事務系総合職
22卒 | 神戸大学 | 女性
あなたが自覚している自分自身の強みに近いものを以下から2つ選択し、 それぞれについて学生時代の取り組みや経験から説明してください。(各全半角350字以内) キーワード: 『バイタリティ』『粘り強さ』『チャレンジ精神』『リーダーシップ』『チームワーク』『極限追求』『イノベーション』
『バイタリティ』『チャレンジ精神』 続きを読む
選択したキーワードについて、学生時代の取り組みや経験から説明してください。(全半角350字以内) 『バイタリティ』について
私は女子ラクロス部でデータ分析班としてチームの勝利に貢献した。私は元々選手として活動していた。しかし留学に行く決心をしたことを機に、最大限チームに貢献できる方法を考え直した。その結果遠隔での作業が可能で、まだ歴史が浅く人手が足りていなかったデータ分析班に転向することを決めた。練習で課題を見つけ、課題解消のためにどのようなデータが必要か考え、データを取り選手に提示するというプロセスを繰り返すことで技術向上や戦術づくりに貢献した。また、2年間のプレー経験を活かし、気づいたことをその場で積極的に選手にフィードバックした。その年チームは格上の相手を下し目標であった関西リーグベスト4を達成した。これを経て、自ら考え行動し工夫を重ねることの大切さとそれによってチームの成功に貢献できる喜びを知った。 続きを読む
選択したキーワードについて、学生時代の取り組みや経験から説明してください。(全半角350字以内) 『チャレンジ精神』について
私は10か月間オーストリアの大学に交換留学し、現地で日本のことを発信した。留学先の大学には日本人が私以外に1人もおらず、現地生となかなか打ち解けることができなかった。私は人と打ち解けるにはまず自分を知ってもらうことが一番であると考えた。そこでイベントに参加し日本についてプレゼンすることに決めた。私にしかできない発表にするため、私が感じた日本とオーストリアの違いを比較写真付きで紹介したり、日本の友人50人にアンケートを取り日本人から見たオーストリアの印象を紹介したりした。その結果イベント後に多くの人から日本についてもっと教えてほしいと頼まれた。そのうちの数人とは実家に泊まりに行くほど打ち解けた関係になれた。この経験を経て、自ら働きかけ自分の考えを周りに発信する面白さを学び、発信力が身についた。 続きを読む
あなたが当社で挑戦したいこと、実現したいことを教えてください。(全半角300字以内)
様々な産業基盤を支える素材を通じて世界中の人々により豊かな暮らしを提供したい。特に私は営業として海外市場の開拓に挑戦したい。私は10か月間の留学中に現地で日本企業の看板を見つけたときや、現地の友人の口から日本企業の名前を聞いたときに誇らしさを感じた。この経験から、貴社の高品質な素材を自分の手で世界中に広め、貴社の更なるグローバル展開に貢献したいと考える。それぞれの地域の社会情勢や人々のニーズを見極め、素材を通して新たな価値を提供することで人々の豊かな暮らしに貢献したい。素材メーカーとして幅広い事業で実績を残し、海外事業にも積極的な貴社であればこの想いが実現可能であると考えたため、貴社を志望する。 続きを読む