2016卒 日立化成 事務系総合職の通過ES(エントリーシート) No.3303

石油製品 電気・電子
企業名: 日立化成/コース・職種: 事務系総合職

2016卒 慶應義塾大学 商学部(No.3303)

研究テーマ。100字

「日本自動車メーカーの知識移転・技術支援方式に関する考察」(未定)

研究内容。100字

日本自動車メーカーが海外進出した際に、日本と同じ品質の車を生産するためには各社どのような工夫を行っているのかを研究し、自動車メーカーにとって最適な知識移転の方法は何かという示唆とすることが目的である。

大学時代で一番苦労したことは何ですか。100字

入ゼミ係として「ゼミの女子人数を半分にした」ことだ。私のゼミは1つ上が15人中女子0人、同期2人と少なかったので、女子が入りづらい、先生が厳しいという2つのイメージの払拭が困難であった。

あなたの強みを表すワードと、その事例を教えてください。100字

【ワード】社交性か協調性か勤勉、真面目

私はチームでKUBICというビジネスコンテストに出場し優勝したことがある。その際チームの調整役として活発な意志疎通や明るい雰囲気作りを試み、良いチームワークが発揮できる環境...

これまでに一番驚いた製品・サービス・技術は何ですか。100字

「Skype」だ。以前私が海外にいた際、日本にいるゼミメンバーと発表資料を作成しなければいけない状況に陥った時、Skypeのおかげで1度も顔を合わせることなく作成することができた。

10年後の世の中はどのようになっていると思いますか。100字

「水素社会」になっていると思う。近年、CO2を排出しないクリーンな次世代エネルギーとして注目され、国も企業も既に動き出している。10年後は家や車などで実用化されている可能性が高いと考える。

自己PR。200字

私の強みは「何事にも真面目に努力すること」である。特に学業において語学力の向上に努め、2か月の短期留学や英語強化プログラムを通してTOEICの点数が200点以上上がった。その一方で「中途半端になりがち」という欠点が...