営業
22卒 | 横浜国立大学 | 男性
あなたが自覚している自分自身の強みに近いものを以下から2つ選択し、 それぞれについて学生時代の取り組みや経験から説明してください。キーワード: 『バイタリティ』 『粘り強さ』 『チャレンジ精神』 『リーダーシップ』 『チームワーク』 『極限追求』 『イノベーション』
極限追及 私は興味を持ったことをとことん極めて自分のものにすることができます。私は高校生の時、数年ぶりにUSJへ行き、雰囲気が変わったことに気づいて興味を持ち、大学で経営学を専攻しました。やるからには極めたいと思い、2つのことを自身に課しました。成績優秀者に選ばれること、人に教えられるまで理解することです。授業で学んだことを知識として定着させるのは勿論ですが、学んだ理論が実際に世の中でどう活かされているのか企業の経営方針や経済の動きから読み取って自分のものにすることを意識的に行いました。また、学んだ内容は人に説明できるまで自分にテストをして見直しました。その結果、上位5%の成績優秀者に2度選出されました。将来仕事においても担当業務をとことん極めて、会社にとって必要不可欠な存在になりたいです。 チームワーク 私は学生マーケティング大会に出場するための論文執筆とプレゼンに最も力を入れました。大会は5人1組の班で3ヶ月間と期間が決まっており、さらに新型コロナの影響で直接会うことができないため班会議は全てWeb上で行うという制約がありました。そのため私は常にスケジュール管理を可視化することと、役割分担を細かく設定し今誰が何をやっているのかどんな問題を抱えているのか共通認識を徹底することを大切にして取り組みました。また、班の意見をまとめ、今考えるべきことを提案し班での議論を円滑にする役割を担いました。結果的に、54班中20班に選ばれたものの決勝までたどり着くことは出来ませんでした。私はこの経験から短期間で成果を出すためにはスケジュール管理と共通認識が重要だと学ぶことができました。 続きを読む
あなたが当社で挑戦したいこと、実現したいことを教えてください。
私は貴社で新しい価値を創造し、人々の生活をより豊かにしたいです。現在社会が急速に進化していく中で、新しい価値を常に創造していくことは重要なことだと考えています。中でも貴社を志望する理由として素材は全ての製品の元になるものであり、素材を生み出すことにより幅広い事業に新しい価値をもたらすことが出来る点に魅力を感じるからです。貴社の技術力は素晴らしいものであるため、それを価値あるものとして社会に届けることには意義があり、やりがいを感じます。私は新しい価値を創造する貴社にて自分の強みを活かして貢献し、人々の生活を豊かにしたいです。 続きを読む