で評価が高かった学生には、特別選考枠の案内が8月末には届き、企業説明会が開催された。

第一志望としては、IT業界を幅広く見ていた。具体的には大手通信3キャリアや、LINE、GREE、DeNA、Yahooなどである。またサークル活動でプロモーション提案を経験していたことにより、広告・PR業界にも興味があった。その中で、ITと広告が掛け合わされているインターネット広告業界は魅力的に感じていた。

インターネット広告業界は今成長している業界であり、志望度は高まった。しかしやはり第一志望であるIT業界が捨て切れないため、第二希望の業界としてインターネット広告会社を見ていきたいと思う。また、福利厚生の整った、女性でも長期的に働きやすい大手や大手子会社でファーストキャリアを積みたいという考えている。

2019卒 D2Cのインターン体験記(No.2484) 2021卒 D2Cのインターン体験記(No.9028)

株式会社D2Cのインターン体験記

IT・通信 (webサービス)の他のインターン体験記を見る

エン・ジャパン株式会社

マーケティング
A. 他の就活サイトでインターンの推薦が来たことがきっかけ。当時はインターンシップに参加したいという思いから、コンサル業界をメインで見てたものの、とりあえず出してみようと応募した。また、CMなどで企業の名前は聞いたことがあったため、事業内容について何かわかれば良いと思ってた。続きを読む(全135文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社Wiz

企画提案営業1Day
25卒 | 兵庫県立大学 | 男性
A. 合同企業説明会で話を聞いて情報の登録はしていた。参加しようと思っていた訳では無いが、電話を掛けてきたので、就活を始めたかなり序盤だったこともあり参加した。企業のことなどは特に調べずに色々なインターンに参加してみようと考えていて、勢いのありそうな企業のインターンに参...続きを読む(全138文字)
公開日:2024年4月9日
25卒 | 青山学院大学 | 女性
A. イベントの企画に興味があった。宝探し専門会社というとこで、楽しいことを企画するイメージがあり、やってみたいと思った。インターンシップでも実際に宝探しを体験するということで、単純に楽しそうなテーマだと感じた。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月5日

株式会社進研アド

教育×広告
A. 会社説明会で高等教育(主に大学)のコンサルに携わることができることを知り、興味を持った。偏差値至上主義や知名度重視の大学受験に懐疑的だったため、大学独自の強みや良さを学生に発信できることから、応募した。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年2月16日

株式会社レコチョク

エンジニア
25卒 | 佐賀大学 | 男性
A. レコチョクのハッカソンには、音楽とテクノロジーの融合に魅力を感じ、自身のスキルを試す場として参加を決めました。イノベーションを生み出す環境に身を置き、同じ志を持つ仲間と刺激を受け合いたいと考えたからです。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年2月15日
A. メディアビジネス塾というテレビについて学ぶインターンだったから。テレビに関わる仕事に就きたいと考えていて、テレビの仕組みを広告側の視点から学ぶことができる点に魅力を感じた。就活も始めたてだったので、電通のインターンで刺激を受けたかった。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年1月19日

アマゾンジャパン株式会社

オペレーション総合職
A. 外資系で名の知れている大企業であり、受かったらラッキーというような気持ちで申し込んだ。また同社別職種に比べて英語力での絞り込みが厳しくないという点と自身の大学時代の経験が生きると思ったという点で、オペレーション総合職を選んだ
続きを読む(全114文字)
公開日:2024年1月11日
A. M&Aに興味があり、某有名外資系投資銀行の方からフィードバックが頂けたり、優勝賞金が用意されているなどプログラムが魅力的だったので、就活サイトのスカウトから応募した。不動産やSaaSにはもともとあまり興味はなかった。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年12月14日
A. 業界の視野を広げたいと考えていたため。IT業界をメインで見ていたがコンサル業界も軸と一致していることから興味を持っていた。あまり知る機会がなかったため今回を機に理解を深め、選考に役立てたいと思っていた。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年8月3日

株式会社分析屋

1dayAnalyticsCollegeデータ分析によるビジネス課題解決
A. マイナビのサイトからスカウトのメッセージが来たことから、データ分析に興味があったので参加しました。データ分析について全く知識がなかったので、講義のように、このインターンシップを通じて、一から勉強するつもりで参加しました。続きを読む(全110文字)
公開日:2022年12月12日

D2Cの 会社情報

会社名 株式会社D2C
フリガナ ディーツーシー
設立日 2000年6月
※連結子会社含む、社外取締役除く/ 2018年3月末時点
代表者 宝珠山 卓志
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目9番1号
電話番号 03-6226-8915
URL https://www.d2c.co.jp/